Размышления товарища - РСД - Архив

Размышления товарища

Размышления товарища Протесты, которые начались в мае, продолжаются. Игра в кошки-мышки с московским ОМОНом, поднадоела властям, и теперь происходящее приняло форму «Occupy» на Чистых прудах. Лагерь функционирует уже несколько дней и выглядит со стороны, как молодежная тусовка, особенно когда его радикальное протестное ядро разбавляется красивыми офисными нарядами. Представление, очень удобное для любого, кто хочет представить происходящее в виде каприза «зажравшихся» москвичей. Однако в самом движении есть предпосылки для создания подобной иллюзии.

Каждый вечер на Чистых проводится Ассамблея, созданная по аналогии с Ассамблеей движения Occupy Wall Street. Суть проста: обсуждение на равных началах проблем организации жизни в лагере и протестного движения в целом. Любой журналист охранительного толка мог бы разделать такую самоорганизацию под орех, с иронией рассказав, что больше такие собрания похожи на народное вече. Однако остается надежда, что сумбурная организация, спонтанность и тематическая невыдержанность выступлений уйдут в прошлое по мере того, как участники заматереют и приобретут опыт.

Основная ловушка не в хаосе народной демократии, который, разумеется, во всех официальных СМИ будет выставлен как проявление юношеского максимализма. Главная проблема – в той самой необходимости «объединиться», с которой на Ассамблее все дружно соглашаются.

На Чистых собрались политические группы самого разного толка: от анархистов до либералов, от коммунистов до странных квадратных дядек, распевавших песню «Небо славян» (монархисты? националисты?). Общественные и экономические программы, которые и отличают эти политические направления, противоречат друг другу. Выработка общей политики социальной поддержки населения на основе, например, программ левых и правых либералов, скорее всего, будет выглядеть, как деление на ноль. Выходит, что единственный пункт требований, с которым смогут согласиться решительно все и выставить его в качестве требования «от Болотки», - это требование честных выборов.

А теперь представьте, что вы – обыватель, который смотрит телевизор во время приготовления борща или после работы. Возможно, вы даже ходите в интернет и читаете несколько новостных сайтов, однако, конечно, нисколько не являетесь частью протестного движения. При этом вы – потенциальный носитель протеста: так же, как и любой гражданин России, вы сталкиваетесь с проблемами в области здравоохранения, образования (дети-то ходят в школу!), социального обеспечения, и могли бы, пусть пассивно, но выступить против. По сути – единственная программа, на которую вы могли бы опереться – программа прогрессивных левых сил. Однако, когда вам сообщают, что единственное требование «Болотки» - это отмена власти президента Путина, вы не так уж безосновательно приходит к выводу, что на Чистых прудах собрались бездельники, которые хотят покричать и отменить уже хоть что-нибудь. Хотя бы Путина.

Вместе  с тем, когда речь заходит о требованиях протестующих, внимание концентрируется в первую очередь на авторитарности путинского режима, а  не на критике социальной политики Правительства, включающей в себя коммерциализацию здравоохранения и образования, повышение тарифов на транспорт и ЖКХ и т.п. Эти темы волнуют нашего гипотетического обывателя, который никогда не пойдет спрашивать поисковик о том, какие левые партии есть в России. Он прочтет информационный ресурс общего толка, который игнорирует социальную повестку движения  или даже формирует негативное представление о ней. Именно поэтому голос левых должен быть слышен отчетливей.

Политические прения, которые проходят каждый вечер на Чистых – значительны и важны для участников протеста, однако рано или поздно они закончатся. Успех будет измеряться тем, что в конечном итоге будут думать о движении обычные горожане, которых можно было бы привлечь на свою сторону. Социалисты имеют шанс заявить о себе – и им нужно воспользоваться этим во что бы то ни стало, чтобы перетянуть на свою сторону как можно большее количество горожан, стремительно политизирующихся под воздействием  движения #ОккупайАбай!


13 мая 2012 — РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA