Гомофобная травля людей труда - РСД - Архив

Гомофобная травля людей труда

Гомофобная травля людей труда Убийство журналиста Циликина вновь показало, к чему ведет государственная гомофобия. Но она также используется, чтобы разъединить борющихся рабочих. Евгений Павловский, в прошлом – профсоюзный активист, сегодня занимающийся защитой трудовых прав ЛГБТ, отвечает клеветникам.

Калужский региональный телеканал «Ника-ТВ» показал недавно пропагандистский фильм о деятельности профсоюза МПРА, по аналогии с печально известной «Анатомией протеста» названный «Механика профсоюза». В нем утверждается, что истинной целью профсоюза, объединяющего рабочих нескольких предприятий местного автопрома является "майдан" и подрыв инвестиционной привлекательности Калужской области. Профактивисты шаблонно объявляются агентами Госдепа США, а также «разоблачаются» их контакты с ЛГБТ-движением. Профсоюзное сообщество уже дало оценку этой грубой и отвратительной провокации. Но так как в фильме упомянуто и моё имя, я вынужден ответить.  

Я очень давно начал трудиться, а к активному участию в профсоюзе шёл около десяти лет своей жизни. Мне всегда тяжело приходилось добывать средства к существованию: например, через год после демобилизации из армии я пережил банкротство первого из созданных мною предприятий. Физический труд, угроза "кидалова" от работодателей, жадные до денег и власти менты, часто хитрые и корыстные начальники, необходимость жить двумя жизнями -  это всё, что дали мне мои родина и государство в качестве помощи по добыванию счастья и билета во взрослую жизнь.

В Петербурге мне повезло с первым работодателем/бригадиром. Он научил меня пользоваться инструментом и, пока мог, честно платил. В 2010-м году я устроился слесарем механосборочных работ на автозавод "Ниссан" и вступил в профсоюз МПРА. На протяжении пяти лет с перерывом в год я был профсоюзным активистом. 

лгбт

Это были бурные годы, наполненные множеством встреч, новых знакомств, переговоров, митингов, акций, интервью и сопровождаемые постоянной угрозой быть уволенным из-за активного участия в работе профсоюза. Тесные контакты со многими людьми вынуждают, пусть  и выборочно, но открывать доступ к личной жизни людям, с которыми солидарно действуешь. По прошествии полугода после избрания меня председателем первичной профсоюзной организации, то, что я гей, среди узкого круга профсоюзных активистов уже не было секретом.

Стоит отметить, что темой рабочей борьбы, способами отстаивания своих интересов я интересовался, ещё будучи монтажником/арматурщиком/стропальщиком/бетонщиком на стройках. Жизнь иногороднего нелегала в своей стране закономерно подталкивала меня к необходимости объединения с группой, представляющей мои интересы и при поддержке которой я смог бы реализовать свои представления о справедливости. Уже работая на заводе "Форд" во Всеволожске с декабря 2007 по август 2008 года, я получил возможность воочию убедиться в существовании настоящего профсоюза, узнать о его действиях по улучшению моего рабочего положения. Благодаря действиям профсоюза МПРА на заводе я стал получать оклад на 21% выше, причем до окончания испытательного срока.

Неизбежная публичность профсоюзной деятельности стала для меня главным препятствием к созданию профсоюзной ячейки на моих рабочих местах на протяжении семи лет. Ведь с 2003 года мы с моим партнёром живем вполне себе полноценной, но однополой семьёй. Скрывая это тотально от всех. Комнатные цветы, кошки, мечты о своем будущем жилье, о своих детях – полный мещанский набор. Моя профсоюзная деятельность вывела нашу семью из состояния стабильной безопасности, которую обеспечивали скрытность личной жизни и доходы от высокооплачиваемого  квалифицированного труда. 

В приватных беседах с некоторыми из членов профсоюза я признавался в том, как сложно быть лидером профсоюзной ячейки и, в тоже время, приходя домой, оставаться спокойным и уютным партнёром и спутником жизни. Необходимость быть эталоном нравственности для многих и разных, внутренний страх "потерять лицо" в случае аутинга или каминг-аута, наконец, захлестнувшая Россию гомофобная пропаганда -  всё это привело к нервному и моральному истощению.

В фильме, помимо прочего, тиражируется нелепейший слух о моей ссоре с руководителем профсоюза. Я не заявлял о выходе из МПРА, а уволился с завода и автоматически перестал быть председателем заводского комитета "Ниссан". Вынужден был уволиться из-за усталости и нервного перенапряжения после профсоюзной акции – остановки в жару работы цеха окончательной сборки 7 августа 2014 года и непрекращающегося давления со стороны администрации завода. Если короче и проще, "прессовали" меня и некоторых членов профкома полгода подряд очень активно и эффективно, как показал декабрь 2014-го, когда был уволен заместитель председателя заводского комитета завода «Ниссан». Незаконность увольнения и дискриминацию профсоюзного активиста мы тогда доказать не смогли.

лгбт

В клеветническом репортаже меня пытаются представить эдаким "грантососом", ездящим по стране и раздающим "печеньки госдепа" жадным до денег и власти профсоюзным боссам. Авторы этого социально-политически-криминального "треш-триллера" даже не удосужились взять у меня комментарий об этом "разоблачении".

Как не имеет смысла скрывать, что в профсоюзе трудящиеся в своих интересах учатся бороться с работодателем и, зачастую с властью, так и незачем утаивать, что я активно содействую борьбе ЛГБТ за признание за ними равных прав в российском обществе. За то, чтобы ушла в прошлое российская эпоха лояльности к применению физического насилия к ЛГБТ, вплоть до убийств лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных людей. За запрет дискриминации людей в трудовых отношениях. За право не быть уволенными из-за сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности.

До сих пор трансгендерным людям в процессе коррекции тела меняют все документы, кроме трудовой книжки. Помимо воли этих людей, работодатель информирован об их травматическом прошлом. Как следствие, работника шантажируют разоблачением, либо в угоду государственной трансфобии и ксенофобии, человек становится объектом психологической травли со стороны всего коллектива, что делает невыносимыми для него или неё работу на предприятии, а иногда и саму жизнь.

В моей деятельности, ныне основной, нет ничего, что могло бы опорочить меня или моих товарищей по профсоюзному движению, которым я выражаю благодарность за поддержку и желаю всяческих успехов в их деятельности на благо Человека Труда. 

 

 

 


11 апреля 2016 — Евгений Павловский
ЛГБТ, профсоюз, Евгений Павловский, РСД, трудовые права, гомофобия, левые


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA