Российское социалистическое движение обновило программу, стратегию и структуру на съезде в Екатеринбурге

Новую программу, стратегию, тактику, устав утвердил IX съезд РСД, прошедший 8-9 мая в Екатеринбурге. В руководящем форуме движения приняли участие два десятка делегатов и делегаток, представляющие семь региональных отделений движения: в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Ижевске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Тюмени, а также гости.


Повестка съезда включала обсуждение стратегии РСД в условиях нарастающего в стране политического кризиса, принятие актуальной программы, устава, дискуссию о целях, задачах и методах активистской работы, перевыборы Центрального совета.

Съезд отметил численный рост движения, появление новых и успехи существующих региональных отделений (таких как резонансная кампания за прямые выборы мэра Екатеринбурга, эко-протесты в Ижевске и так далее), новый уровень организационной культуры, достигнутый благодаря целенаправленным усилиям товарищей.


Взят курс на более активное вовлечение РСД в локальные социальные, городские, трудовые и экологические кампании, муниципальные выборы. Цель: строительство в течение ближайших пяти лет всероссийской, профессиональной демсоциалистической партии, представляющей значительный сегмент гражданского общества.

Приняты принципиальные решения, касающиеся задач, структуры и методов работы движения, его центральных органов и отделений. Планирование, специализация, активистское обучение будут фундаментом нашей деятельности. Этому был посвящен тренинг для делегатов и гостей съезда. Другие меры, одобренные делегатами, усилят информационное и образовательное направления.

Новая программа заменит нынешнюю, действующую с 2012 года и во многом устаревшую. Документ стал результатом кропотливой работы экспертов в области политики, экономики, социально-трудовых отношений, экологии, гендерных исследований, а также активистов и активисток РСД, предложивших многочисленные поправки к проекту. Актуальная программа в окончательной редакции будет опубликована через несколько дней.

Дискуссия о новом уставе РСД была горячей, но конструктивной. За основу принят проект, выработанный екатеринбуржцами с учетом корректировок, одобренных съездом. Новый устав устранит пробелы действующего, сделает внутреннюю структуру РСД более прозрачной и демократичной.

В состав Центрального совета движения избрано четверо товарищей, двое из которых — женщины. Еще семеро делегатов должны быть в ближайшее время выбраны местными отделениями по региональной квоте.

Фемплатформа РСД активизирует свою работу и вскоре выступит с манифестом. Формируется веганская платформа.


9 мая социалисты и социалистки возложили цветы к мемориалу работников завода «Уралмаш», погибших в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *