Общество

В защиту общества. Открытая платформа

РСД присоединяется к платформе "В защиту общества", подписанной рядом профсоюзных активистов, журналистов, писателей, деятелей искусства и ученых. Выход из кризиса - не в сплочении нации вокруг государства, а в солидарности прогрессивных сил в борьбе против бедности, авторитаризма и неравенства.

14 июля 2016 —

Командорские острова: на краю света и капитализма

Немногие из россиян, не то что бывали на Командорах, но даже знают о существовании этого дикого края между Камчаткой и Аляской. Путешественника Владимира Снатенкова интересуют не только чудеса природы архипелага, но и жизнь людей, его населяющих.

08 июля 2016 — Владимир Снатенков

Телепортация, путешествия во времени и демократия

На минувшей неделе в отечественной новостной ленте прошла новость о внедрении в России технологии телепортации к 2035 году. Какую роль подобные футуристические обещания играют в риторике власти? Об этом - в новой статье Александра Замятина.

29 июня 2016 — Александр Замятин

Петербургские войны памяти

В последние две недели новости из Санкт-Петербурга вновь актуализировали тему исторической памяти и ее использования современной российской властью. Практически одновременно в городе появились мост имени Ахмата Кадырова и мемориальная доска в честь Карла Густава Маннергейма.

20 июня 2016 — Тимофей Раков

Гадкий праздник буржуазный?

Новый год: теплый семейный праздник или марафон бездумного потребления? Чему учит детей дедушка Мороз на самом деле? Идеология, педагогика и политэкономия Нового года в статье Евгения Люфанова.

31 декабря 2015 — Евгений Люфанов

Где наш огонь?

Галина Рымбу - о холодном огне критического отчаяния художника Павленского, огненной жертве монгольского профсоюзника Эрдэнэ, маленьких огоньках скорби о жертвах терактов, темных кострах расизма и пламени интернациональной солидарности.

15 ноября 2015 — Галина Рымбу

Единение в пустоте

Любой праздник это ритуал единения, без которых невозможно представить себе общество. Однако 4 ноября – поистине странный день, творцы которого предлагают нам ощутить единство ради самого единства. Он отражает пустоту официальной идеологии, претендующей на роль национальной идеи.

04 ноября 2015 — Иван Овсянников

Как работает пропаганда и почему ей верят?

С началом войны в Украине российское ТВ окончательно превратилось в оружие психологической войны. Телеведущие уже не просто избирательно выдают нужную власти информацию, но оперируют набором «мессиджей», клишированных фраз и средств наглядной агитации, чтобы зритель наверняка выучил урок.

14 марта 2015 — Коллектив газеты "Подъем", РСД

Молоховец и Левиафан

Поэт Роман Осьминкин - о том, как фарсовая война пармезана с гречкой помогает нам вновь увидеть описанный Марксом "заколдованный мир, в котором monsieur le Capital и madame la Terre справляют свой шабаш".

04 декабря 2014 — Роман Осьминкин, РСД

Бойкотировать Пореченкова

Война на Украине бьёт все новые рекорды по уровню лживости и грязи. И каждый раз, когда кажется, что ниже опуститься уже нельзя - снизу настойчиво стучат.

03 ноября 2014 — Александра Маркевич, РСД



«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA