Красный март во Франции - РСД - Архив

Красный март во Франции

Красный март во Франции Франция охвачена протестами против реформы трудового законодательства. Движение, в авангарде которого идут студенты и лицеисты, уже готово выйти из берегов, увлекая за собой громоздкие аппараты индустриальных профсоюзов.

Протесты против нового закона о труде начались 9 марта. Французов шокировали планы правительства «социалистов» упростить (в угоду работодателям) процедуру увольнения, увеличить предельную продолжительность рабочего дня и фактически ликвидировать действующую во Франции 35-часовую рабочую неделю, допустив ее продление до 48-ми и даже 60-ти часов. Одновременно был опубликован так называемый «социальный декрет», предвещающий значительное ухудшение условий труда железнодорожников: сокращение отпускных дней, увеличение продолжительности рабочего дня и уменьшение обязательного отдыха между сменами. Массовые протесты 17-го марта подняли волну недовольства на новую высоту.

Манифестация 17-го марта в Париже

gfhb;

В этот день лишь немногие профсоюзы наемных работников призвали к манифестации против «закона о труде». В основном это была демонстрация молодежи из университетов и лицеев. От производства — лишь редкие представители нескольких предприятий, где иногда призывали к забастовке или демонстрации (как правило, под флагами CGT [Всеобщая конфедерация труда]) и официальная колонна CGT, которая хочет быть представленной везде. На это все и рассчитывали, ведь для рабочей сферы самая важная акция будет происходить 31 марта, когда назначена всеобщая забастовка (об этом ниже).

Но было нечто новое, что принесло манифестации 17-го марта успех. Речь идет о массовой мобилизации учащихся лицеев. Они собрались утром во многих лицеях даже небольших городов и составили добрую часть колонн протестующих.

париж

В парижском регионе каникулы закончились в понедельник 6-го марта, и было совсем немного времени для привлечения учащихся лицеев. Но после демонстрации 9-го марта ставку сделали именно на мобилизацию лицеистов, которых гораздо больше, чем студентов. К тому же и на университетских собраниях активисты предложили связаться с лицеистами. И, несмотря на то, что инициатива изначально шла от активистов, то есть, от нескольких небольших студенческих ячеек, это сыграло свою роль в мобилизации. Многие мобилизовались самостоятельно, так как успех демонстрации 9-го марта спровоцировал дискуссии в лицеях, там устраивались собрания.

Следует отметить, что по инициативе молодых активистов из NPA [Новая антикапиталистическая партия] студенты ходили к проходной завода «Пежо-Ситроен» в Пуасси, а также встречались с железнодорожниками на двух крупных парижских вокзалах. Эти инициативы не имели серьезных последствий, но всякий раз встречали хороший прием у рабочих.

Прорыв лицеистов 17-го марта

париж

С утра 17-го марта добрая часть лицеистов была задержана желавшими бастовать при помощи мусорных контейнеров (типично парижская черта), которыми блокировали ворота лицеев. Потом колонны лицеистов ходили из лицея в лицей с призывами присоединиться к ним. Все утро молодежь бороздила улицы, их колонны росли и, в конце концов, соединились у площади Республики, откуда в первом часу дня начиналась демонстрация.

Примерно то же самое произошло во многих городах -  Марселе, Тулузе, Лионе и других. Из-за наплыва молодежи (их было примерно вчетверо больше, чем 9 марта), демонстрация была всеми воспринята как значительный успех. Правительство почувствовало страх.

Закрытие университетов

В Париже самые серьезные студенческие собрания происходили на факультетах центра Тольбиак (700 человек на самом большом собрании). Там же было запланировано провести после демонстрации межфакультетское координационное заседание. Но дирекция университета по электронной почте уведомила каждого студента о закрытии заведения с четверга по следующий понедельник («по соображениям безопасности оборудования и персонала» - так гласило объявление на дверях администрации).

париж

Студенты решили провести свое собрание в Сорбонне, которой подчиняется Тольбиак. Когда они направились туда, дирекция приказала закрыть и Сорбонну. В тот же день закрыли центр Жюсье под предлогом того, что студенты решили провести там свое заседание после демонстрации (из-за невозможности его проведения в центре Тольбиак). Некоторые университеты в крупных провинциальных городах также были немедленно закрыты.

