Расширяя пространство борьбы - РСД - Архив

Расширяя пространство борьбы

Итак, лагерь на Чистых прудах ликвидирован. Но решение ассамблеи оставаться на Чистых прудах до конца было правильным с политической точки зрения. Сам факт такого решения показывает, что ассамблея занимается не только техническими вопросами. Это настоящий демократический орган самоуправления, решающий вопросы политические. То, что мы решили оставаться в лагере, – знак нашей готовности отстаивать свое право на свободу слова и собраний. Мы не смотрим послушно в рот самоназначенным "лидерам" оппозиции, мы сами решаем, что и как нам делать.

Московские события последних дней становятся определяющими для будущего протестного движения в России. Еще полгода назад никто не верил, что массовые политические демонстрации возможны, и еще несколько дней назад никто не мог бы представить, что этот выход на улицу станет ежедневной практикой, не зависящей от чьих-то решений и согласований. Несколько месяцев мы послушно ждали итогов переговоров с мэрией о месте, где нам дадут собраться, чтобы...

Сейчас, после ухода с Чистых прудов, важно четко осознавать, что дело не только в том, на каком новом месте появится лагерь. Нам не нужна новая "Стратегия-31", но только без рамок, и нам не нужен "Гайд-парк", в котором все наши действия свелись бы к разговорам. Власть была бы рада изолировать движение протеста от общества. Теперь у нас есть организационные структуры, есть своя печать и другие медиа. Необходимо закрепить наш успех в борьбе за пространство свободы, в борьбе с пропагандой враждебной нам государственной машины. Да, просвещение и распространение информации важно, однако это только один из первых шагов на пути сопротивления нынешней бесчестной власти олигархов и чиновников. Нужно распространить наши действия на весь город, на всю страну, вовлекая в движение новых людей.

Ведь проблема не просто в Путине и Медведеве, не просто в нечестных выборах, а в той системе, которая сформировалась в стране. Эта система действует в интересах меньшинства, лишая большинство граждан базовых социальных прав: права на свободу собраний, права на доступное образование и здравоохранение, права на безопасную окружающую среду. Вот почему движение протеста должно расширить свои действия во все новые сферы, не ограничивая себя требованием отставки Путина и честных выборов. Наша задача – связать между собой очаги протеста и сопротивления, показав, что проблемы учителей, студентов и проблемы рабочих промышленных предприятий, проблемы экологические и проблемы молодых семей порождены одной и той же недемократической системой. При этой системе одновременно возможен разгон лагеря протеста из-за нескольких вытоптанных газонов и вырубка Химкинского и Цаговского лесов. При этой системе возможно существование дорогих элитных школ и одновременно разрушение среднего и высшего образования. И при этой системе официозные профсоюзы поддерживают власть, в то время как на настоящие независимые профсоюзы оказывается давление работодателей и спецслужб. 

Мало сказать, что наша сила в солидарности. Мало просто прийти на "Оккупай", послушать выступающих на семинарах и поговорить со старыми знакомыми о беззаконии путинско-медведевского режима. Необходимо начинать отвоевать украденные у нас жуликами и ворами базовые социальные права. Для этого нужно создавать структуры сопротивления и солидарности на своих рабочих местах, в школах и университетах, офисах и заводах. Такими структурами являются независимые профсоюзы, отстаивающие права наемных работников, как в частной, так и бюджетной сферах, инициативные группы студентов и преподавателей в университетах, советы жителей районов. Поэтому нашей главной задачей на данный момент является создание мощной и широкой сети солидарности, которая бы охватила всю страну.


16 мая 2012 — Дмитрий Райдер - РСД
оккупайабай, чистые пруды, разгон







«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA