Актуальный Ленин - РСД - Архив

Актуальный Ленин

Актуальный Ленин Писать о Ленине сложно. С одной стороны, его личность окружена штампами советской ленинианы, с другой - отвратительным ерничеством, вошедшим в моду в 80-90-е. Тем не менее, говорить о Ленине сегодня необходимо, ведь он представляет собой фигуру, предваряющую современность

, стоящую у тех самых дверей, которые власть имущие всеми силами стремятся захлопнуть.

Разумеется, Ленин не безгрешен, как не были безгрешны все Освободители в мировой истории: Робеспьер, Боливар, Линкольн... Как и большинство из них, он - победитель и проигравший в одно и то же время. И тем не менее, с его именем связаны многие выдающиеся достижения России и человечества в ХХ веке: индустриальная и культурная модернизация в нашей стране и десятках "отсталых" стран, антиимпериалистические и антиколониальные движения, новые принципы международной политики, политическое равноправие женщин и социальные завоевания рабочего класса.

lenin

Да, СССР не стал коммунистической утопией, а сталинская контрреволюция похоронила значительную часть идеалов Октября, но ведь то же самое произошло и с якобинской республикой во Франции, и с Великой Колумбией Боливара, и с США после Гражданской войны, и с большинством других революционных обществ. Ленин, безусловно, опередил свое время, и тем самым расширил горизонты возможного.

Он вошел в историю как смелый борец против войны и национального шовинизма, и сегодня в любом интернациональном антимилитаристском движении есть крупица ленинских идей. Он был первым, кто опубликовал секретные дипломатические соглашения, чем вызвал такую же ненависть правящих кругов мировых держав, как сегодня - Джулиан Ассанж. Советская Россия при Ленине отказалась выплачивать царские долги международным кредиторам. Трудящиеся современной Греции рукоплескали бы подобному шагу.

Опираясь на идеи интернационализма и солидарности, большевикам удалось собрать осколки распавшейся царской империи в принципиально новое целое. Сегодня, когда Россия вызывает лишь отвращение у большинства окружающих нас стран, притягательность советского проекта представляется чем-то невероятным. Но главное, что привлекает в ленинском наследии сегодня - это его могучий преобразовательный потенциал, глубоко чуждый мышлению большинства сегодняшних политиков. Идеи прогресса, развития, сознательного движения вперед, являются чем-то глубоко крамольным для неолиберального истеблишмента, который отверг Будущее как "тоталитарную" утопию. Сегодня мы ясно видим, к чему ведет философия "конца истории". 

Мы, левые, не обязаны воспринимать труды Ленина как священное писание или клясться в верности его имени. Однако, какой бы ни была историческая дистанция, отделяющая нас от эпохи Ленина, нельзя не признать, что он был великим мыслителем и революционером, чья личность со всеми ее противоречиями и ошибками, не может не вызывать восхищения даже у умных врагов.


21 января 2014 — Иван Овсянников, РСД
Ленин, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA