Французы вышли на улицы, чтобы не жить как в России - РСД - Архив

Французы вышли на улицы, чтобы не жить как в России

Французы вышли на улицы, чтобы не жить как в России Во Франции, где еще недавно наблюдался рост правых настроений, вызванных парижскими терактами и проблемой беженцев, сегодня новый мощный подъем рабочей и студенческой борьбы. 9 марта сотни тысяч французов вышли на улицы протестовать против одиозной «реформы труда».

От редакции: 

Проект реформ, предложенный министром труда Мирьям эль-Хомри, включает такие меры, как упрощение процедуры увольнения (по гениальной задумке реформаторов, это должно стимулировать работодателей смелее создавать новые рабочие места), увеличение продолжительности рабочего дня до 10 часов с возможностью продления до 12-ти. Действующая во Франции 35-часовая рабочая неделя формально сохраняется, но законопроект прописывает механизмы ее увеличения до 48-ми, а в некоторых случаях и до 60-ти часов (привет, Прохоров!). Кроме того, правительство намерено отменить ряд льгот для железнодорожников. Особое возмущение французов вызывает тот факт, что с инициативой откровенно антирабочих реформ, на которые не решились даже правые во времена президентства Саркози, выступает «социалистическое» (леволиберальное) правительство Франсуа Олланда.

Впрочем, если сравнить то, против чего протестуют французы с тем, против чего не протестуют россияне, сравнение окажется не в нашу пользу. Например, французское правительство предлагает ограничить размер компенсаций при увольнении сотрудников с 20-летним стажем 15-ю месячными окладами и внести в список законных причин для увольнения «значительные финансовые потери» и «реорганизацию с целью сохранения конкурентоспособности» компаний.  

Российским трудящимся, которых выбрасывают с работы по мановению левой ноги работодателя, не соблюдая даже минимума формальностей, трудно понять мятежных галлов. Этим и пользуется кремлевская пропаганда, внушающая населению ужас перед химерой «европейских ценностей». Показательно, что российские СМИ, раздувающие и смакующие любой гомофобный или исламофобный протест на Западе и кричащие о «закате Европы» после каждого чиха Марин Ле Пен, относятся с полнейшим безразличием к социальным протестам европейцев. Ведь если «дорогие россияне» поймут, что подлинными европейскими ценностями являются социальные завоевания рабочего класса, им, к ужасу олигархов, может понравиться считать себя европейцами.

Ниже мы публикуем письмо активистки французской Антикапиталистической партии, товарища Мишель Верде о происходящем во Франции:

"Вот уже несколько дней поднимается волна возмущения против антирабочих мер, объявленных правительством. Движение начинает охватывать предприятия и университеты. Настроения в стране изменились всего за несколько дней. Негодование в адрес правительства, называющего себя левым, и при этом решающегося на подобные меры, очень велико.  

франция

Французские рабочие выходят на улицы сегодня, чтобы не оказаться на улице завтра. 

О двух «реформах» было объявлено одновременно. С одной стороны, это проект нового "закона о труде" или Трудового кодекса, который серьёзно покушается на положение наемных работников и поможет начальникам легче их увольнять. С другой - властями был предложен проект специального государственного декрета, направленного на отмену части "преимуществ", которыми обладали железнодорожники в отношении условий труда и отдыха (в зависимости от категории, они могут потерять до 21 отпускного дня в год). 

Не входя в детали, скажу, что целью обоих этих проектов является принуждение рабочих трудиться больше за меньшую плату. Упрощая увольнения, правительство, якобы, упрощает и найм рабочих! Но на практике это приведет не к созданию, а к уничтожению рабочих мест на фоне катастрофической ситуации в сфере занятости, как в публичном секторе, так и в частном.

франция

Студенты не хотят становиться прекариями (трудящимися с неустойчивой и незащищенной занятостью). 

За последние годы были совершены и другие серьезные покушения на трудовые права.Руководство профсоюзов, тесно связанное с «левым» правительством, не организовало должного отпора этим покушениям. Но на этот раз у нас складывается впечатление, что капля воды переполнила чашу. За последние десять дней возмущение вышло на новый уровень, желание действовать проявляется в самых различных секторах, причем не только у железнодорожников (национальная железнодорожная компания SNCF). Мы это констатируем во время бесед на предприятиях и раздачи листовок у проходных. 

Призыв к забастовке 9 марта прозвучал в ответ на это очевидное и нарастающее негодование. Он исходил от различных профсоюзных структур, в частности, среди железнодорожников, но не на национальном уровне, где главные национальные профсоюзные лидеры хранят молчание или в лучшем случае высказываются за переговоры с правительством, не упоминая об ответном выступлении всех рабочих.

франция

Пока профсоюзные боссы "раскачиваются", студенты уже готовы "переворачивать". 

Правительство обычно рассчитывает на «свои» профсоюзные конфедерации, особенно в лице CFDT (Французская демократическая конфедерация труда), чтобы справиться с негодованием. Но в этот раз его охватил страх. По крайней мере, премьер-министр Мануэль Вальс объявил о переносе парламентского обсуждения своего "закона о труде" на 15 дней. Он хочет за это время заручиться поддержкой профсоюзных руководств, по крайней мере, CFDT, чтобы избежать протестов.

9 марта решили мобилизоваться организации студенческой молодежи, профсоюзы, левые и крайне левые силы. Некоторые университеты страны все ещё находятся на каникулах, но в тех, которые работают, были организованы многочисленные собрания.

Что будет дальше - вот в чем проблема. И эта проблема уже стоит перед нами. Руководство CGT (Всеобщая конфедерация труда), которое обладает наибольшим весом на промышленных предприятиях и в публичном секторе, говорит о другой дате, значительно удаленной от 9 марта - 31 марта. Это делается в надежде снизить накал движения: профсоюзное руководство, возглавляя рабочих, назначает дни действий, удаленные друг от друга во времени, до тех пор, пока движение вовсе не выдохнется. Это давно известная тактика. Они не хотят настоящего противостояния с работодателями и правительством, если только им не придётся пойти на него под натиском всеобщего негодования или успех первого дня не подтолкнёт их к этому. 

франция

Протестующие во Франции, очевидно, не слышали про "столкновение цивилизаций". 

Радикальные левые не могут сами назначить дату забастовок и рабочих демонстраций. Они могут лишь действовать через студенческие организации, которые призовут к мобилизации в ближайшие сроки и за которыми могут последовать рабочие. Но в студенческих организациях состоят и "социалисты", связанные с правительством. На предприятиях и в университетах, где у нас есть товарищи, задача состоит, несомненно, в том, чтобы призывать всех к забастовке и демонстрациям, но также, что самое главное, побуждать тех, кто присоединяется к движению, самостоятельно организовываться на базовом уровне, созывать общие собрания (координационные или коллективные - название не столь важно), чтобы обсуждать ситуацию и максимально управлять движением снизу". 

 


10 марта 2016 — Мишель Верде
Франция, закон о труде, Мирьям эль-Хомри, забастовка во Франции, протесты во Франции, безработица, Франсуа Олланд, Мануэль Вальс, рабочие, студенты, профсоюзы, РСД, Антикапиталистическая партия


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA