Подпишите петицию в защиту журналиста Сергея Вилкова! - РСД - Архив

Подпишите петицию в защиту журналиста Сергея Вилкова!

Подпишите петицию в защиту журналиста Сергея Вилкова! Саратовскому журналисту Сергею Вилкову угрожает опасность. 13 января он был жестоко избит. До этого избиению подвергся коллега Вилкова – Александр Крутов. Журналисты уверены, что нападения связаны с публикациями о влиятельном бизнесмене и депутате Сергее Курихине. Но на этом давление не закончилось.

Несмотря на то, что Вилков опознал в нападавших людей, преподающих рукопашный бой в учрежденном Курихиным клубе «Патриот», расследование до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Более того, Сергей Вилков сам стал объектом преследования со стороны местного центра «Э» и Следственного комитета. Курихин и близкий к нему глава Общественной палаты Александр Ландо обвинили Вилкова в экстремизме и пропаганде нацизма. Основаниями для этого послужили посты Сергея ВКонтакте, высмеивающие неонацистов. Абсурдность подобных обвинений очевидна. Сергей Вилков открыто придерживается антифашистских взглядов и известен разоблачениями местных неонацистов. 

В феврале Сергей Вилков опубликовал документы, которые, по его мнению, являются материалами разработки Курихина спецслужбами и говорят о его причастности к криминалитету. Сергей Курихин обратился в Следственный комитет с требованием привлечь журналиста к уголовной ответственности за разглашение персональных данных. Сейчас СК проводит доследственную проверку в отношении Сергея Вилкова. В случае уголовной квалификации этого дела, ему может грозить до двух лет лишения свободы и запрет заниматься журналистикой на три года.

Мы считаем, что травля Сергея Вилкова является целенаправленной атакой против независимых СМИ в Саратове. Мы призываем журналистское сообщество и всех, для кого свобода слова не является пустым звуком, поддержать Сергея Вилкова. Подпишите петицию и примите участие в кампании солидарности.

Подписать петицию

Подробности


14 апреля 2015 — РСД
Сергей Вилков, Сергей Курихин, Общественное мнение, Саратов, репрессии против журналиста, левые, антифашизм, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA