Новое обострение на Донбассе и позиция социалистов

В эти дни возобновление войны на Донбассе может стать страшной реальностью. С начала марта участились столкновения, а информацию о сосредоточении российских войск на границе уже косвенно подтвердил путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В очевидном кризисе находятся и дипломатические инструменты, прежде сдерживавшие открытое противостояние. Последняя «нормандская четверка» встречалась без участия Украины, а Минск уже ни для кого не выглядит нейтральной площадкой, на которой возможны переговоры между Россией и Западом.

Кроме того, изменилась и позиция США – если Трамп считал, что американцам не стоит активно участвовать в европейских делах, то Байден настроен совершенно иначе. В самой Украине Владимир Зеленский явно сделал ставку на патриотическую мобилизацию, закрыв несколько «пророссийских» телеканалов.

Для России Донбасс был и остается ключевым рычагом давления на Украину, который приводится в действие тогда, когда перестают работать другие формы вмешательства. За последние годы Донбасс и Луганск были полностью поставлены под контроль российской армии и спецслужб, которые физически уничтожили наиболее влиятельных местных полевых командиров. Новая война на этой территории будет столкновением двух армий, украинской (поддержанной западным вооружением) и российской.

Нет смысла спорить о том, какой из сторон выгоднее эта война. Когда все участники не прочь побряцать оружием для решения своих внутренних проблем, случайная или намеренная провокация с любой стороны может стать началом бойни, в которой среди обычных людей не будет победителей. Со стороны России войну уже сложно прикрыть какими-либо гуманитарными лозунгами – это будет чистая борьба за геополитическое влияние. А бешеная «патриотическая» и милитаристская пропаганда станет удачным фоном для дальнейшего ограбления народа и репрессий против любых недовольных.

Наш главный враг, разумеется, в своей стране, это режим Путина и его друзей с миллиардными состояниями. Никакой войны, кроме классовой!

Российское социалистическое движение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.