То здесь, то там возникали трудности. Также имели место более или менее жестокие столкновения с полицией. Однако эти происшествия, так сильно впечатлившие студентов и о которых так много говорила пресса, остаются лишь второстепенными. Главное, что маневры дирекции по закрытию университетов не заставили студентов разойтись.

Координация

На выходных проводились встречи «лицейской координации», организованные парижскими лицеистами для планирования будущей деятельности, а также национальный студенческий координационный совет. Следующая демонстрация планируется на четверг, 24 марта - день, когда правительство собирается вносить на рассмотрение новый текст закона (слегка измененный, чтобы понравиться профсоюзу CFDT [Французская демократическая конфедерация труда], но на самом деле правительство ничего не уступило). И, конечно же, планы на 31-ое с призывами профсоюзов к забастовкам на предприятиях. Координационный совет заранее призвал к демонстрациям после 31-го марта, назвав следующую дату - 5-ое апреля, провозглашая тем самым, что мы не остановимся и после 31-го. 

Грядущее 31-ое марта

париж

На сегодня движение дало хороший старт и постоянно разрастается. Для наемных рабочих и для молодежи целевой «маяк» — это 31-ое марта. Готовятся призывы к забастовкам и продумываются маршруты движения демонстрации. Эта дата может стать днем значительной мобилизации, даже если мы не способны заранее об этом знать и, тем более, не догадываемся о ее последствиях. Общее недовольство налицо: мобилизация на предприятиях происходит прямо сейчас, и мы не знаем, насколько она глубока...

Напротив, профсоюзные «тормоза» обнаруживают себя заранее. Взять, например, профсоюзное руководство SNCF (Национальный профсоюз железных дорог). Именно здесь возмущение проявляет себя наиболее явно, ведь если вступит в силу закон Эль Хомри, на профсоюз SNCF обрушится постановление об изменении рабочего графика и условий труда не в пользу рабочих, фактическом уничтожении отпусков и т.д.

Забастовка 9 марта была широко поддержана SNCF (от 80% до 90% бастующих в депо и на крупных вокзалах). Дата будущей встречи, озвученная профсоюзами, — 31 марта. Профсоюз SUD-Rail [Профсоюз железнодорожников за солидарность, единство и демократию] объявил 31 марта началом «возобновляемой забастовки», которая могла бы, наконец, стать настоящей забастовкой, а не просто однодневной акцией, тогда как CGT (самая мощная организация в данном секторе) склоняется к однодневной забастовке без продолжения. Руководство CGT останавливается, чтобы избежать настоящей долговременной забастовки и ведет соответствующую пропаганду (что сбивает профсоюзы с толку, вызывает многочисленные дискуссии и сильное непонимание), профсоюз SUD-Rail под предлогом «профсоюзного единства» тоже оставил призывы к «возобновляемой забастовке».

Если рабочие сами примут решение, игнорируя профсоюзные установки, забастовка 31-го марта может иметь продолжение. Но, кажется, руководство профсоюзов делает все, чтобы этому помешать. На двух парижских вокзалах активисты попытались организовать с железнодорожниками «комитеты мобилизации» перед забастовкой 31-го, поговорить о необходимости пойти дальше и подготовиться к этому. Это стоящее дело, но возможности этого еще нужно добиться.

Очевидно, что для развивающегося движения, которое распространяется от одного рабочего сектора к другому, нужно, чтобы какой-либо сектор сделал свой первый шаг.

Даже если 31-ое марта останется днем забастовки, которая не выйдет из берегов, он может стать этапом мобилизации, которая, вероятно, на этом не остановится. Социальный климат перегревается, и все это волнение, скорее всего, не осядет так просто. При условии, что профсоюзному руководству не удастся усыпить всех вокруг с помощью отдельных акций, которые не имеют продолжения. Им это хорошо удается - так руководители профсоюзов ослабляют боевой дух, не смущая правительство.

В любом случае сегодня, по сравнению с тем, что происходило в последние годы, протестный климат сильно изменился к лучшему. 

 


27 марта 2016 — Мишель Верде
Франция, закон о труде, Мирьям эль-Хомри, забастовка во Франции, протесты во Франции, безработица, Франсуа Олланд, Мануэль Вальс, рабочие, студенты, профсоюзы, РСД, Антикапиталистическая партия


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA