Свободу Сергею Мохнаткину! Призыв к дням действий 18-26 января - РСД - Архив

Свободу Сергею Мохнаткину! Призыв к дням действий 18-26 января

Свободу Сергею Мохнаткину! Призыв к дням действий 18-26 января 29-го и 30-го декабря в Волгограде прогремело два взрыва. Более 30-ти человек погибло, несколько десятков пострадало. Тем временем власти продолжают заниматься тем, что они умеют делать лучше всего: борьбой с «наймитами Госдепа».

31 декабря в Москве на Триумфальной площади была разогнана акция в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. В этот раз полиция действовала очень жестко: к манифестантам была применена физическая сила и спецсредства. Ряд участников акции получили травмы. Как обычно, никто не собирается расследовать действия полиции и наказывать виновных в избиении людей. Вместо этого нам «дарят» очередного политзаключенного. Им стал уже отсидевший по 318-й статье Сергей Мохнаткин. Теперь он снова в тюрьме.

Судьба Мохнаткина очень показательна. 31 декабря 2009 года около 6 вечера курьер по доставке пиццы Сергей Мохнаткин шел домой с авоськой из магазина. Путь его лежал мимо Триумфальной площади, где в тот самый момент происходили задержания участников акции "Стратегия 31". Большинство обывателей в такой ситуации попросту сбежали бы оттуда, но Мохнаткин поступил по-другому. Увидев, как омоновцы грубо тащат в автозак пожилую женщину, он не смог не вступиться. В итоге он был сильно избит и задержан сам.

мохнаткин

Сергей Мохнаткин "избивает" полицейских

11 января 2010 года против Мохнаткина было возбуждено уголовное дело. Якобы, уже находясь в автозаке, он избил сотрудника милиции Дениса Моисеева. Это дело, возможно, и заглохло бы, но упрямый Мохнаткин продолжал искать правду: «Как же так, он никого не бил, это сотрудники милиции избивали его и других задержанных. Где же правда?». Но правды у властей в нашей стране искать бесполезно, в чем Мохнаткину пришлось убедиться на собственной шкуре.

1 июня 2010 года Мохнаткин был арестован и уже 9 июня осужден на 2,5 года лишения свободы. Кассационная инстанция оставила приговор без изменения. Отсидел Мохнаткин почти два года. Из них 55 дней в ШИЗО (штрафной изолятор) и месяц — в ПКТ (помещение камерного типа), и все это - за жалобы на руководство колонии. Наконец, Мохнаткин написал прошение о помиловании (при этом вины своей так и не признал). 23 апреля 2012 Медведев, которому оставалось 15 дней президентского срока, его помиловал.

 До всей этой истории Мохнаткин никогда политикой не занимался и ни в каких протестных акциях не участвовал. Но, пережив такой опыт, он уже не смог остаться в стороне от протестной деятельности. Он вошел в движение "За права человека" и впоследствии стал общественным защитником Сергея Кривова, обвиняемого по "Болотному делу".

И вот, 31-го декабря 2013-го Мохнаткин был схвачен на Триумфальной площади, избит в автозаке и обвинен в нанесении побоев - теперь уже двум полицейским: полковнику полиции Шорину и некой неназванной сотруднице полиции. Со слов очевидцев, Мохнаткин лишь подошел к сотруднику полиции, потребовал у него представиться и пояснить, на каком основании избивают людей. Все как в прошлый раз. Дежа-вю.

2 января хорошо знакомая московским оппозиционерам судья Елена Сташина санкционировала арест Мохнаткина на срок до 1-го марта. Теперь ситуация становится гораздо более серьезной, чем в первый раз: как рецидивисту Мохнаткину грозит максимальное наказание по статье 318, п. 1: 5 лет лишения свободы. И ни на какое УДО или помилование рассчитывать не приходится.

В свое время Мохнаткин был единственным из списка 39-ти политзэков, поданного Медведеву лидерами протестов 2011 года, кто в итоге вышел на свободу. Сегодня, на фоне широко разрекламированной путинской амнистии, он снова в тюрьме.

Но мы не дадим властям упрятать за решетку человека, чья вина заключается лишь в том, что он не смог пройти мимо полицейского беспредела, в том, что не вернулся к тихой жизни российского обывателя, а бросился на помощь тем, кто в ней нуждается. Мы будем добиваться привлечения к уголовной ответственности тех, кто, будучи вдвойне, втройне защищен законом и уверен в собственной безнаказанности избивал людей на Триумфальной. Шулера при власти нас не обманут и не отвлекут. 18-26 января пройдут дни единых действий против репрессий и ксенофобии. Освобождение Сергея Мохнаткина, как и тех, кто по-прежнему находится в заключении по делу 6 мая и другим политическим обвинениям должно стать вопросом чести для всех, кто хочет видеть свободной нашу страну. 

 


05 января 2014 — Александра Маркевич, РСД
Сергей Мохнаткин, репрессии, стратегия 31, дни действий 18-26 января


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA