Политическая резолюция IV Съезда РСД - РСД - Архив

Политическая резолюция IV Съезда РСД

Политическая резолюция IV Съезда РСД Режим «суверенной демократии» вступил в полосу упадка. Усиливающийся экономический и политический кризис, рост недовольства во всех слоях общества, углубляющиеся конфликты внутри элиты диктуют правящему классу противоречивую стратегию самосохранения.

Конец стабильности

Экономическая стагнация, перерастающая в рецессию, привела на грань банкротства политику социального патернализма, которую режим применял в течение многих лет, чтобы поддерживать пассивность беднейших слоев населения и изолировать демократические протесты. Явными признаками поворота от стратегии поддержания социально-экономической стабильности к политике жесткой экономии (вроде той, что имеет место в Греции, Испании и других странах, более других пострадавших от капиталистического кризиса) являются и изменившаяся риторика официальных лиц, и конкретные меры, направленные на сокращение социальных расходов. Это и очередной этап пенсионной реформы, предполагающий такие меры, как конфискация пенсионных накоплений граждан и фактическое повышение пенсионного возраста для женщин, и введение «социальных норм потребления электроэнергии», и намеренно противоречивые заявления о будущем материнского капитала, отмене бесплатной медпомощи для безработных и неформально занятых и т.п.

Особенно зловещими на фоне спада промышленного производства выглядят речи о неизбежности безработицы и очередная атака на трудовые права – федеральный закон №108, фактически легализующий рабский труд мигрантов на стройках Чемпионата мира по футболу-2018. В русле той же неолиберальной политики следует рассматривать и реформу Российской академии наук. Вся эта «экономия» разворачивается на фоне небывалого расточения бюджетных средств в ходе подготовки к коррупционным и убыточным олимпиадам, универсиадам, мундиалям и т.п.

Другим показателем резкого политико-экономического поворота служит рост националистических настроений. Правящие элиты используют националистические предрассудки для отвлечения трудящихся от истинных виновников падения уровня жизни, роста преступности и коррупции.

Эволюция политической системы

   Торжество либерального фундаментализма в экономике и социальной политике, конечно, не сопровождается демократизацией в области политических и гражданских прав. Реакцией власти на рост социального недовольства стала изоляция и подавление левого крыла протестного движения. Примером тому служат арест и отстранение от выборов Сергея Удальцова и продолжающийся позорный процесс по делу 6 мая.

   Освобождение Алексея Навального и комедия «честных» выборов мэра Москвы свидетельствуют лишь о стремлении правящих элит включить в сферу контролируемой, системной политики правых лидеров уличной оппозиции.

  Массовая поддержка кандидатур Навального в Москве или Ройзмана в Екатеринбурге, равно как и высокий процент избирателей, не пришедших на выборы, продемонстрировали недоверие к власти, затронувшее даже ее традиционный электорат. В этом смысле политический маневр, направленный на легитимацию фигуры Собянина, провалился. Однако усиление влияния национал-либеральных сил в протестном движении представляет собой опасность для демократического протеста, вышедшего из массовых выступлений декабря 2011-го.

  Пропуск в «реальную политику», выданный Кремлем отдельным представителям оппозиции, никоим образом не означает, что ультраконсервативный курс путинского государства претерпел изменения. Наоборот, мы видим усиление политических репрессий, арест экипажа судна «Arctic sunrise», антимигрантские зачистки, преследования НКО, ужесточение закона о публичных мероприятиях, принятие серии клерикальных законов (о богохульстве, пропаганде гомосексуализма и т.п.), наступление на свободу информации («антипиратский» закон) и пр. В сентябре Путин прозрачно намекнул на возможность четвертого президентского срока.

  Было бы огромной ошибкой недооценивать возможные последствия клерикального наступления. Социально-экономическая деградация и политическая реакция ведут к реставрации архаичной морали и идеологии. Атака направлена на сам принцип рационального мышления и наследие светского гуманизма, важнейшие завоевания европейского Просвещения, Октябрьской революции и международного левого движения второй половины ХХ века.

Будущее протестного движения

  Безработица и падение уровня жизни населения станут фоном, на котором будут разворачиваться социальные конфликты. Углубление экономического кризиса и отказ государства от патерналистских мер в пользу жесткого неолиберального курса могут привести к вспышкам массовых протестов в тех регионах и слоях общества, которые до сих пор не выражали своего недовольства. Неорганизованные протесты будут носить стихийный характер.

  Учитывая неоднородность региональных условий и социокультурные различия, невозможно точно предугадать, в какие именно формы выльется протест и что станет его непосредственным поводом. Скорее всего, мы будем наблюдать пеструю палитру уличных выступлений представителей разных непривилегированных страт российского общества. На фоне возросшего недовольства эти вспышки способны породить мощный отклик по всей стране. Но отсутствие сильного профсоюзного движения и общенациональной политической силы, способной взять на себя руководство народными выступлениями, протесты будут носить стихийный характер. В связи с этим особую важность приобретает противодействие националистической пропаганде.

Вопрос о социальной базе

Массовые протестные выступления 2011-2012 гг. на своем пике вовлекли в политику представителей самых различных социальных слоев: молодежь и интеллигенцию, рабочих и служащих, творческих работников, живущих в условиях неустойчивой занятости, мелких и средних бизнесменов, отдельных фрондирующих представителей элиты. Задача расширения социальной базы протеста объективно не была решена. Лидирующие позиции захватили национал-либералы.

 «Болотная» фаза протеста завершена, но недовольство населения продолжает расти. Мы прогнозируем углубление конфликта, который затронет менее обеспеченные слои трудящихся и создаст более твердую почву для левых сил. 

Политическая повестка РСД

В настоящий момент РСД должно сформулировать доступные и понятные лозунги в ряде приоритетных областей.

  1. Антикризисная программа социалистов должна включать требования гарантированной индексации заработной платы и социальных выплат, мораторий на сокращение штатов, борьбу с бессмысленным разбазариванием бюджета, предотвращение новой волны приватизации и т.п. Агитация РСД должна ориентироваться на создание классовых профсоюзов, популяризацию забастовки как средства борьбы и массовые уличные выступления против правящего режима. Особое внимание РСД следует обратить на работу среди новых слоёв трудящихся. Речь идёт, прежде всего, о прекариате и трудовых мигрантах. Публичная риторика РСД должна строиться на жестком противопоставлении интересов трудящегося большинства и жадной элиты: «Экономия? Не за наш счет!», «Хватит урезать, хватит сокращать!», «Власть миллионам, а не миллионерам!», «Сокращайте рабочее время, а не рабочих!».
  2. В демократическом движении РСД должно сформулировать корпус требований и лозунгов в духе революционной демократии: пересмотр Конституции 1993 года, упразднение поста президента (переход к парламентской республике), выборность и право отзыва чиновников, пропаганда идей прямой демократии (право на референдум, в том числе по вопросам социальной, экономической и бюджетной политики), расширение избирательных прав, бюджет участия.
  3. Самостоятельным направлением работы РСД должна стать борьба с религиозным фундаментализмом и традиционализмом, защита научного мировоззрения и светского гуманизма. Эта борьба должна вестись не с позиций абстрактного антиклерикализма или воинствующего атеизма, но быть максимально связанной с интересами и потребностями рядовых граждан. Основной удар критики должен быть направлен против коммерческой деятельности РПЦ, ее спонсирования властью за счет средств налогоплательщиков.
  4. РСД не может не отреагировать на полномасштабное наступление на права женщин на равную оплату труда и самореализацию, а также введение антиабортного законодательства и попытки регламентации сексуальной и семейной жизни. Мы выступаем за поддержку материнства, охрану женского труда. Работа в среде трудящихся женщин и их политизация являются неотъемлемой частью социалистической пропаганды.

Стратегия и тактика РСД

Сегодняшнее положение РСД как организации противоречиво. Оно характеризуется, с одной стороны, тем фактом, что мы переросли стадию кружка марксистских интеллектуалов, объединенного общностью идеологических предпочтений и исторических симпатий, а с другой – тем, что мы не достигли уровня полноценной политической организации. Будущее РСД зависит от того, сможет ли организация сделать еще один шаг вперед в первоначально избранном направлении – к становлению плюралистичной, открытой и укорененной в рабочем движении социалистической организации (партии).

  Движение вперед предполагает реализацию как чисто организационных мероприятий, так и изменение стиля и методов нашей работы:

- В публичных высказываниях повернуться лицом к политизирующимся трудящимся, а не к субкультурной богеме. Мы должны создать эффективно действующую систему центральных и региональных СМИ и наладить сеть их распространения. Политизация общества, которая происходит на наших глазах, - это вызов и шанс, не использовать который было бы политическим самоубийством.

- Отказаться от бессистемных, спорадических акций в пользу спланированных (региональных или межрегиональных) информационных и органайзинговых кампаний. Продвижение новых методов агитации и пропаганды. Анализ действий с точки зрения их эффективности, на основании объективных критериев, таких как рост численности и регионального охвата РСД, повышение мобилизационного потенциала и т.п. Формирование в публичном пространстве индивидуального образа РСД, ассоциирующегося с определенными кампаниями, лозунгами, инициативами, персоналиями.

- Свести к минимуму практики «волонтерства», причем не только при работе в социальных движениях и профсоюзах, но и в рамках общегражданских протестных кампаний. И то, и другое необходимо и должно служить усилению политического влияния РСД, накоплению им политического капитала и мобилизационных возможностей. Однако РСД должно выступать от своего имени и пропагандировать это имя и связанную с ним программу.

- Признать целесообразность участия в выборах как одного из способов агитации и вовлечения трудящихся в политику, социальный и профсоюзный активизм. Опыт, полученный в локальной борьбе, не должен оставаться достоянием одного трудового коллектива или инициативной группы, но обобщаться и популяризироваться, в том числе посредством предвыборных кампаний. В связи с этим мы считаем необходимым расширение и организацию кадрового состава РСД. Следствием формирования сильной кадровой организации может стать регистрация нашей организации в качестве политической партии. Разработку конкретной стратегии по реализации этого плана съезд поручает ЦС. При этом мы не ограничиваемся электоральными планами, а ставим своей целью изменение политического и экономического строя.

- Важнейшей внутриорганизационной задачей является усиление роли ЦС как политического органа. Опыт последних лет показал, что ситуация все чаще требует от нас принятия сложных политических решений, а идейный плюрализм имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Существование платформ допустимо лишь при условии существования авторитетного центрального органа, опирающегося на политическое доверие большинства членов организации.

- Укреплять внутреннюю дисциплину и компетентность. Каждая региональная группа РСД должна иметь координаторов или коллегиальные органы, несущие ответственность перед ЦС и местным активом за выполнение общих решений. Особое внимание следует уделить развитию информационной работы, усилению связи «центра» с региональными организациями, обмену практическим и политическим опытом между регионами, повышению финансовой дисциплины.

- Руководствоваться принципами специализации и профессионализации в нашей деятельности. Работа в трудовых коллективах и профсоюзах, издательская и просветительская деятельность должны быть выделены в особые автономные рабочие группы в рамках РСД как требующие особых компетенций.


07 ноября 2013 — РСД
РСД, Съезд, левые, тактика и стратегия


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA