Сергей Вилков о суде абсурда - РСД - Архив

Сергей Вилков о суде абсурда

Сергей Вилков о суде абсурда Саратовская Фемида по-своему отметила день рожденья Гитлера, присудив независимому журналисту и антифашисту Сергею Вилкову штраф за «пропаганду нацистской символики». Мы спросили Сергея, что он думает о решении суда.

«До последнего времени правоприменительная практика по демонстрации и пропаганде нацистской символики работала как конвейер, суд штрафовал даже за антифашистские картинки, как это получилось в данном случае со мной. Но 15 апреля этого года Роскомнадзор РФ дал официальное разъяснение, согласно которому наказывать за запрещенную символику следует, только если она сочетается с пропагандой. То есть я с этой позиции невиновен, так как размещенный мной коллаж был сатирой на тему сотрудничества власти и неонацистов, с однозначным осуждением. Но суд не учел мнения Роскомнадзора и эксперта, который отметил, что картинка имеет антиэкстремистский посыл.

 Тут сработал политический мотив. Я уверен, что дело против меня инициировано депутатом Саратовской областной думы Сергеем Курихиным как месть за мои расследования его деятельности и озвученные мной публичные подозрения в его адрес, по поводу нападения на меня 13 января. Дело было заведено после того, как Курихин, а затем близкий ему глава Общественной палаты Александр Ландо обратили внимание правоохранительных органов на мои соцсети. При этом ни первый, ни второй, ни третий, очевидно не обладают интеллектуальными возможностями, позволяющими оценить элементарный сарказм этих публикаций. Пока не знаю, буду ли я обжаловать решение. Дело в том, что весь этот ворох посыпавшихся на меня претензий со стороны правоохранителей имеет одной из целей отвлечь меня от непосредственной работы. Времени у меня немного, я не могу проводить дни в судах, а мне еще предстоит немало разбирательств». 

От редакции:

Напомним, что 13 января Сергей Вилков был жестоко избит во дворе собственного дома. До этого избиению подвергся его коллега – корреспондент газеты «Общественное мнение» Александр Крутов. Журналисты уверены, что оба нападения связаны с их профессиональной деятельностью, а конкретно – с публикациями о влиятельном бизнесмене и депутате, представителе строительного лобби, Сергее Курихине.

 Несмотря на то, что Вилков опознал в нападавших людей, преподающих рукопашный бой в учрежденном Курихиным клубе «Патриот», расследование до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Более того, Сергей Вилков сам стал объектом расследований, одним из которых стало абсурдное дело о «пропаганде нацистской символики». Однако это - не последний акт травли журналиста. 

  В феврале Сергей Вилков опубликовал документы, которые, по его мнению, являются материалами разработки Курихина спецслужбами и говорят о его причастности к криминалитету. Курихин обратился в Следственный комитет с требованием привлечь журналиста к уголовной ответственности за разглашение персональных данных. В случае уголовной квалификации этого дела, Вилкову может грозить до двух лет лишения свободы и запрет заниматься журналистикой на три года. Коллеги и единомышленники Сергея Вилкова инициировали сбор подписей и общественную кампанию в его поддержку.


21 апреля 2015 — Сергей Вилков, РСД
Сергей Вилков, Сергей Курихин, Общественное мнение, Саратов, репрессии против журналиста, левые, антифашизм, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA