В Калуге хотят ликвидировать очереди в ясли... ликвидировав ясли - РСД - Архив

В Калуге хотят ликвидировать очереди в ясли... ликвидировав ясли

В Калуге хотят ликвидировать очереди в ясли... ликвидировав ясли 24 декабря интернет-портал Kaluga24.TV сообщил о новом эксперименте калужского правительства, касающемся наболевшей темы нехватки мест в яслях и детских садах. Губернатор Артамонов считает что ясли и детские сады подрывают семейные ценности, чиновники берут под козырек

Начало государственной системе дошкольного образования в нашей стране было положено принятием 20 декабря 1917 года «Декларации по дошкольному воспитанию». Этот документ определил принципы советского дошкольного образования: бесплатность и доступность общественного воспитания детей. После войны продолжилось развитие системы дошкольного воспитания. В 1959 году появился новый вид дошкольного образовательного учреждения — ясли-сад, где, по желанию родителей, дети могли воспитываться с двух месяцев до семи лет. Это было вызвано необходимостью совершенствования работы дошкольных учреждений и, в частности, установления преемственности в воспитании детей раннего и дошкольного возраста. Важнейшей задачей выстраивания системы «ясли-сад» было освобождение женщины-работницы от круглосуточного ухода за своими детьми.

detsadi

Процесс деградации детского дошкольного образования начался ещё в конце 80-х, однако распад системы наступил в 90-х — начале 2000-х, став логичным следствием упадка всей системы социального обеспечения в нашей стране. Относительная стабилизация экономики «нулевых» не оказала значительного влияния на этот процесс. Государственная политика «оптимизации расходов» нашла отклик в сердцах многих представителей местных элит, стремившихся минимизировать и перераспределить расходы муниципалитетов.

В Калуге несколько лет назад сложилась ужасающая ситуация с очередями в детские сады, когда пристроить своё чадо в детский сад, не заплатив «кому нужно», было практически невозможно. Не так давно местные власти фактически отменили пособие матерям-одиночкам, сократив выплаты с 5000 до жалкой подачки в 400 рублей. Ещё раньше здания детских садов в областном центре массово раздавали различным государственным службам. Наиболее вопиющим стал случай передачи здания детского сада в проблемных «Черёмушках» областному ОМОНу. И если проблему нехватки детсадов, общую для большинства регионов, местные власти с горем пополам пытаются решить все последние годы, отчитываясь об успехах перед федеральным центром, то ситуация с яслями продолжает оставаться болезненной темой, вынуждающей местных чиновников идти на всяческие ухищрения.

На данный момент своей очереди в ясли ожидают малыши до трех лет в 11 населенных пунктах области. В Калуге, по официальным данным, дожидается места 451 семья. В качестве одного из способов покрытия дефицита мест в детских садах городские власти Калуги решили рассмотреть возможность выкупа квартир на первых этажах новостроек и открытия в этих квартирах дополнительных групп кратковременного пребывания детей. «Там с детьми будут работать логопеды, психологи, социальные педагоги из числа их родителей, — заявила 23 декабря на планерке в городской управе начальник управления образования Ольга Лыткина,- Пилотным микрорайоном, видимо, станет «Правгород». Будут ли родители получать за это зарплату, Лыткина не уточнила.

Инициатива поистине грандиозная. Но будет ли оплачиваться эта «внеплановая» работа родителям? Найдётся ли среди них достаточное количество специалистов? Будут ли соответствовать условия в таких «домашних яслях» нормам СанПИНа? Ответов на все эти вопросы нет. Зато сама взятая на вооружение линия полностью соответствует представлениям губернатора области о ненужности яслей, как таковых.

Г-н Артамонов в своих официальных выступлениях всячески старается подчеркнуть необходимость полного отказа от яслей. «Калужский губернатор считает, что такие дети вообще не должны ходить в детский сад: по его мнению, до трех лет малыши должны находиться с мамами, чтобы вырасти здоровыми». На это же ссылается и Лыткина: «Декретный отпуск мамам для чего выделяется? Чтобы они воспитывали своих здоровых, развитых детей. И чтобы ребенок, когда в три года придет в сад, мог себя обслуживать».

Начальник управления образования, видимо, святая женщина, живущая в некоей параллельной реальности, где жители Калуги в состоянии растить детей самостоятельно, не работая до 3-х лет и существуя за счёт декретных выплат. В той же реальности, судя по всему, живет и губернатор. Хотя происходящему можно дать и более приземлённое объяснение…

Последние сообщения в ряде СМИ ясно дают понять, что «финансовое чудо» Калужской области имеет и свою оборотную сторону, а налоговые послабления иностранным инвесторам наносят удар местному бюджету. Очевидно, что в эти условиях областные и городские власти будут стремиться экономить на социалке всеми способами. В случае с лишением матерей-одиночек пособия расчёт был верен на все сто: женщины, буквально придавленные своими проблемами, вряд ли будут способны на какие-то организованные действия. Тогда, в общем-то, так и вышло — дальше написания писем никто идти не осмелился. Однако, эксперименты, подобные озвученным Лыткиной, продолжают тот же курс на «оптимизацию» и перекладывание социальных обязательств с плеч государства на плечи простых калужан и грозят затронуть куда более широкие слои населения. Это может вылиться в открытые проявления недовольства политикой местных властей.

Как показывает практика, наступление на социальные права местного населения заканчивается для властей успехом, если не наталкивается на организованный протест. Ижевские педиатры весной 2013 года вынуждены были прибегнуть к длительной голодовке и итальянской забастовке, — подняв шум на всю страну, — только для того, чтобы местные власти услышали их требования повысить зарплаты выше 10 тыс. руб.

Муниципалитеты в современных условиях являются первым и главным проводником политики федеральных властей по «оптимизации расходов на социалку». Калуга и Ижевск в данном случае являются лишь двумя из многих примеров. И без того нерадивые, материально заинтересованные местные чиновники назначаются из Москвы, к тому же, в условиях ограниченных финансовых возможностей, когда довольно скудные ресурсы необходимо не только «освоить», но и каким-то образом умудриться обеспечить потребности местного населения.

Учитывая последние изменения в налоговом законодательстве, больно ударившие по муниципальным бюджетам, делать это становится всё труднее. Оттого и ставятся эксперименты, подобные калужскому. И даже если этот эксперимент не сработает, местные власти найдут какой-нибудь иной способ выкачать средства из населения или грамотно сэкономить на его потребностях. Это куда проще и, главное, безопасней, чем рапортовать в федеральный центр об экономических трудностях.

В деле обеспечения своим детям полноценного образования и будущего, калужанам (как и всем трудящимся нашей страны) расчитывать приходится только на собственные силы. И единственным способом выйти победителями в этой схватке с властями может только активная деятельность, объединение и совместное отстаивание своих прав на достойную жизнь.


26 декабря 2013 — Андрей Заводской, РСД
очередь в ясли, Калуга, детские сады, Артамонов, дошкольное воспитание, РСД, левые


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA