Юбилей позора нашего: 2001–2013 - РСД - Архив

Юбилей позора нашего: 2001–2013

Юбилей позора нашего: 2001–2013 На минувшей неделе «Единая Россия» отметила годовщину: ровно двенадцать лет, полный зодиакальный цикл. Самое время подвести итоги деятельности очередной реинкарнации партии власти. Кремль и так уже, похоже, подводит черту под «миссией» ЕР.

 

Когда б вы знали, из какого сора росла ЕР, не ведая стыда… Ахматова была бы не слишком довольна столь вольным переложением её строк, но лучше о происхождении нынешней партии власти и не скажешь. Ведёт она его с блока «Единство», который был создан Борисом Березовским из семи совершенно разномастных организаций. Набирал он их как будто абсолютно произвольно. Народно-патриотическая партия, состоявшая из бывших воинов-«афганцев», и либеральное движение «Поколение свободы», лидеров которого называли защитниками нетрадиционной сексуальной ориентации. Исламское движение «Рефах» и Российская христианско-демократическая партия. Движение «Моя семья», созданное по принципу «магазина на диване», и движение с говорящим названием «В поддержку избирателей»…

Но «Единство» было только одним из прародителей ЕР. Двумя другими стали «Отечество» Юрия Лужкова и губернаторское движение «Вся Россия». Старая, ельцинская номенклатура объединилась с новой кремлёвской порослью. Брак был заключён отнюдь не по любви. В итоге, как говорилось в известном фильме, «что выросло, то выросло».

ЕР с самого начала своего появления на политический свет отличалась недюжинным аппетитом, охотно поглощая всех желающих и не очень. В погоне за цифрами в ряды партии власти записывали целыми трудовыми коллективами. Членами ЕР стали, например, две футбольные команды Премьер-лиги – «Спартак» из Нальчика и владивостокская «Луч-Энергия». По партийному проекту «Мобилизация» каждому члену партии предлагалось привлечь ещё 10 человек. В итоге к 2008 году в рядах ЕР числилось уже свыше 2 млн. человек. На этой цифре Кремль решил остановиться. Однако наряду с членами ЕР был учреждён институт её «сторонников», куда можно записаться уже с 16 лет. Чтобы получить свой личный членский номер «сторонника» партии власти, достаточно не поднимаясь с дивана зайти на веб-сайт и заполнить там анкету.

Более того, в «единороссы» записывали и покойных знаменитостей! Так, в санкт-петербургском и московском метро появлялись сотни плакатов с логотипом ЕР и портретами той же Ахматовой, Блока, Врубеля, Бродского, Достоевского, Лихачёва, Ломоносова, Пушкина, Репина, Цоя и многих других исторических личностей, которые ушли из этого мира задолго до появления партии. Да и вряд ли бы они пришли от нее в восторг. Это ж не Надежда Бабкина, которая, выбивая деньги на общенациональный фестиваль, заявила, что её возбуждает уже само словосочетание «Единая Россия».

Увы, времена, когда аппаратчики ЕР пребывали в несокрушимой уверенности, что их партия – венец российской истории– остались в прошлом. С недавних пор ЕР больше не является «любимой женой» царя, поскольку исчерпала свой исторический цикл. Её рейтинг падает и тянет за собой показатели первых лиц страны. Согласно данным «Левада-Центра», большинство россиян согласны с определением ЕР как «партии жуликов и воров», а число респондентов, считающих, что её представители думают о благе народа, составляет лишь 10%. Оснований для таких выводов – масса. Взять хотя бы Приморское отделение ЕР, где под уголовной статьёй либо, как минимум, под пристальным вниманием правоохранительных органов оказалось практически всё ядро регионального политсовета ЕР— 21 человек, включая его главу, экс-губернатора. В Твери фактически вся фракция ЕР городской думы в составе 12 человек была квалифицирована судом в качестве организованной преступной группировки и приговорена за взятки к лишению свободы на сроки от 2,5 до 7,5 лет. Да и вообще, ежегодные случаи «уголовщины» от ЕР можно перечислять сотнями.

В ситуации растущей безработицы в сочетании с инфляцией ЕР, похоже, суждено сыграть роль партии «стрелочников». Она получит на грядущих выборах неблагодарную роль козла отпущения в глазах избирателей за все грехи власти, а место на троне займёт новый, пока ещё незапятнанный бренд – «Народный фронт» (ОНФ). С самого момента своего создания в преддверии выборов в Госдуму эта структура вызвала ревнивые подозрения у «соратников» из ЕР. Они только усилились, когда штаб ЕР был отстранён от предвыборной президентской кампании Владимира Путина, и окончательно укрепились, когда тот ушёл с поста председателя ЕР, оставаясь при этом лидером ОНФ. Похоже, в будущей политической игре ЕР отводится лишь роль мальчика для битья.

«Юбилей позора нашего: 1613 – 1913» – название статьи Льва Троцкого, посвященной юбилею дома Романовых.

Openleft.ru


09 декабря 2013 — Игорь Дмитриев, РСД
Единая Россия, 12 лет, Путин, левые, ЕдРо, жулики и воры


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA