Денис Лёвкин – «варшавский узник». Призыв к дням действий 18-26 января - РСД - Архив

Денис Лёвкин – «варшавский узник». Призыв к дням действий 18-26 января

Денис Лёвкин – «варшавский узник». Призыв к дням действий 18-26 января Политические репрессии - неотъемлемая часть нашей с вами реальности. Некоторые политзаключенные у всех на слуху, другие же известны лишь небольшому числу близких и товарищей. Один из них - 21-летний петербуржец Денис Лёвкин - уже около года находится в Крестах по так называемому "Варшавскому делу".

Его обвиняют в применении насилия опасного для жизни и здоровья к представителю власти. Недавнему студенту грозит до 10 лет лишения свободы.

В начале января 2012 года молодые люди, неравнодушные к сохранению исторического наследия Петербурга, заняли пакгауз No 2 на Варшавском вокзале с целью не допустить его сноса владельцем здания - печально знаменитым холдингом "Адамант". Основания волноваться у горожан имелись - в конце декабря было варварски уничтожено соседнее здание. Такая же судьба ожидала и второй пакгауз.

пакгауз

4-го февраля 2012 года по приглашению друга в пакгауз пришел и Денис Лёвкин. Он не принадлежал к какой-либо организации.  Юноша лишь хотел поддержать градозащитников и посмотреть, что происходит на Варшавском вокзале. Но, к сожалению, в этот вечер события приняли дурной оборот.

К пакгаузу приехал ОМОН, вызванный собственником здания. И начался настоящий ад. "Жесткое задержание" - самое мягкое, что можно об этом сказать. Омоновцы валили людей на снег, избивали, заковывали в наручники и уволакивали к автозакам. Доставалось и представителям формально неприкосновенной прессы: на моих глазах полицейский со всей силы ударил кулаком в грудь журналистку, возмутившуюся действиями омоновцев, с остервенением избивавших худенького юношу.

пакгауз

Не удивительно, что в этой отвратительной свалке досталось и самим "представителям власти": двое сотрудников полиции получили травмы. И, разумеется, немедленно было состряпано уголовное дело по печально знаменитой 318-й статье. Существует предположение, что инициатором его возбуждения стал лично начальник Адмиралтейского РУВД Клебанов. Виновным - по совершенно непонятным причинам - был назначен Денис Лёвкин.

Обвинение в отношении Дениса строится исключительно на показаниях полицейских. Результаты габитоскопической экспертизы, многочисленные фото, видео, показания свидетелей говорят лишь об одном - Лёвкин невиновен. Дело разваливается, но сторона обвинения настаивает на своем. Пострадавший полицейский, некто Е.В. Тюрин, даже посмотрев на фото, продолжает настаивать на том, что травму ему нанес именно обвиняемый. Доблестный страж порядка неоднократно был пойман на противоречиях, в том числе относительно времени совершения преступления.

В числе прочего господин Тюрин отметил, что фамилию обидчика ему сообщил следователь. Это не соответствует показаниям потерпевшего на очной ставке: тогда правоохранитель утверждал, что фамилию «Лёвкин» ему сообщил его напарник. При этом полицейский, якобы, очень хорошо запомнил внешность и одежду Дениса, в т.ч. и такую деталь, как камуфляжные штаны. Однако, согласно версии того же Тюрина, Лёвкин был виден ему через окно, высота подоконника которого - более метра.

Внешности других защитников вокзала, постоянно стоявших рядом с ним у проема с решеткой, и даже тех, кого он сам задерживал, Тюрин почему-то описать не смог. Точно так же путался в показаниях другой потерпевший - сотрудник ППС Галыгин. Над этим театром абсурда можно было бы лишь посмеяться, если бы не совершенно реальный Денис, уже более года находящийся в СИЗО "Кресты" и не грозящие ему 10 лет лишения свободы.

пакгауз

Посадив абсолютно невиновного - и при этом "немедийного" человека, не связанного ни с какими партиями и движениями, полиция, вероятнее всего, рассчитывала быстро закрыть дело, отчитаться перед начальством, получить новые звания, более высокие должности, премии и другие бонусы. Но они просчитались. Интерес к делу "варшавского узника" не утихает. Неравнодушные граждане регулярно проводят акции в его защиту: постоянные пикеты у суда, серии пикетов на Невском проспекте, выставка в баре «Гумбольдт» и многое другое. И мы не должны снижать давление на власть. Не в наших традициях сдавать людей.

Поэтому я призываю всех придти в это воскресенье, 19 января в 14:00 на Марсово поле, чтобы поддержать Дениса Лёвкина и всех тех, кто находится в застенках.


15 января 2014 — Александра Маркевич, РСД
Денис Левкин, защита пакгауза Варшавского вокзала, левые, РСД, градозащита


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA