История

Антифашизм Анонсы Власть В мире Дискуссия За гендерное равенство За образование и науку За свободу информации За рабочее движение За реальную демократию За социальные права Кризисы и бунты Молния Общество Оппозиция Против мракобесия Регионы Репрессии Товарищи Экозащита Экономика

К вопросу об исторической легитимности Октябрьской революции

Представляем вашему вниманию развёрнутую авторскую презентацию монографии профессора университета Монреаля (Канада), историка рабочего движения Давида Манделя «Петроградские рабочие в революциях 1917 года» (Москва, Хронограф, 2015).

14 июня 2016 — Давид Мандель

Сталин как буржуазный фетиш

Образ Сталина переживает странные приключения. Еще несколько лет назад многих шокировали «сталинобусы». Теперь памятники «отцу народов» установлены в Липецке, Пензе, Якутске и Луганске. Начатый в Перестройку проект либеральной десталинизации провалился. Почему это произошло?

21 декабря 2015 — Иван Овсянников

Почему мы празднуем 7 ноября

Октябрьская революция - это антивоенный, антиколониальный, эмансипационный и культурный проект, который является самым крупным всемирно-историческим достижением России.

06 ноября 2015 — Кирилл Медведев

Троцкий как антидот против государственного мифа

21 августа исполнилось 75 лет со дня убийства Льва Троцкого. В чем причины неистребимой «троцкофобии», роднящей сталинистов, консерваторов и либералов? Что составляет наследие Троцкого сегодня? Об этом мы говорим с историком, членом РСД Тимофеем Раковым.

28 августа 2015 — Тимофей Раков

23 февраля: "мужской день" или день памяти первой антимилитаристской армии?

В России любят праздники. В потоке серой обыденности нужны особые дни, когда можно отключиться от реальности, иногда - в буквальном смысле. Но среди труднообъяснимых поводов для праздности есть несколько «красных дней», которые не дают быть праздной нашей памяти. 23 февраля – один из них.

23 февраля 2015 — Евгений Люфанов, РСД

Эскалибур русской истории

Писать о том, что значит сегодня дата 7 ноября – непросто. Этот день уже давно перестал быть государственным праздником, но при этом не стал народным. Осталось тревожащее, загадочное воспоминание на периферии исторической памяти.

06 ноября 2014 — Иван Овсянников, РСД

Жан Жорес. Первый из десяти миллионов

Ровно сто лет назад выстрелы, прозвучавшие в парижском кафе «Круассан», стали первыми залпами мировой войны, унесшей около 10 миллионов человеческих жизней. 31 июля 1914 года националист Вилен застрелил лидера и трибуна французских социалистов Жана Жореса.

31 июля 2014 — РСД

И гром великий грянет. О подлинном смысле Первомая

Кажется парадоксальным, что у истоков дня международной солидарности рабочих лежит трагедия, случившаяся из-за отсутствия солидарности.

01 мая 2014 — Иван Овсянников, РСД

Операция "Асфальт". Малоизвестный эпизод из эпохи холодной войны

Операция «Асфальт», в свое время значительно ухудшившая советско-норвежские отношения, тема в Норвегии достаточно неудобная. Непосредственные участники большей частью отошли в мир иной, унеся с собой жуткие воспоминания, а молодое поколение ничего о ней и не слышало.

11 апреля 2014 — Игорь Кончаковский, РСД (Норвегия)

Классовая структура России в переходный период

Продолжая знакомить читателей с работами известного социолога-марксиста Саймона Кларка, мы публикуем статью ученого, посвященную одной из ключевых проблем современной марксистской мысли - вопросу о "классовой природе" советской системы, причинах и последствиях ее крушения

14 февраля 2014 — Саймон Кларк



«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA