Манифест левых сил - РСД - Архив

Манифест левых сил

Манифест левых сил Митинг, прошедший в Москве 12 июня, сложно назвать удачным. Несмотря на нелепые действия властей, снова поднявших градус протеста, общую политическую невнятность нынешнего "Марша миллионов" нельзя было скрыть даже под очень густыми слоями правозащитной риторики. Какой должна быть дальнейшая стратегия движения? С какой программой оно обращается к миллионам, еще не включенным в политику? Что, наконец, нам всем делать после 12 июня? Неужели просто ждать следующего, точно такого же митинга через три месяца? Ни один из этих ключевых вопросов не только не был поставлен, но любая связанная с ними повестка старательно исключалась усилиями перешедшего все границы наглости так называемого оргкомитета

Кроме того, оргкомитет исключил из списка выступающих практически всех левых и социальных активистов. Пархоменко и компания сделали все, чтобы избавить представленный на митинге "Манифест свободной России" от любых социальных требований, способных принципиально расширить движение и наполнить его новым содержанием.

Узколобый и коррумпированный либеральный истеблишмент стремится удержать любой ценой административный контроль над протестом, чем дальше, тем больше выходящим из предписанных ему форм. Ниже - текст общего манифеста левых сил, нашей последовательной альтернативы, обращенной как к участникам движения, так и к тем, кто пока к нему не присоединился. Основные тезисы из этого текста были 12-го числа озвучены в выступлении Сергея Удальцова, а сам манифест в большом количестве экземпляров был распространен на митинге.

Манифест левых сил

Сегодня мы выходим после позорных президентских "выборов", после беспрецедентного полицейского насилия и провокаций 6 мая, после незаконных арестов наших товарищей. Мы выходим не потому, что верим в возможность "диалога" с властями или "честных выборов" в рамках существующей системы.

Мы полны решимости изменить свою жизнь и судьбу нашей страны. Изменить - но не для того, чтобы поменять одну группировку элиты на другую, не для того, чтобы убрав олицетворяющего коррупцию и произвол системы Путина, оставить в неприкосновенности саму систему.

Мы, представители левых сил, убеждены - сегодня борьба за демократию в России невозможна без борьбы за социальные права. Ведь фальсификации на выборах нужны путинской диктатуре для того чтобы проводить антисоциальную политику, направленную против интересов большинства. Добиться соблюдения демократических прав можно только за счет пересмотра всей порочной системы отношений власти и собственности, превращающей трудящегося человека в бесправный и безмолвный винтик механизма извлечения прибыли из всего и любой ценой.

Нам нужно сделать так, чтобы в демократическом движении приняли участие миллионы тех, кто сегодня еще молчит. Наших сограждан, задавленных нищетой и бесправием, угнетаемых на рабочем месте, бесправных перед чиновником, полицейским или работодателем, лишенных элементарных социальных гарантий.

Поэтому мы считаем недостаточной программу одних лишь политических требований. Мы должны объяснить тем, кто еще не готов выходить на улицу, что узурпация Путиным власти ежедневно сказывается на жизни и судьбе каждого из нас. Она проявляется в виде варварской реформы образования и здравоохранения, в виде нищенских зарплат и бесправия на рабочем месте, в виде уничтожения окружающей среды во имя прибылей немногих. Что только все вместе мы сможем победить коррумпированную и нелегитимную диктатуру.

Исходя из этого, мы предлагаем принять следующие первоочередные требования, способные связать движение за честную власть с уже зреющим социальным протестом:

 

  1. Отмена ФЗ-83. Законодательный запрет на приватизацию или извлечение прибыли из любых учреждений социальной сферы (школ, больниц, музеев и т.д.).
  2. Мораторий на рост цен на ЖКХ, тарифов естественных монополий, бензин, медикаменты.
  3. Восстановление свободы профсоюзной деятельности и права на забастовку. Законодательный запрет практики "заемного труда" Решительный пересмотр существующего Трудового кодекса и "Закона о профсоюзах", ограничивающих права работников.
  4. Пересмотр действующих Лесного и Градостроительного кодексов. Безусловный запрет "уплотнительной" застройки, сокращения территорий парков, заповедников, лесов и любого строительства на их территории.
  5. Мораторий на новую программу приватизации стратегических отраслей, научных и научно-производственных предприятий.
  6. Запрет на повышение пенсионного возраста. Размер пенсии должен быть выше реального прожиточного минимума.

 

Мы также считаем, что ключевые вопросы национального развития, вызывающие наибольшие разногласия в обществе, должны выноситься на всенародное голосование в форме референдума. В том числе, это касается вопросов о сохранении или о пересмотре итогов приватизации и залоговых аукционов; об отмене антидемократических и антисоциальных реформ путинского времени (Трудовой, Жилищный, Лесной и Водный кодексы, монетизация льгот, реформа местного самоуправления, бюджетная реформа, пенсионная реформа, реформа образования и здравоохранения и т.д.). Принципы государственной политики должны определяются итогами этих референдумов.

"Левый фронт", Российское социалистическое движение, КПРФ (альтернативный горком), Революционная рабочая партия


14 июня 2012 — Илья Будрайтскис - РСД
марш миллионов, митинг, манифест


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA