За социальные права

Программное заявление инициативы «Сохраним трамваи и троллейбусы Саратова!»

Стараниями местных олигархов и выражающих их волю властей Саратов может лишиться трамваев и троллейбусов. За последние годы нас регулярно пугают, что из-за искусственно созданных долгов перед энергетическими корпорациями и банками работа электротранспорта может быть со дня на день прекращена.

22 октября 2015 —

Почему социальная поддержка не может быть адресной

Словарь, расшифровывающий лукавые термины чиновничьего новояза, следовало бы начать со слова, прочно вошедшего в лексикон правительства. Слово это - «адресность». Адресный принцип поддержки малоимущих является не выражением социальной справедливости, а подрывом социального государства.

14 октября 2015 — Иван Овсянников

Город не товар! Антикапиталистическая альтернатива для Петербурга

В воскресенье в Санкт-Петербурге состоится митинг в защиту города, на который придут горожане, разгневанные вандализмом властей, строительных компаний и церковников. РСД поддержит протест и представит свое видение городских проблем и путей их решения.

11 сентября 2015 — РСД-СПб

Градозащита как социалистическая практика

Социалистические идеи принято ассоциировать с трудовой сферой. Но противоречия капитализма проявляются и в форме конфликтов, ставящих проблемы досуга и качества жизни горожан.

09 сентября 2015 — Иван Овсянников

О патриархальной семейной политике, детдомах и воспитании

Психолог Полина Васильева - о том, являются ли приемные семьи и семейные детские дома альтернативой государственной системе воспитания сирот, и о том, что является "центральной проблемой детства в России".

27 июня 2015 — Полина Васильева

Пенсионный вопрос – арифметика или идеология?

Дискуссии вокруг пенсионной системы подаются как спор экономистов-технократов, выступающих от имени «объективной необходимости», и политиков-популистов, стоящих на страже социальной стабильности. Но так ли это?

20 мая 2015 — Иван Овсянников, РСД

Политика - миграционная или коррупционная?

25 апреля социалисты Нижнего Новгорода вместе с гражданскими активистами и трудящимися мигрантами провели пикет за изменение миграционного законодательства. Почему необходимо проявлять солидарность с иностранными работниками?

28 апреля 2015 — РСД-Нижний Новгород

Хватит урезать! Хватит сокращать! Первомайский призыв Российского социалистического движения

1 мая давно пытаются превратить в ритуал, когда трудящиеся маршируют в колоннах работодателей, а чиновники льют речи о достоинстве человека труда. Они звучат особенно цинично на фоне сокращений и роста цен, урезания социальных статей бюджета и планов повышения пенсионного возраста.

20 апреля 2015 — РСД

Калужане потребовали отменить "варварский указ" о взносах за капремонт

«Мы, нижеподписавшиеся участники семинара по отъему денежных средств у жителей Калуги, требуем отменить варварский указ по взносу за капитальный ремонт и высокому тарифу».

22 ноября 2014 — РСД-Калуга

Разговоры в стиле: «Мы тут порешали, а вас это не касается» – должны остаться в прошлом

Борьба за спасение парка Малиновка от застройщиков из РПЦ, стала одной из самых ярких социальных кампаний последних лет. Накануне муниципальных выборов в Петербурге мы беседуем с активисткой инициативной группы защитников Малиновки Марианной Алферовой, баллотирующейся в 108 округе.

12 сентября 2014 — Марианна Алферова



«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA