Плата за капремонт, или еще один способ «относительно честного» отъема денег - РСД - Архив

Плата за капремонт, или еще один способ «относительно честного» отъема денег

Плата за капремонт, или еще один способ «относительно честного» отъема денег Куда там Остапу Бендеру до наших чиновников. У них способов отъема денег гораздо больше. Поговорим об одном из них. В Заксобрание Пермского края направлен проект постановления «О проекте закона Пермского края «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Документ направлен с сопроводительным письмом за подписью губернатора В.Ф. Басаргина 1 ноября 2013 года № СЭД 01-29-1491. На 26 листах с приложениями.

Депутатам Заксобрания предлагается рассмотреть его в порядке законодательной инициативы сразу в двух чтениях 21 ноября. А действовать он теоретически должен начать с 1 декабря 2013 года. Но это только теоретически.

Не прячьте ваши денежки, несите их региональному оператору

Итак, знакомьтесь. Согласно ст. 16 проекта закона, в целях реализации этого закона создается «региональный оператор». Он является самостоятельным юридическим лицом –некоммерческой организацией, созданной в форме фонда, с предполагаемым штатом сотрудников на 147 человек и ежегодными расходами 183014260,20 (единиц стоимости, так как в приложении нет указания в «чем»).

Предмет деятельности – проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Для реализации своих целей региональный оператор осуществляет открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по ним. Собранные средства он должен будет направлять на капитальный ремонт в соответствии с региональной программой капитального ремонта. Но поскольку программы пока нет, и пока неизвестно, когда она появится, то подпунктом 8, п. 3. ст. 17 региональный оператор наделяется правом управления временно свободными средствами фонда капитального ремонта.

Ст. 18 рассказывает о том, откуда имущество регионального оператора берется и как оно формируется. Для начала имущество, согласно проекту закона, будет ему передано «учредителями или иными лицами в качестве добровольного имущественного взноса». Но поскольку добровольцев, очевидно, будет мало, то проект предусматривает, что имущество регионального оператора формируется за счет «платежей собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на счетах регионального оператора». Собственник квартиры будет думать, что он где-то там копит «свои» денежки на капитальный ремонт, а по закону он будет копить «имущество регионального оператора».

Но это еще не все. Согласно ст. 21. собственники помещений в многоквартирном доме будут обязаны переводить деньги на счет НК «Региональный оператор» независимо от того, приняли ли они решение «копить имущество регионального оператора». Это уже гласит Федеральный закон, а именно ЖК РФ в ст. 170 ч.7.

В обмен на это накопление своего имущества «региональный оператор» «обязуется обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме в сроки, определенные региональной программой капитального ремонта».

Кстати о сроках и региональной программе

Ст. 8 этого проекта регламентирует  региональную программу капитального ремонта сроком на 30 (!) лет. В нее же включаются: перечень всех домов, за исключением аварийных, а также перечень услуг и(или) работ по капитальному ремонту. Будущая региональная программа подлежит актуализации не менее чем один раз в год.

О том, как будет соблюдаться очередность включения дома в региональную программу капитального ремонта, повествует ст. 11: на очередность будет влиять износ дома, срок эксплуатации по году постройки, дата последнего капитального ремонта, а также непредвиденные обстоятельства. Сроки ремонта дома могут быть подвергнуты актуализации вместе с региональной программой. Если вашему дому не повезло, то срок его ремонта может быть отодвинут без вашего решения. А если не повезло настолько, что дом попал в аварийные, то согласно ст. 22, на основании решения собственников помещений эти «накопленные средства» будут направлены на цели сноса вашего дома.

Сколько платить?

В ст. 5 оговариваются взносы на капитальный ремонт общего имущества. Минимальный размер взноса за 1 кв. м. будет устанавливать Правительство Пермского края ежегодным правовым актом.

Тут хочется обратить внимание на ст. 5. в п. 4: «Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении трех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом». Это вот о чем, уважаемые соседи. Когда эта программа все-таки родится, то вы должны внимательно посмотреть, есть ли в ней ваш многоквартирный дом, прежде чем переводить свои деньги для накопления имущества регионального оператора.

Итак, говоря словами незабвенного Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда»

Что мы получаем в сухом остатке?

– Некоммерческое партнерство «Региональный оператор» будет копить свое имущество в течение десятка лет при помощи дани, которой будут обложены жители многоквартирных домов.

– Контроль НК «Региональный оператор» возложен лишь на органы краевого самоуправления и прокуратуру. Граждане никаких возможностей контроля иметь не будут.

– В течение нескольких первых лет работы НК «Региональный оператор» будут показушно отремонтированы несколько домов, еще в десятке заменят лифты и канализации. Выбирать дома будут согласно системам «от фонаря» и «как договоримся».

– Далее государство придет к выводу, что эта система НК «Региональных операторов» себя не оправдала, подверглась коррупции и переродилась.

– Жилищно-коммунальное хозяйство городов, включая магистральные сети водоснабжения и теплоснабжения, достигнет износа не 60-70%, как сейчас, а 90-100%. Вследствие чего государство примет решение перекинуть накопленные средства на спешный ремонт магистралей, обеспечивающих жизнедеятельность мегаполисов.

А что, собственно ваш дом получит от этой программы? Думается мне, что ничего.

И что же нам делать?

Тут есть несколько моментов. Некоторые депутаты Пермского законодательного собрания будут предлагать поправки к этому проекту. А значит, принять его «скорым бегом» не получится. Но в итоге он будет все равно принят.

И вот тут все зависит от решения самих владельцев квартир. Либо граждане безропотно понесут свои кровно заработанные деньги, чтобы зарыть на «поле чудес», прошу прощения, отдать НК «Региональный оператор», либо будут сопротивляться.

Сопротивляться можно по-разному.  Можно судиться от имени ТСЖ. Можно сменить форму управления домом на непосредственное управление, и тут уже пусть со всеми собственниками судится НК «Региональный оператор».

Но следует помнить, что в капиталистическом государстве «ваш дом – ваши проблемы». И если вы хотите, чтобы в доме было тепло, светло и чисто, и чтобы в нем своевременно был произведен капитальный ремонт, то откажитесь от мысли о чуде и действуйте сами. Даже если вам кажется, что ваши соседи вас не поддержат – все равно действуйте. Если вы, конечно, не Буратино.


13 декабря 2013 — Анастасия Мальцева, РСД-Пермь
капремонт, ЖКХ, тарифы, плата за ЖКУ, Пермь, РСД, левые, жилищные права


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA