Выборы в России: итоги и перспективы

Одна из задач, стоящих перед российскими социалистами – рассказывать правду о ситуации в России левым в других странах. Наш товарищ, Леонид Кригер, написал статью об итогах выборов по просьбе старейшей международной марксистской организации, Четвертого Интернационала.

В России в воскресенье прошли парламентские выборы. Они сопровождались беспрецедентными фальсификациями и запугиваниями. Несмотря на все усилия низовых активистов, путинская партия «Единая Россия» сохранила конституционное большинство в Государственной Думе. Это значит, что «Единой России» не нужно вступать в коалицию с другими партиями, чтобы принимать нужные режиму законы, вплоть до поправок в конституцию. Российский народ ожидает еще пять лет усиления государственных репрессий и продолжения политики жесткой экономии.

Какие изменения, пусть на этом этапе развития незначительные, принесли выборы? И что нам делать теперь? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте вернемся в начало предвыборной кампании.

6 июня в Москве состоялось важное событие — выдвижение Михаила Лобанова, кандидата на выборах в Госдуму в 2021. Михаил Лобанов — демократический социалист и профсоюзный лидер. Его основная повестка — защита парков и лесов от строительного бизнеса, выстраивание качественной и доступной системы образования и медицины, повышение пенсий и минимального размера оплаты труда, снижение пенсионного возраста, гражданские права и свободы.

Российское социалистическое движение, в том числе группа членов Четвертого Интернационала в его составе, активно поддержало выдвижение Лобанова. Мы агитировали жителей округа, где был выдвинут Михаил, клеили стикеры, раздавали газеты. Все деньги, которые пришлось потратить для целей этой кампании, Лобанову пожертвовали простые избиратели.

Несмотря на то, что Лобанов не является членом какой-либо партии, его выдвинула Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Михаил согласился на это по нескольким причинам. Во-первых, самовыдвижение потребовало бы от него дополнительно собрать около 15000 подписей от избирателей его округа, что практически невозможно по ряду бюрократических причин. Во-вторых, избрание от КПРФ позволило Михаилу легче обратиться к людям, которые возлагают надежды на эту партию: это и поддерживающие коммунистов за их социально-экономическую программу, и люди, голосующие за КПРФ из-за того, что они представляют собой самую эффективную альтернативу «Единой России».

В условиях отсутствия развитого парламентаризма в России избирателям приходится голосовать не за наиболее политически подходящего кандидата, а за того, кто сможет победить кандидата от власти. Флагманом такого метода стало «Умное голосование», придуманное политиком и политическим заключенным Алексеем Навальным и его командой. За несколько дней до выборов «Умное голосование» опубликовало список рекомендованных кандидатов — туда вошёл и Михаил Лобанов.

Несмотря на то, что Навальный начинал свою политическую деятельность как ультраправый популист, позднее сдвинувшись к либерализму, большая часть рекомендованных им кандидатов представляло Коммунистическую партию. Именно поэтому в России сложилась парадоксальная ситуация, когда люди, позиционирующие себя как либералы, голосовали на этих выборах за коммунистов.

В 2019 году благодаря «Умному голосованию» в Московской городской думе на 25 депутатов, поддержанных «Единой Россией», оказалось 20 оппозиционных депутатов. Поэтому, сделав вывод об оппозиционных настроениях в Москве, власти прибегли к фальсификациям через систему электронного голосования.

Единороссы, стремящиеся удержаться у власти, сделали все возможное, чтобы сохранить большинство голосов в парламенте. Было зафиксировано более 5000 нарушений, но мы приведем лишь один пример бессовестной политики властей.

В Санкт-Петербурге кандидатом в депутаты Законодательного собрания города был Борис Вишневский, член либеральной партии «Яблоко». В его округе в качестве кандидатов зарегистрировались еще два кандидата. Их звали… Борис Вишневский и… Борис Вишневский. Это были два кандидата от власти Алексей Шмелёв и Виктор Быков, которые незадолго до выборов сменили имена и внешность. Отличить оппозиционного кандидата от его спойлеров было практически невозможно. А после выборов, 22 сентября, когда настоящий Борис Вишневский пошёл жаловаться на многочисленные нарушения, его избили прямо около администрации района города, причем среди нападавших были другие кандидаты в депутаты.

Во время голосования зафиксированы нападения на наблюдателей, выдача избирателям ручек с исчезающими чернилами, отключение камер наблюдения на избирательных участках. В городе Чебоксары председатель комиссии даже съел реестр со списком для надомного голосования, чтобы скрыть нарушение.

И даже в таких условиях «Единая Россия» потеряла 19 мест в парламенте, а Коммунистическая партия получила на 15 мест больше, чем на предыдущих выборах. Можно даже заметить небольшие изменения в настроениях людей: они потихоньку смещаются влево. Так, правая популистская Либерально-демократическая партия России лишилась 18 мест в Государственной Думе, а левоцентристская Справедливая Россия получила дополнительно 4 мандата.

Также очевидно, что люди могут обратиться как к альтернативе не только к левым, но и к либеральным идеям.  В то же время они видят, что старые либеральные партии не помогают им в решении социальных проблем, и ищут новые формации для выражения своего мнения. Так, впервые с 2007 года в Государственную Думу сенсационно прошли не четыре, а пять партий — новой партией стали «Новые люди» (которую, правда, обвиняли в явной связи с Кремлем). Однако успех партии можно объяснить не столько аффилированностью с властью, сколько обилием уличной агитации. При этом старая либеральная партия «Яблоко» набрала всего 1,34% голосов из-за того, что лидер партии Григорий Явлинский призвал сторонников «Умного голосования» не голосовать за «Яблоко».

Впервые с 2003 года «Единая Россия» победила не во всех регионах России. В Хабаровском крае, Якутии, Марий Эл и Ненецком автономном округе за КПРФ проголосовало больше людей, чем за партию Путина. В большинстве этих регионов были поводы для недовольства и яркие лидеры, ставшие точками притяжения для недовольных. Это означает, что есть перспектива роста организованного протеста не только в крупных городах Москве и Санкт-Петербурге, но и на «периферии».

Чтобы добиться победы Михаила Лобанова и не допустить многочисленных нарушений, на большинстве участков для голосования присутствовали наблюдатели от кандидата. Это позволило Лобанову победить с отрывом в 10851 голос!

Но, к сожалению, никто из низовых активистов не мог повлиять на электронное голосование, которое было организовано в шести регионах России. Если вы живете, например, в Москве и вы гражданин России, то вы можете выбрать, как голосовать — традиционно или электронно. Многие люди, работающие на государственных и муниципальных предприятиях, жаловались, что их директора заставляют под угрозой увольнения писать заявление о желании проголосовать электронно. Вроде бы, никого не заставляли голосовать за конкретных кандидатов. Однако не существует никаких независимых способов проверить результаты электронного голосования. Власти нам просто оглашают результат.

19 сентября в 9 из 15 округов Москвы по результатам традиционного голосования победили оппозиционные кандидаты, включая Михаила Лобанова. Однако 20 сентября власти огласили результаты электронного голосования — и «выяснилось», что выборы в Москве выиграли исключительно кандидаты от власти! Михаил Лобанов и восемь других оппозиционных кандидатов «проиграли», но они «проиграли», потому что власти очевидно подтасовали результаты электронного голосования.

В этот же день, 20 сентября, в центре Москвы Компартия организовала митинг, куда пришло несколько сотен человек — это немало с учетом того, что о мероприятии объявили за несколько часов, был рабочий день и шёл дождь. На этом митинге было объявлено, что КПРФ не признает результаты электронного голосования и будет бороться за то, чтобы депутатами стали те кандидаты, которые честно выиграли выборы.

Когда выступал Михаил Лобанов, толпа скандировала: «Лобанов! Лобанов!» Наш кандидат объявил: «За эти месяцы мы доказали, что мы способны на многое. Возникло движение, которое опрокинуло ставку российских властей. Мы видели, как люди голосовали против вопиющего неравенства, которое раздирает нашу страну. Они голосовали против неравенства, при котором жалкая кучка богатеев обладает всем».

Лобанов не забыл упомянуть о необходимости строить низовое движение: «Реальная политика – это далеко не только выборы. Настоящая политика – это борьба в наших университетах, в наших дворах, в наших районах. Это борьба на наших предприятиях за наши с вами общие интересы. И мы эту борьбу продолжим. Мы стали сильнее, и, значит, мы сможем добиться большего».

Не все из собравшихся всем сердцем поддерживали коммунистов, поэтому Михаил объявил со сцены: «Я считаю, что моя обязанность как кандидата, за которого голосовали люди с разными взглядами и позициями, защищать то, что нас объединяет. Первое — это борьба с политическим и экономическим неравенством. Второе — это борьба против политических и других репрессий. Я призываю всех кандидатов объединиться и выступить с общими требованиями».

В социальных сетях уже объявлено о встрече депутатов в субботу (25 декабря), где будут собираться люди и требовать отмены электронного голосования. Испугавшись возможного роста народного недовольства, власти уже объявили, что пересмотрят итоги электронного голосования (правда, предупредив, что этот пересмотр не будет иметь юридической силы).

Следует иметь в виду, что электронное голосование – один из многих способов фальсификации выборов. Независимые аналитики подчёркивают, что власти могли подделать более 13 миллионов голосов, что составляет 30% от общего числа проголосовавших. Окончательные итоги выборов Центральная избирательная комиссия объявит 24 сентября. Однако реальный итог событий зависит от того, смогут ли оппозиционные кандидаты, низовые активисты и простые россияне выйти на улицу и потребовать признать реальные, а не фейковые результаты выборов.

Леонид Кригер, активист РСД Москвы.

Оригинал публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.