Аполитичные репрессии - РСД - Архив

Аполитичные репрессии

Аполитичные репрессии Приговор полицейским-садистам из ОВД «Дальний» и зверское избиение 21-летнего Антона Севостьянова (подозреваемого в мелкой краже) в 16-м отделе полиции Петербурга вновь ставят в повестку дня вопрос о судьбах тысяч людей, не имеющих отношения к политической оппозиции.

  Тема политических репрессий не сходит со страниц оппозиционной прессы. В СМИ и социальных сетях мы постоянно видим рассказы о прекрасных девушках и юношах, попавших в жернова системы. Своих защитников находят даже такие неоднозначные фигуры как Борис Стомахин.

  Все это, разумеется, правильно. Защита политических заключенных – дело важное и необходимое. Но давайте посмотрим, как обстоят дела с защитой тех, кто, абсолютно не интересуясь политикой, испытал на себе все прелести воздействия нашего государственного аппарата.

сирота

"Социально неблагополучный" детдомовец Севостьянов вряд ли может рассчитывать на сочувствие либеральной общественности

  В этом отношении очень показательна история с тюремной голодовкой Надежды Толоконниковой. Отправленная на два года в колонию за перформанс в Храме Христа Спасителя участница панк-группы "Pussy Riot" отказалась принимать пищу в знак протеста против концлагерных порядков, царивших в колонии. Этот факт вызвал большой общественный резонанс.   Было проведено несколько акций солидарности в разных городах России, организован штаб поддержки Толоконниковой. Но после освобождения Pussy Riot волна резко спала. Почти никто не задался, казалось бы, простым вопросом: если подобное можно сделать с Толоконниковой, чьей судьбой интересуется весь мир, то, что происходит с теми, на кого наплевать всем, кроме родственников и друзей? Поневоле задаешься вопросом - что больше интересовало тех, кто выходил на акции этой осенью - общественное благо или судьба отдельно взятой Надежды Толоконниковой?

  Наше либерально-правозащитное движение, к сожалению, унаследовало многие пороки диссидентского движения, и одним из таких пороков является склонность интересоваться делами лишь узкого круга людей, таких же диссидентов. Этакое самообслуживание рукопожатного и совестливого меньшинства.

   Возможно, в Советском Союзе это могло иметь какой-то смысл, но сейчас мы не имеем морального права игнорировать тот факт, что наша полицейская система прессует обычных граждан зачастую намного жестче, чем так называемых "политических".

  Согласно информации судебного департамента Верховного Суда РФ, в России выносится менее одного процента оправдательных приговоров. В 90% случаев суд удовлетворяет ходатайство об аресте, даже в случае, если совершено преступление малой или средней тяжести.

  И это притом, что даже в 1937-м году процент оправдательных приговоров составлял 10,3% (М.В. Кожевников "История Советского суда"). То есть у попавшего под суд в сталинском СССР шансов на оправдание было в 10 раз больше чем в нынешней России.

  Невзирая на громкие обещания господина Медведева у нас до сих пор процветает так называемая "палочная система" отчетности МВД, когда критерием качества работы сотрудников полиции служит не снижение уровня преступности во вверенном им районе, а количество "раскрытых" правонарушений.

  Приведу цитату из форума самих полицейских: "Просим Вас прекратить незаконную и позорную практику, применяемую начальником УВД по городу Нижнему Новгороду полковником полиции Коноваловым А.Г. Полковник Коновалов поставил личный состав в условия, при которых должно быть задержано определённое количество граждан за определённый промежуток времени, вне зависимости от того, совершаются правонарушения или нет. Пример для полка ППС. За дежурную смену нарядом из двух человек… должно быть:

- задержано не менее 4 граждан употребивших наркотические вещества. Где и как будут задержаны эти граждане - не имеет значения, должно быть выполнено любой ценой. Сегодня один из нарядов нашёл одного наркомана вместо четырёх, за что полицейским было предложено уволиться по собственному желанию,

- составлено определённое количество протоколов об административных правонарушениях… Где и как будут составлены эти протоколы - не имеет значения…,

- раскрыто определённое количество преступлений за определённый промежуток времени… На данный момент одним из нарядов раскрыто 12 преступлений, что на 7 преступлений меньше аналогичного периода прошлого года. Наряд подвергается репрессиям...

  Вполне нормальным явлением становится провоцирование эмоциональных граждан на оскорбление, чтобы… привлечь по ст. 319 УК РФ и тем самым выполнить «план по преступлениям».

  Можно с полной уверенностью говорить о том, что достаточно большой процент наших сограждан находится в местах лишения свободы без всяких законных оснований. И, я подчеркну, это не оппозиция, не противники режима, не политические заключенные. Это обычные граждане, которым не повезло оказаться в поле зрения полиции и стать еще одной палочкой в отчете.

  Но фальсификация обвинений - это еще далеко не все. В системе МВД процветает прямо-таки средневековая жестокость. Процитирую небольшой отрывок (просьба убрать от экрана беременных и легко возбудимых): "В 2010 году, в колонии в городе Донском Тульской области Виталий подвергся страшным пыткам. Били по голове, по почкам, потом вырвали все ногти. Ему под ногти загоняли иглы, отгибали края ногтей и вырывали их".

  И это не является каким-то уникальным случаем. Набрав в любом поисковике "пытки в тюрьмах России" можно найти сотни и тысячи подобных историй.

  Уже эти немногие факты говорят о том, что ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране - просто катастрофическая. Политические репрессии - лишь небольшой фрагмент того ада, через который проходят тысячи жителей России.

  Так почему же мы молчим об этом, концентрируясь лишь на тех, кто попал в заключение вследствие своих политических взглядов? Почему тех, кто занимается правами заключенных можно перечислить по пальцам одной руки?

  Почему события в Копейске, где заключенные подняли бунт, отказавшись сносить издевательства, имели куда меньший резонанс, чем дело Pussy Riot или узников Болотной?

Пора отказываться от этой абсолютно неразумной и несправедливой диспропорции. Пора выходить на митинги не "против политических репрессий", а против того, что у нас нет правосудия как такового, против палочной системы отчетности МВД, против пыток в тюрьмах, против нарушения трудовых прав в колониях и т.д. Потому что все это действительно может коснуться каждого.


19 июня 2014 — Александра Маркевич, РСД
репрессии, Антон Севостьянов, избиение, полиция, пытки


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA