Противники репрессий и ксенофобии проведут массовый пикет в Петербурге - РСД - Архив

Противники репрессий и ксенофобии проведут массовый пикет в Петербурге

Противники репрессий и ксенофобии проведут массовый пикет в Петербурге 19 января в десятках городов России и зарубежья пройдут акции, приуроченные к дню памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых неонацистами в 2009 году. В этом году они пройдут под лозунгами освобождения политических заключенных и борьбы с ксенофобией.

 В Петербурге участники массового пикета (Смольный отказался согласовывать заявку на проведение митинга) соберутся в 14.00 на Марсовом поле у мемориала героев революции. Они планируют зажечь свечи от горящего там вечного огня, что будет символизировать преемственность в борьбе за свободу в прошлом и настоящем. По мнению организаторов акции погибшие правозащитники, журналисты и антифашисты, активисты, арестованные по сфабрикованным политическим обвинениям достойны того, чтобы встать в один ряд с революционерами других эпох: "Строки, высеченные в граните этого мемориала, будут также актуальны, как и то, что напишем мы на наших плакатах. Пусть живые равняются на мертвых и пусть павшие борцы стоят в одном ряду с живыми. Помнить - значит бороться!». В конце акции пройдет возложение цветов. В ходе пикета питерские поэты будут читать стихи. 

  В 2014 году проведение памятной акции совпало с Днями действий против репрессий и ксенофобии, объявленного в преддверии Сочинской олимпиады, на фоне продолжающихся преследований гражданских и политических активистов, новой вспышки террора в связи с вооруженным конфликтом на Северном Кавказе, обострением расистской и ксенофобной активности в России. Мы считаем, что лучший способ почтить память Маркелова и Бабуровой – это продолжать их дело.

Поэтому в этом году мы будем требовать освобождения всех узников Путина, включая не затронутых амнистией фигурантов «Болотного дела», арестованного накануне нового года в Москве Сергея Мохнаткина, приговоренного к 3 годам заключения сочинского эколога Витишко и многих других жертв полицейского произвола.

Мы будем протестовать против неонацистского насилия, ксенофобии, шовинизма и дискриминации по принципу отсутствия российского гражданства и «неславянской внешности»; против все более наглого вмешательства государства и церкви в частную жизнь граждан. Акция 19 января 2014 года пройдет под лозунгами «Нет репрессиям. Нет погромам!», «Свободу узникам Путина!», «Вместе против фашизма!», «Нелегальных людей не бывает!», «Солидарность вместо ксенофобии!».

19 января 2014 года акции пройдут также в Москве, Нижнем Новгороде, Милане, Стамбуле, Киеве, Екатеринбурге, Новосибирске, Севастополе, Керчи, Сыктывкаре и других городах. Акция в Петербурге согласована. Ее организаторами выступают петербургские отделения движения «Автономное действие» и Российского социалистического движения. 


16 января 2014 — РСД
репрессии, антифашизм, Маркелов, Бабурова, болотное дело, АД, РСД, левые


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA