Голос лишенных голоса - РСД - Архив

Голос лишенных голоса

Московские события последних дней становятся определяющими для будущего протестного движения в России. Еще полгода назад никто не верил, что массовые политические демонстрации возможны, и еще несколько дней назад никто не мог бы представить, что этот выход на улицу станет ежедневной практикой, не зависящей от чьих-то решений и согласований. Несколько месяцев мы послушно ждали итогов переговоров с мэрией о месте, где нам дадут собраться, чтобы в строго определенное время, в окружении металлических рамок и полицейских кордонов внимательно слушать ораторов, сменяющих друг друга на сцене. Ораторы решительно махали руками,  повторяли одни и те же постепенно надоедавшие лозунги и настойчиво призывали прийти на следующую, точно такую же акцию. Однако за этими наступательными призывами скрывалась неуверенность, непонимание — что делать дальше? Со своей стороны, власти, немного растерявшиеся после первых декабрьских выступлений, быстро пришли в себя. Они привыкли к нашей готовности играть по их правилам. Им удалось использовать отсутствие у нас социальных требований, важных для огромного, но пока пассивного количества людей. Им удалось, используя медиа и развязную популистскую демагогию, противопоставить участников митингов остальной стране, боящейся потери стабильности.

4 марта, пустив в ход самые грязные методы, им удалось одержать победу на выборах. Но будет ли это победа, победа над волей и сознанием простых людей, долговременной? Уже сейчас очевидно, что настоящая политика правительства совсем скоро не оставит камня на камне от дешевых обещаний Путина. Готовится новое наступление на уровень жизни и рабочие места — вступление в ВТО, повышение тарифов и пенсионного возраста, фактическое введение платного образования в школе (по ФЗ-83). Все, что мы привыкли считать родовыми чертами путинского режима, остается на местах — полицейский беспредел, зашкаливающая коррупция, непрозрачность огромной бюрократической машины, поглощающей бюджетные средства. Но сохраняется, к сожалению, и главный ресурс Путина — пассивность большинства, недоверие друг к другу, страх перед властью, неспособность к самоорганизации.

Здесь, на московском Чистопрудном бульваре, на улицах Петербурга, Самары и других городов на наших глазах рождается новый тип сопротивления. Движение возмущенных, способное принимать решения за себя, не сдаваться перед угрозами полиции, и главное — показать остальным, миллионам еще пассивных сограждан, что это возможно и вместе мы состоянии что-то менять. Именно в этом — наша главная задача.

Когда прошлой осенью в центре Нью-Йорка тысячи людей создали движение «Оккупируй Уолл-стрит», они подняли знамя «99 %», которые стоят за ними, такими же простыми людьми, уставшими от того, что 1 % принимает за них решения. Самое время и нам поднять это знамя — униженного большинства, которое пока лишено своего голоса. Мы собрались здесь, на Чистых прудах, в надежде его услышать.


14 мая 2012 — Из листка РСД #ОккупайАбай








«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA