Нет репрессиям a la Russe во Франции! - РСД - Архив

Нет репрессиям a la Russe во Франции!

Нет репрессиям a la Russe во Франции! Гаэтан, активист студенческого профсоюза Solidaires в Тулузе (Франция), член Новой антикапиталистической партии был осужден на два месяца тюремного заключения и штрафу в размере 1100 Евро за участие в демонстрации протеста в связи с гибелью молодого активиста-эколога Реми Фресса. Он умер после удара полицейской гранатой.

Гаэтан, активист студенческого профсоюза Solidaires в Тулузе (Франция), член Новой антикапиталистической партии был осужден на два месяца тюремного заключения и штрафу в размере 1100 Евро за участие в демонстрации протеста в связи с гибелью молодого активиста-эколога Реми Фресса. Он умер после удара полицейской гранатой 26 октября 2014 года. 

Тюремное заключение грозит и другим активистам. Все это происходит на фоне эскалации репрессий и криминализации социального протеста во Франции. Примерами служат разгон протестного лагеря против строительства плотины в Тулузе, милитаризация города, в котором проходила демонстрация, выселение офиса Всеобщей конфедерации труда (CGT) в социальном центре и запрет митинга в поддержку палестинского народа. Те же люди, которые после нападения на Charlie Hebdo в Париже защищали свободу слова, сегодня хотят посадить в тюрьму активистов за участие в протестах!

гаэтан

В то же время, полицейские, ответственные за смерть Реми Фресса остаются безнаказанными. Двое полицейских, причастных к гибели в Зиада Бенна и Буна Траоре, были оправданы, спустя почти десять лет после события. Смерть Зиада и Буна в октябре 2005 года вызвала беспорядки в предместьях Парижа, где жили мальчики. Даже когда вина полицейских признается судом, они избегают тюрьмы. Так было в деле об убийстве Малика Уссекина в 1986 году. Малик участвовал в массовых студенческих протестах в Париже против университетских реформ, был арестован и впоследствии скончался в полицейском участке. Полицейского агента, который выпустил ракету в толпу студентов в 2010 году, что привело к потере глаз у одного из них, не посадили в тюрьму.

Мы присоединяемся к призыву сказать «НЕТ» этой пародии на правосудие, так живо напоминающей российские реалии! Мы выражаем нашу солидарность с Гаэтаном и всеми активистами, которым предъявлены обвинения, и наше осуждение репрессиям против участников протеста.

Пожалуйста, подпишите петицию!

На фото: активисты профсоюза МПРА выражают поддержку французским товарищам.


10 апреля 2015 — РСД
Гаэтан, Gaetan, NPA, Франция, репрессии, солидарность


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA