Не предавай 8 марта

8 марта досталось РФ в наследство от советской эпохи, но об его истинном смысле стараются молчать. Эта статья – о том, против чего и за что борются правнучки Клары Цеткин и Розы Люксембург в путинской России.

С 8 марта случилось то же, что и с другими официальными праздниками, чья история была тесно переплетена с вехами рабочего движения ХХ века — днями Рабоче-крестьянской Красной армии (23 февраля) и международной солидарности трудящихся (1 мая). 23 февраля превратился в «день мужчин», Первомай — в день весны и отчета о проделанной работе, 8 марта — в «день женственности».

Дарить женщинам подарки, переложив на мужчин раз в году «женские» обязанности, лицемерно разглагольствовать о высокой миссии женщины как «хранительницы домашнего очага» — вот что предлагают россиянам школа, политики и СМИ.

Однако в тех странах, где день 8 марта не стал официальным праздником, он по-прежнему имеет ярко-левую и феминистскую окраску. Там проводятся демонстрации и «женские забастовки», призванные напомнить о существующей в мире капитализма дискриминации по гендерному признаку. Так же встречают 8 марта РСД, другие левые и феминистские организации России.

За что мы боремся?

Многие думают, что равенство полов достигнуто в большинстве стран в XX веке. Существует представление, что дискриминация женщин продолжает существовать лишь в некоторых, «отсталых», государствах.

В приобретенных женщинами избирательных, трудовых, имущественных и гражданских правах видят «потолок», после которого «женский вопрос» можно считать исчерпанным. В реальности, несмотря на серьезные завоевания женского движения ХХ века, женщина по-прежнему имеет не равные с мужчиной возможности для самореализации.

Даже в самых развитых и демократических странах женщины-работницы получают в среднем меньше, чем мужчины. И уменьшения этого разрыва в последнее время не наблюдается.

Социалистки и социалисты борются за общество, в котором социальный статус и возможности человека не будут определяться полом или сексуальной ориентацией.

За равенство в труде!

В России разрыв в оплате труда мужчин и женщин, начиная с 2013 года стабильно растет. По официальной статистике средняя зарплата женщины в 2017 году составила 71% от средней зарплаты мужчины. Показательно, что разрыв наблюдается во всех категориях персонала.

Женщина-руководитель получает в среднем меньше мужчины-руководителя. Специалистка получает существенно меньше специалиста. Такая же ситуация наблюдается среди служащих и рабочих. Разрыв сохраняется, даже если сравнить зарплаты специалистов или рабочих одинаковой квалификации.

В 2015-м Международная организация труда подсчитала, сколько должны были бы получать женщины в случае, если бы начисление зарплаты было более справедливым (с учетом уровня образования и так далее). Выяснилось, что женщины в России должны получать даже больше мужчин на 11%. А они получают меньше на 30%.

Разрыв в заработках отчасти объясняется тем, что женщины готовы браться за ту же самую работу, что и мужчины, в обмен на меньшее вознаграждение. Отчасти потому, что женщинам с детства внушают чувство неполноценности, отчасти потому, что, при прочих равных, работодатель, скорее выберет мужчину, чем женщину.

В нашей стране сложилась ситуация, когда самые престижные, высокооплачиваемые профессии (например, в сфере IT) и должности (скажем, директоров бюджетных учреждений) чаще достаются мужчинам. Однако гендерный разрыв существует даже в профессиях и на должностях, которые рассматриваются работодателями как «типично женские» (см.: Лейман Т.И. Некоторые причины гендерного разрыва в оплате труда // Академический вестник. 2012. № 3(21). С. 81–87).

В России до сих пор действует список профессий, запрещенных для женщин на законодательном уровне. Несмотря на то, что с 1 января перечень (ранее включавший 456 профессии) сокращен, он по-прежнему включает сотню позиций в химической, металлургической, горнодобывающей и нефтяной промышленности. В подобных ограничениях нет ничего, кроме дискриминации.

Способность качественно и безопасно для здоровья справляться с тем или иным видом работ зависит не от пола, а от условий труда. Список существенно ограничивает право женщины самой выбирать профессию и тормозит модернизацию экономики.

РСД выступает за квоты для женщин при трудоустройстве, занятии руководящих должностей, поступлении в высшие и средне-профессиональные учебные заведения. Они должны распространяться на отрасли экономики, в которых гендерный дисбаланс выражен сильнее всего. Мы требуем повышения зарплат и улучшения условий труда в традиционно «женских» массовых профессиях, таких как учителя и медработницы.

Долой «вторую смену»!

Многие женщины не могут ощутить на себе такое важнейшее социальное завоевание, как восьмичасовой рабочий день. Из-за господствующих в обществе предрассудков, отработав смену на работе, женщина вынуждена спешить домой не для отдыха, а для того, чтобы продолжить трудиться, уже в качестве домохозяйки. Этот труд никак не оплачивается.

Мы требуем, чтобы равное разделение домашнего труда воспитывалось, начиная с детского сада. Отпуск по уходу за ребенком должен в обязательном порядке предоставляться как матерям, так и отцам.

Запретить харассмент!

По сравнению с западными странами, россиянки меньше защищены и от сексуальных домогательств (харассмента). Статья 133 Уголовного кодекса «понуждение к действиям сексуального характера» не предполагает наказания за харассмент. Она не защищает женщину от психологического давления со стороны мужчины-начальника: непристойных предложений, назойливых преследований, шуток и намеков с сексуальным подтекстом.

Других законов, защищающих от домогательств в нашей стране просто нет. Все помнят скандал, связанный с обвинениями в харассменте депутата Госдумы Леонида Слуцкого, нагло пристававшего к журналисткам. Однако простым работницам бывает еще труднее, чем журналисткам кремлевского пула. Чтобы избежать навязчивых приставаний боссов и коллег, им зачастую приходится увольняться.

В случае изнасилования общественность обычно встает на сторону насильника, обвиняя жертву. Даже если насильник сам признает свою вину, травле все равно подвергают жертву. Оправдывают и физические расправы, совершенные с сексуальным умыслом. Например, студент Артём Исхаков, изнасиловавший и убивший Татьяну Страхову, нашел множество защитников.

Ненависть к женщинам открыто пропагандируется в интернете, на телевидении, на полках книжных магазинов. Недавно Дума приняла отвратительный закон «о клевете» (закон Вяткина), по которому женщина, не сумевшая доказать свои обвинения в адрес насильника в российском суде, может сама оказаться в тюрьме на срок до пяти лет!

Харассмент должен стать правонарушением, а харассмент с использованием служебного положения – преступлением. Закон Вяткина должен быть отменен!

Закон о домашнем насилии немедленно!

В 2017-м государство декриминализовало нетяжкие побои, фактически предоставив мужьям-садистам безграничную власть над женами и детьми. В итоге полиция стала еще меньше выезжать на вызовы по поводу домашнего насилия.

Не спешат идти в полицию и сами женщины. Во-первых, потому что штраф за административное правонарушение — наказание всей семье, взыскиваемое из ее бюджета. Во-вторых, многие женщины винят в произошедшем себя или терпят насилие, боясь осуждения близких. Но чаще им просто некуда податься. Материальная и психологическая зависимость держит их в токсичных и опасных для жизни отношениях.

Два года назад жительница Апатитов Мурманской области получила два ножевых ранения от мужа, но решила не писать на него заявление. Она просто смыла с ножа кровь…

Замять административное правонарушение проще, чем уголовное преступление. Когда семейное насилие все-таки выходит наружу, суды обычно стараются свести конфликт между родственниками к «примирению». Второй такой «мировой» может и не случиться.

РСД требует принять полноценный закон о семейно-бытовом насилии (проекты которого вот уже два десятка лет саботирует Госдума). Нам нужны охранные ордера, позволяющие временно изолировать агрессора, а также программы психологической коррекции для домашних тиранов. Государственные кризисные центры для пострадавших от домашнего насилия должны появиться в каждом городе и районе.

Остановить наступление варварства!

Но не надо думать, что в таком бесчеловечном отношении к женщине виноваты только культурная отсталость и власть, делающая упор на «ценности» каменного века. Бизнес также не прочь заработать на человеческом невежестве. В конце 2018 года обнаружилось что частный медицинский центр «Бест клиник» предоставлял «эксклюзивные услуги» традиционалистам из мусульманской среды.

Клиника делала инвалидами девочек 5–12 лет путем отрезания клитора. Естественно, за большие деньги их «благочестивых» и «любящих» родителей.

Почему некоторые мусульмане являются сторонниками этого дикого, противоречащего исламу, обычая, объяснил член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Исмаил Бердиев: «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась».

Подобные услуги оказывали не какие-нибудь мракобесы, а «просвещенные» специалисты московской частной клиники, пользующейся высокотехнологичным оборудованием. Они совершали подлое преступление ради прибыли!

Несмотря на то, что Росздравнадзор подтвердил факт проведения в клинике уголовно-наказуемых операций и выявил еще ряд нарушений, «Бест клиник» по-прежнему предлагает свои услуги москвичам.

К области наступления околорелигиозных предрассудков на права женщин можно отнести и не прекращающиеся требования патриарха Кирилла вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.

Инициатива патриарха — сугубо дискриминационная, направленная против беднейших слоев населения. Вместо того, чтобы поддержать женщин, оказавшихся в тяжелой ситуации, увеличив пособия по содержанию ребенка (сегодня составляющие 3-4 тыс. рублей в месяц), государство в угоду РПЦ ограничивает право женщин распоряжаться собственным телом!

Сегодня, чтобы сделать аборт, женщина должна пройти унизительное «собеседование» с соцработником или священником, а также подвергнуться психическому стрессу, прослушав сердцебиение эмбриона. Недавно пересмотру подвергли список медицинских показаний к аборту, сделав некоторые из них более размытыми.

РСД против любых ограничений права женщины на прерывание беременности. Государство должно не ограничивать свободу женщин распоряжаться собственным телом, а создавать благоприятные социальные условия для материнства и способствовать сексуальному просвещению. 

Какие традиции мы поддерживаем

Можно, конечно, обвинить в наступлении на права женщин «российскую ментальность». Но в начале XX века Россия находилась в авангарде изменений, которые привели к относительному уравниванию женских и мужских прав.

Наша страна была одной из первых, в которых женщины получили право голоса. Это право было добыто в борьбе. Всеобщее избирательно право стало одним из наиболее ощутимых результатов Февральской революции.

Тогда всё началось с митингов и забастовки женщин-работниц 8 марта 1917-го. Сложно сказать, как сложилась бы российская и мировая история, если бы не эта женская инициатива, ведь даже большевики сначала не верили в успех выступления.

В первые годы советской власти права женщин были закреплены и расширены. В то же время, начиная с эпохи Сталина, государство вело патерналистскую политику в отношении женщин. Патриархат стал возрождаться в новых условиях и формах. И все-же, вплоть до 1960-х положение женщин на Западе было не лучше, чем в СССР.

Сейчас Россия далеко не самая благоприятная страна для женщин. Путь на хорошо оплачиваемую работу, высокие должности, в политику для них нередко оказывается закрыт. Женщина не всегда может положиться на закон даже для защиты неприкосновенности своей личности. Подчас ее некому защитить от избиения мужа, партнера или отца, от приставаний начальника на работе. Правонарушения, наказуемые даже с точки зрения российского законодательства, вызывают волну сочувствия к преступнику со стороны влиятельной, сексистски настроенной, части общества.

Пора вернуть России ее утраченное наследие, а российским женщинам – гордость и ценности, завещанные прабабушками!

Против патриархата и капитализма!

Проблему гендерного неравенства не решить одним лишь просвещением или поверхностными реформами. Гендерного равенства все еще нет нигде в мире, потому что повсюду в мире господствует капитализм.

Делить рабочих по гендерному признаку выгодно предпринимателям. Такое деление ставит работника в большую зависимость, а работодателю дарит прекрасные возможности для манипуляций персоналом. От подобной дискриминации женщин страдают и мужчины: например, в том случае, если капиталист предпочитает нанимать женщин за более низкую зарплату.

Чтобы наемный работник не осознал противоположность своих классовых интересов интересам капитала, элита внушает ему ложные групповые интересы, искусственных врагов, перенаправляет социальное недовольство на лиц другого пола, расы или сексуальной ориентации. Позволяет бедным, задавленным работой, мужчинам-трудящимся почувствовать власть над женой и детьми. Власть, которая на деле ничего этим мужчинам не дает.

Обладая властью, капиталист, менеджер, чиновник часто испытывают иллюзию, что им принадлежит не только рабочая сила, но и личность подчиненного или человека с более низким социальным статусом. По крайней мере, часть домогательств на работе можно объяснить именно этим.

Богатые не прочь заработать и на нашем невежестве и предрассудках, эксплуатируя тему женской сексуальности в рекламе, художественных произведениях, порноиндустрии. С другой стороны, на социальное положение женщины влияет идеология традиционализма, ставшая в России государственной.

Пропаганда отживших моральных норм и представлений не в малой степени обусловлена особенностями российского периферийного капитализма. Жадность элиты в сочетании со слабостью экономики вынуждают правящий класс прибегать к авторитету традиции, чтобы как-то оправдать нищету и бесправие широких масс.

Реальное равенство мужчин и женщин невозможно в обществе, разделенном на богатых и бедных. Но это не значит, что социалисты могут игнорировать гендерные проблемы. Без борьбы за насущные интересы угнетенных слоев населения невозможны структурные социальные преобразования.

Справедливый мир несовместим с доминированием одной половины человечества над другой. Этот мир может быть построен только при деятельном участии женщин.

Женщины должны не только бороться за свои права, но и стать активным субъектом политической жизни. Только так можно что-то изменить.

Женщинам не нужны розы на 8 марта, им нужны гарантии их прав, свобод и благополучия.

Нужны достойная зарплата и пенсии; возможности для профессиональной и общественной самореализации; законы, защищающие всех, а не тех, у кого больше денег и влияния.

Виолетта Вилочкина, РСД

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *