Уроки наших #оккупаций - РСД - Архив

Уроки наших #оккупаций

Уроки наших #оккупаций Подводя предварительные итоги уличной активности последних двух недель в Москве, мы не перестали удивляться скорости, с которой развивались события. Ведь еще совсем недавно большинство участников движения были готовы ходить только на "разрешенные" митинги и шествия, а тех, кто призывал выходить за нестерпимо узкие рамки дозволенного, считали крайними радикалами. Еще недавно все повторяли, что лидеры и медиа-звезды необходимы движению в качестве публичных представителей и "эффективных менеджеров", способных решать сложные организационные вопросы. Еще месяц назад всем казалось, что американские и европейские движения "возмущенных" - это совсем не про нас, а их требования и практика организации не имеют ничего общего с российской действительностью

Сегодня мы оглядываемся назад и понимаем, какой важный, пусть и короткий, путь был пройден. На московских площадях возникло настоящее живое движение, для которого демократия - уже не абстрактный лозунг, но способ самоорганизации, применимый здесь и сейчас. Ассамблеи - открытые и равноправные собрания всех участников протеста - оказались механизмом принятия решения никак не менее эффективным, чем заседания уважаемых людей в закрытых оргкомитетах. И главное - мы показали, что не готовы оставлять улицы своего города по полицейскому свистку.

Сначала на Чистых прудах, потом на Кудринской площади мы последовательно принимали решение стоять до последнего, не реагируя на угрозы и ложь кремлевских медиа. Две недели московского #оккупая заложили традицию, которая уже изменила движение в целом. Эту традицию настоящей прямой демократии и самоорганизации уже не вытравить арестами и провокациями. Это опыт, принадлежит теперь каждому, кто был у Абая, на Баррикадной, гулял по бульварам и сидел в автозаках после 6 мая. Пусть он остается с нами, а его значение мы сможем по-настоящему понять в будущем.


21 мая 2012 — ИБ - Из листка РСД #ОккупайАбай за 19 мая
оккупай, протест


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA