Левые и профсоюзные активисты Питера провели пикет против репрессий в Беларуси - РСД - Архив

Левые и профсоюзные активисты Питера провели пикет против репрессий в Беларуси

Левые и профсоюзные активисты Питера провели пикет против репрессий в Беларуси 26 апреля в Санкт-Петербурге возле белорусского диппредставительства прошел пикет, в котором приняли участие активисты свободных профсоюзов и Российского Социалистического Движения — граждане Беларуси и России.

Они держали в руках плакаты с надписями: «Нет гражданской войне в Беларуси!», «Лукашенко, перестань обманывать свой народ!», «Лукашенко, прекрати репрессии!», «Лукашенко, 4-й срок – теракт, 5-й – гражданская война?» и др.

Участники акции заклеили рты скотчем с надписью «цензура», а также связали друг друга цепью. По замыслу организаторов, это символизировало белорусское общество, скованное страхом, которому белорусские власти запрещают открыто высказывать свое мнение о происходящем в стране. Участники пикета скандировали «Ганьба!» (по-белорусски – позор), «Беларуси – да, Лукашенко – нет!», «Свободу политзаключенным!», «Нет репрессиям против рабочих!».

Выступающие на пикете отметили выраженную антинародную направленность белорусского режима. Они говорили об экономическом кризисе, в котором оказалась страна в результате провальных популистских действий Батьки накануне президентских выборов. Также отмечалось, что в последнее время Беларусь охватила волна репрессий не только против инакомыслящих, но и рядовых граждан, осмелившихся открыто выразить свое несогласие с политикой Лукашенко. Было заявлено, что в стране идет скрытая гражданская война между сторонниками и противниками действующего правителя. В стране прогремело три взрыва, жертвами которых стали рядовые граждане. Последний теракт в минском метро 11 апреля унес жизни 14 человек. Власти уже отрапортовали о поимке исполнителей и даже попытались свалить вину на некую «пятую колонну».

Активист Российского Социалистического Движения Иван Овсянников отметил, что в лево-патриотических кругах России распространен миф о Беларуси как о государстве чуть ли не социалистическом. Однако реальное положение белорусских трудящихся не имеет ничего общего с подобными утверждениями. По части неолиберальных реформ лукашенковская Беларусь во многом даже опережает Россию. Вспомнить хотя бы позорную систему срочных трудовых контрактов, которой позавидовал бы сам г-н Прохоров. Ловко используя популистскую риторику, белорусский режим на деле жестко подавляет попытки самоорганизации и борьбы рабочих. В то же время белорусская либеральная оппозиция неспособна предложить ничего, кроме превращения страны в придаток Евросоюза, источник сельскохозяйственного сырья и дешевой рабочей силы. Лучшее будущее для Беларуси возможно лишь на пути солидарности трудящихся в борьбе за демократические и социальные требования.

 

Завершилась акция минутой скорби и молчания в память о пропавших политиках, жертвах теракта, а также жертвах политического режима, брошенных за решетки.

 


27 апреля 2011 — РСД - СПб
Действие


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA