ФСБ выдает крымского антифашиста за боевика "Правого сектора"? - РСД - Архив

ФСБ выдает крымского антифашиста за боевика "Правого сектора"?

ФСБ выдает крымского антифашиста за боевика В середине мая ФСБ в Крыму были задержаны кинорежиссер Олег Сенцов, фотограф Геннадий Афанасьев и симферопольский антифашист Александр Кольченко. Им предъявлено обвинение в подготовке терактов и принадлежности к «Правому сектору». Максим Осадчук уверен в абсурдности обвинений.

От редакции. О деле крымских "террористов" очень мало достоверной информации. Однако есть все основания опасаться, что ФСБ и связанные с ультраправыми пророссийскими группировками новые власти Крыма фабрикуют очередное дело против своих политических противников. Можно по-разному оценивать увлечение автора текста Майданом, но преследования крымчан, выступавших против присоединения полуострова к России, безусловно, недопустимы. РСД будет внимательно следить за ходом расследования Крымского дела.

  Еще в середине марта нам, крымским левым, симпатизировавшим Майдану, стало ясно, что рано или поздно что-нибудь в таком духе должно было случиться. Ну не мог ведь новый режим, триумфально вошедший в Крым под бряцание автоматов и громыхание военного оркестра Черноморского флота, не устроить хотя бы одного показательного процесса над врагами отечества. Вопрос был только в том, когда и при каких обстоятельствах начнется облава. Я предпочел не рисковать и покинул Крым. Саша Кольченко, в анархистских и антифашистских кругах известный как Тундра, решил остаться. Не потому, конечно, что ему нравилось происходящее, и даже не потому, что он надеялся на что-то повлиять. Причина тривиальна до неприличия: деньги в семье зарабатывал он один.

  В симферопольской неформальной среде Тундра был заметной личностью, еще когда мы познакомились, примерно 6 лет назад. Количество зубов, которые он потерял и выбил в уличных схватках с местными фашистами, не поддается даже приблизительному исчислению. В неонацистской среде анархиста Кольченко долгие годы считали целью номер один по Крыму и окрестностям. Его фото, которые за последнюю неделю обошли десятки новостных сайтов и сотни пабликов в социальных сетях, в свое время красовались в списках активистов антифа, которых ультраправые грозились физически уничтожить. Но Саша и его товарищи хорошо знали свое дело – на каком-то этапе нацисты просто исчезли с улиц Симферополя, не выдержав силового противостояния с левыми.

  С того времени Кольченко успел поучаствовать в куче самых разных социальных инициатив. В числе группы крымских анархистов и социалистов он поддерживал забастовку рабочих на предприятии «Крымтроллейбус», завершившуюся победой трудового коллектива. Он был одним из основателей симферопольского профсоюза «Студенческое действие», за пару лет сделавшего немалый вклад в борьбу за бесплатное образование и вузовскую автономию на полуострове. Совсем недавно – в феврале – мы вместе организовывали экологическую кампанию против строительства китайскими инвесторами крупного порта в Западном Крыму. Кстати, после бегства Януковича этот проект временно заморозили, но российская администрация быстро нашла общий язык с китайцами – порту все-таки быть, как заявили несколько дней назад в крымском правительстве

  У меня, честно говоря, были сомнения, поддержат ли крымские анархисты, и Кольченко в их числе, Майдан. Все-таки многовато там было национальных флагов, бандеровских кричалок и кельтских крестов. Однако именно «твердокаменный» антифа Тундра первым подбил нас участвовать в проукраинском гражданском движении на полуострове. В его случае речь не шла, разумеется, о каких-то симпатиях к буржуазному государству Украина. Вплоть до референдума об отделении 16-го марта мы стояли плечом к плечу под сине-желтым флагом потому, что не желали мириться с фактом вооруженной оккупации своей родной земли.

  Открыв вчера утром новостную ленту, я обнаружил, что ФСБ, наконец, разродилась официальным комментарием относительно ареста симферопольских активистов. Их обвиняют (барабанная дробь) в... подготовке террористических актов от имени «Правого сектора». При обыске и взрывчатые вещества нашли, и символику бандеровскую, само собой. О визитках Яроша, правда, пока ничего не слышно – видимо, мем исчерпал себя. Саша Кольченко – веселый парень; уверен, что обвинение вызвало у него улыбку. Впрочем, в Лефортово людям, как правило, не до смеха.

  Тундра - анархист до мозга костей. Всю сознательную жизнь только и делал, что боролся за свободу. Нашу, как говорится, и вашу. Теперь он встречает 200-й день рождения Бакунина в царской тюрьме, отдавая личную дань великой традиции русского анархизма.

 

 

 

 

 


02 июня 2014 — Максим Осадчук
александр кольченко, антифашизм, тундра, левые, репрессии, крым


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA