Где пройдут акции 8 марта с участием РСД

Повышение градуса домашнего насилия в результате коронавирусной изоляции, запрет абортов в Польше (ожививший аналогичные консервативные инициативы в РФ), репрессии против активисток, а главное — растущие бедность и безработица делают женскую борьбу как никогда актуальной. Встречай Международный женский день вместе социалистками и социалистами.

Ижевск

8 марта социалистки и социалисты Ижевска проведут митинг в защиту женских прав. Ждем вас в 14. 00 у монумента Дружбы народов.

«Почти каждый день происходят ужасающие случаи убийств женщин, как произошло с Верой Пехтелевой из Кемерово, которую шесть часов избивал её бывший парень: соседи семь раз звонили в полицию, но ни на один наряд ППС не приехал на вызов. Еще чаще женщины сталкиваются с преследованиями и сексуальными домогательствами, качественного механизма борьбы с которыми в России нет.

Трудовая дискриминация женщин лишь усиливается на фоне растущей безработицы. Разрыв в оплате труда мужчин и женщин в России составляет 27%.

Всё это — в том числе, результат «работы» консервативных депутатов и сенаторов, штампующих репрессивные законы, вроде печально известного «закона о клевете», по которому женщина, обвинившая насильника, но не сумевшая доказать обвинения в российском суде может сесть в тюрьму на пять лет. При этом думцы который год саботируют необходимый закон о защите женщин от семейно-бытового насилия.

Им наплевать на то, что множество женщин в нашей стране живут в каждодневном страхе быть преследуемой, избитой, убитой, изнасилованной.

Мы выходим на согласованный митинг, чтобы потребовать принятия и проведения в жизнь в жизнь закона о семейно-бытовом насилии.

Да — защитным ордерам для жертв семейно-бытового насилия!
Кризисный центр для пострадавших — в каждый район!
Нет дискриминации в оплате труда для всех работниц и работников!
Нет харассменту!
Нет консервативному наступлению на права и свободу женщин!», заявляет РСД Ижевска.

Петербург

8 марта в Петербурге пройдут праздничные гуляния и одиночные пикеты в защиту женских прав. РСД Петербург примет в них участие.

«В 14:00 встречаемся у м. Чернышевская, откуда двинемся в сторону Невского, а по дороге будем петь феминистские частушки и песни. Не используйте плакаты и флаги во время прогулки. Надевайте маски и перчатки» — сообщает Восьмая инициативная группа, организующая акцию.

В 15. 00 на Малой Садовой начнутся одиночные пикеты, не требующие согласования с властями. Смольный, как обычно, отказал организаторкам в проведении митинга. Соблюдайте меры предосторожности на случай неправомерного задержания: берите с собой паспорт, воду и медикаменты.

«Каждый год 8 марта мы напоминаем: этот праздник — не про цветы, а про силу и смелость. В этот день мы празднуем достижения феминисток прошлого, а также говорим о настоящем и будущем. За последний год мы видели рост домашнего насилия, многочисленные нарушения прав человека, преследования феминисток — Юлии Цветковой, Дарьи Апахончич, Алёны Савельевой и других. Мы видели, как новые законы создают препятствия НКО, борющимся с насилием и дискриминацией женщин. По-прежнему находятся под домашним арестом сёстры Хачатурян (убившие насиловавшего их отца), всё больше имён в списке женщин-политзаключённых: Мария Алёхина, Люся Штейн, Анна Павликова, Мария Дубовик, Анастасия Шевченко и другие. Мы никогда не оправимся от смерти Ирины Славиной» — пишут наши союзницы.

РСД требует освободить политических и социальных заключенных и принять закон, защищающий жертв семейно-бытового насилия.

«Также мы требуем прямых социальных выплат всем малоимущим, пострадавшим в пандемию, повышения детских пособий, пособий по безработице, пенсий, МРОТ, достойных компенсаций врачам и медсестрам. У бедности, как известно, женское лицо. На женщин ложится груз заботы о детях, старших родственниках, работы по дому. Большинство медиков, сражающихся с ковидом — женщины. От работниц, в первую очередь избавляются работодатели в период любого кризиса. Поэтому женщинам особенно необходима прогрессивная социальная политика, в которой отказывают обществу хозяева Кремля», говорят петербургские социалист_ки.

Тюмень

В воскресенье, 7 марта, в кофейне Сальвадор (ул. Ленина, 12) пройдет неформальная дискуссия, посвященная Международному женскому дню. «Поговорим о том, какие требования предъявляет к женщине современное общество, насколько они адекватны, с какими проблемами сталкиваются женщины в современной России», пишут тюменские товарищ_ки.

Информация дополняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *