Антифашизм

Коммунальный протест в Плеханово. Снять расистские очки!

В сообщениях СМИ о «цыганском бунте» в поселке Плеханово мелькают эпитеты вроде «беснующаяся толпа» и «усмирение». Конфликт местных жителей с властями трактуется как проявление извечной цыганской вороватости. Так ли? Анализ публикаций порождает одни вопросы.

21 марта 2016 — Иван Овсянников

Запрещенная акция антифашистов в Петербурге

21 января 2016 — РСД

России нужна антифашистская революция

Семь лет назад, когда в Москве были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, проблема фашизма стояла иначе, чем в настоящее время. За последние годы фашизм в России превратился из достояния маргинальных группировок в элемент государственной идеологии и политики.

19 января 2016 — РСД

Выступление Ивана Овсянникова на митинге желающих знать правду о гибели Умарали Назарова. Петербург, 14 ноября

15 ноября 2015 — РСД

Cмерть Умарали и банальность зла

История гибели таджикского ребенка ужасна не тем, что полицейские были повинны в какой-то особой жестокости. Когда российскую правоохранительную систему сравнивают с гестапо, это верно лишь в том смысле, в котором Ханна Арендт писала о «банальности зла».

29 октября 2015 — Иван Овсянников

Расизм вне закона

Смерть маленького Умарали дает понять одну простую вещь: никакого закона, никакого права в этой стране больше не существует. Мы находимся в ситуации чрезвычайного положения, где отдельные лица и группы совершают насилие и убийства от имени народа.

26 октября 2015 — Галина Рымбу

Европа, которую мы теряем?

"Поток мигрантов в Европу приобретает катастрофический характер", "Европа погибнет от наплыва мигрантов" - российская пресса пестрит подобными паническими заголовками. В сущности, почти все российское информационное поле замерло в ожидании краха Европы в связи с нынешним наплывом беженцев.

17 сентября 2015 — Булат Гильманов

Национал-антиэкстремизм. Союз неонацистов и государства на примере одной брошюры

Титульный лист экспертного доклада «Экстремистские движения России и украинский кризис» украшает надпись: «при реализации проекта используются средства государственной поддержки». По данным сайта Insider, на «мониторинг экстремизма» фонд «Народная дипломатия» получит из бюджета 5 698 020 рублей.

04 июня 2015 — Иван Овсянников, РСД

День победы. День поражения

Для меня, как, наверно, и для всякого родившегося в СССР, 9 мая – особый день. Только слово «победа» сегодня как-то особенно режет слух. Украинское слово «перемога» - гораздо точнее. 9 мая это момент превозмогания, преодоления страшного народного бедствия, а не заурядное милитаристское торжество.

08 мая 2015 — Иван Овсянников, РСД

Как мы встречали неонацистский форум

К гостинице Holiday inn, где сегодня проходил т.н. «международный русский консервативный форум» я приехал к 10 утра. Хотелось посмотреть не столько на прибытие гостей - иностранных неонацистов, сколько на акцию левых, которые, по слухам, решили встретить их подобающим образом.

23 марта 2015 — Иван Овсянников, РСД



«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA