На стыке - РСД - Архив

На стыке

На стыке 4 декабря 2011 политическая дискуссия, активное участие и протест стали частью повседневной жизни для многих тысяч. Уже в 2013-м остатки движения в консервированном виде можно было найти только в столице, но в декабре 2011г. политика хлынула на улицы городов.

  Несколько лет до начала протестов можно охарактеризовать молчанием. Пара сотен разбросанных по всей стране политических активистов жили в атмосфере постоянного давления властей, с одной стороны, и полного безразличия населения, с другой. Как герои романа Воронского «За живой и мертвой водой», мы были убеждены, что от реальных изменений нас отделяют десятки лет. Мы привыкли вариться в своем котле, выработали методы самообороны перед враждебным миром, мы создали субкультурные нормы и особый тип коммуникации.

 Типичная картинка того времени: малочисленная группа под пеленой снега с плакатами, кто-то раздает листовки, но большинство сбивается в узкие кучки, где теплее и безопаснее. В молчании  окружающих пытались разгадать затаенное желание борьбы. К пикетчикам нередко зеваки подходили с вопросами: «Сколько заплатили?». Стена отчуждения между активистами и всем остальным миром была почти материальной преградой. Атмосфера безнадежности и тщетности усилий рождала очень близкие отношения в среде активистов, тесно спаянные коллективы единомышленников во враждебном пространстве. 

В декабре 2011 эпоха сменилась. Это произошло неожиданно, спонтанно, свежая лавина человеческого энтузиазма и борьбы хлынула в города, унося с собой застарелые активистские привычки. На местах прохождения этой лавины вырастало что-то новое. Понимание общественной значимости тех проблем, о которых мы годами говорили. Усталость от постоянной безнадеги, унижения, хамства начальников, бессилия перед властью стала признанным фактом для тысяч людей.

Протестующие заполонили десятки городов в центральной части страны, в Сибири, Поволжье, на Урале. Политика вернулась в Петербург, в Иваново, в Сыктывкар, в Ростов-на-Дону, в Пятигорск, в Тюмень, в Курск, в Киров и Йошкар-Олу, в Саратов, в Самару, в Чебоксары, в Брянск, в Тулу, в Калугу, в Нижний Новгород в Ярославль и Кострому, в Волгоград, в Екатеринбург, в Кемерово, в Ангарск, в Пермь
в Барнаул, в Новосибирск, в Тверь, в Уфу и т.д. Сейчас сложно себе представить, но из пустоты и молчания, как вспышка, выросло целое движение.

Несколько месяцев тысячи людей жили по календарю, ожидая следующей мобилизационной даты. Мы жадно глотали кислород, мы говорили, и нас слышали. Я помню как позднее, 7–го мая после инаугурации Путина, мы приехали в центр города. Незнакомые люди подходили и спрашивали: «Где собираются протестующие?». Мы сами спрашивали у встречных. Не было на улицах «случайных прохожих». Это был общий момент подъема для тех, кто вышел в этот день, несмотря на угрозу ареста. Можно было открыто выражать свое недовольство властью, чувствуя поддержку стоящих рядом людей, чьи лица видели впервые. Лозунг огромного спонтанного шествия в Новопушкинском сквере: «Власть миллионам, а не миллионерам!». Те слова, которые принесли мы, левые активисты, оказались формулой, отразившей настроения тысяч людей.

  Опьяненные успехом активисты решили, что момент настал. Но реального единства среди вышедших на улицы не было ни тогда, ни позднее. Впервые полученный доступ к агитации сотен людей вовсе не означал завоевания гегемонии. Но это была важнейшая веха в истории левого движения. Нам еще только предстоит извлечь урок и осознать значение этих событий.

  Болезненное разочарование, аресты, повальные обыски, волна террора разбили иллюзии тысяч протестующих. Нас запугивали, наших друзей бросили в тюрьмы. Многие близкие были вынуждены бежать из страны. Сломанные семьи, перечеркнутые жизни – демонстрация силы и страха государства.

Ответом на вдохновение и подъем масс стала реакция властей. Мы не хотели молчать, но нас заставили. Правящие элиты бросили все силы на то, чтобы приручить протест, сделать его безопасным.

М ы не стали ручными. Более того, теперь у нас есть опыт. Тысячи людей приобрели бесценный урок. Память о том, что соседи и друзья, прохожие и встречные также устали от того, что творится в этой стране, не смогут вытравить ни угрозами, ни репрессиями. Наша общая память жива, не закрыта страница коллективной истории, в которой мечта может стать осуществимой.

 

 


06 декабря 2013 — Полина Васильева, РСД
Болотная, протест, РСД, левые, декабрь 2011


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA