Советская Африка: нереализовавшаяся возможность - РСД - Архив

Советская Африка: нереализовавшаяся возможность

Советская Африка: нереализовавшаяся возможность Рецензия на Давидсон А., Филатова И. Россия и Южная Африка: наведение мостов. М.: ГУ ВШЭ, 2012. Книга ведущих российских африканистов посвящена взаимоотношениям СССР и ЮАР во второй половине 20 века.

  Поскольку дипломатических отношений между странами не было вплоть до начала девяностых, то речь идет преимущественно о взаимодействии СССР и южноафриканских борцов с апартеидом. Также в книге затрагивается аспект советского участия в африканской антиколониальной борьбе, кульминацией которой стала грандиозная война в Анголе в 1975 — 92 годах, в которой просоветское правительство Анголы вместе с СССР, Кубой, южно-африканскими и намибийскими партизанами воевали против проамериканских ангольских партизан и поддерживавшей их армии ЮАР.

юар

  Поскольку авторы были в советское время «бойцами идеологического фронта», то основной акцент в их книге сделан на идеологии и идеологической борьбе. Любопытно, что если для западных коммунистов и даже многих советских людей теоретические концепции идеологов КПСС уже к 1970-м годам выглядели как мертвый язык и ничего не значащие клишеобразные фразы, то для борцов с колониализмом и марксистов Третьего мира они продолжали быть пищей для ума и руководством к действию. Давидсон и Филатова демонстрируют, как разработанная в недрах Международного отдела КПСС концепция двух этапов на пути колониальных стран к социализму — этапа национально-демократической революции и следующего за ней этапа социалистической революции — прочно поселилась в умах южноафриканских марксистских теоретиков, которые удачно приспособили ее к реалиям ЮАР. Вплоть до сегодняшнего дня в программных документах правящих в стране Африканского национального конгресса и Южно-Африканской коммунистической партии современный этап развития ЮАР именуется периодом национально-демократической революции, за которой в перспективе должен последовать переход к социализму.

  В целом, история участия СССР в африканской антиколониальной борьбе дает современным российским марксистам печальный урок. Из текста авторов так или иначе получается, что после того, как Советский Союз военно и идеологически подготовил тысячи членов АНК и ЮАКП, после того, как руководящее ядро АНК стало состоять из тайных или явных коммунистов (известно, что тайным членом ЮАКП был в том числе и Нельсон Мандела), после двух десятилетий дипломатической поддержки борцов с апартеидом в ООН, в конце 80-х годов отношения между Советами и АНК охладели. Это произошло под влиянием Перестройки, когда африканский вопрос из ведения Международного отдела КПСС перешел к МИДу с его в духом «нового мышления» означавшего в отношениях с Третьим миром примат государственнических интересов над партийным принципом интернационализма. И все это едва ли не накануне прихода АНК и ЮАКП к власти в ЮАР.

  Теперь можно только гадать, как скоро существование просоветской ЮАР окупило бы СССР расходы, потраченные на борьбу с апартеидом, - именно этими расходами перестроечная общественность попрекала советскую внешнюю политику в Третьем мире. Кроме того, внезапное самоустранение СССР с внешнеполитической арены нанесло тяжелый удар левой коалиции борцов с апартеидом в Южной Африке. Из работ той же Наоими Кляйн нам известно, сколь быстро консервативные политики, воротилы южно-африканского бизнеса и МВФ сумели увязать отмену апартеида в стране с неолиберальной политикой нового правительства расового большинства. Как знать, если бы в момент этих трагических переговоров за спиной АНК стояла советская хотя бы дипломатическая поддержка, то, возможно, вкус победы «национально-демократической революции» в ЮАР не был бы таким горьким.

Текст книги

 

 


01 сентября 2014 — Михаил Пискунов, РСД
ЮАР, апартеид, СССР, третий мир, левые, антиколониализм, империализм, Африка


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA