Акция против Эрдогана и Путина в Петербурге - РСД - Архив

Акция против Эрдогана и Путина в Петербурге

Акция против Эрдогана и Путина в Петербурге

В ночь с 8 на 9 августа в окрестностях консульства Турции в Петербурге и «путинского дома» (Басков переулок, 12) появились граффити с совмещенным изображением Владимира Путина и Тайипа Эрдогана и надписью: «Позор вам, тираны».

Лозунг отсылает к известной революционной песне «Беснуйтесь, тираны» на слова большевика Глеба Кржижановского, в которой есть строки:

Беснуйтесь, тираны, глумитесь над нами,
Грозите свирепо тюрьмой, кандалами!
Мы сильные духом, хоть телом попраны –
Позор, позор, позор вам, тираны!

эрдо

Так левые активисты выразили свое возмущение по поводу приезда в Петербург турецкого президента, все больше напоминающего диктатора.

эрдо

Ночная акция является протестом против систематических репрессий в отношении демократических сил Турции: левых и профсоюзных активистов, курдских и прокурдских движений, феминисток, ЛГБТ, независимых журналистов и ученых, сторонников светского государства. Недавняя попытка военного путча, которую осудили прогрессивные силы страны, лишь развязала руки авторитарному режиму, проводящему политику исламизации.

эрдо

На Востоке Турции продолжается война против левых курдских партизан и мирного населения. Таким образом, режим, неоднократно обвинявшийся в пособничестве ИГИЛ, наносит удар в спину тем, кто сражается против фундаменталистов и представляет демократическую альтернативу религиозному мракобесию.

эрдо

По мнению левых, скорое примирение двух лидеров, еще недавно яростно обвинявших друг друга, симптоматично. Путинский режим в России и режим Эрдогана в Турции роднит многое: презрение к гражданским правам и свободам, пристрастие к цензуре, религиозному фундаментализму, политическим репрессиям и личной власти, милитаризм и имперские амбиции, нещадная эксплуатация рабочих и страсть к урезанию социальных гарантий.

Грустный каламбур: погибший летчик российского СУ—24 Олег Пешков оказался лишь пешкой в кровавых империалистических играх диктаторов. РСД никогда не поддерживало антитурецкую истерию, не так давно раздувавшуюся российскими официальными СМИ. Левые активисты всегда были солидарны с демократической, прогрессивной Турцией, а не консервативной Турцией Эрдогана.   

 


09 августа 2016 — РСД-СПб
встреча Путина и Эрдогана в Петербурге, СПб, Турция, граффити, Беснуйтесь тираны, РСД, Российское социалистическое движение


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA