Ижевск: социалисток будут судить за протест против насилия над женщинами

Активисток РСД будут судить за протест против насилия над женщинами. Социалисток Марию Порошину и Веронику Шугайзову обвиняют по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга) за участие в серии одиночных пикетов 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Преследование — результат наглой полицейской провокации.

Рассказывает Мария Порошина (на фото): «25 ноября проходил пикет против насилия. Изначально он должен был быть около дома правительства, но туда пришли провокаторы (в том числе известный в городе персонаж, подозреваемый в связях с полицией) и встали со своим плакатом, гласившим: «Что ты сделала, чтобы тебя не били?». Чтобы нам не приписали, что мы, якобы, устраиваем массовый пикет, мы ушли в другое место.

Провокаторы пошли за нами и встали опять рядом. Они стояли в масках, ходили туда-сюда с раскрытым плакатом. Полицейские закрывали глаза на эти нарушения и придирались только к нам… Когда я стояла с плакатом, ко мне подошли полицейские. Я им показала паспорт, как положено. Один из них начал спрашивать, какой у меня адрес, по адресу прописки ли я живу, номер телефона. Я сказала, что не буду давать эти данные, так как они не являются обязательными, на что женщина-полицейский сказала мне, что, если я не дам номер телефона, меня объявят в розыск…

Вскоре после этого мне позвонили из центра Э (центр по противодействию экстремизму в структуре МВД). Потом меня на протяжении месяца пытались найти полицейские, приходили к соседке моей старшей сестры (в ее квартире я прописана), показали повестку на одну девушку, которая тоже стояла с пикетом в тот день. Начали соседку расспрашивать о том, не знает ли она что-либо про меня. Соседка об сообщила об этом моей сестре и уже на следующей день с повесткой на меня пришли к ней. Потом приходили домой к моей маме и тоже расспрашивали обо мне.

Несколько раз приходили в наш офис (помещение, используемое РСД для собраний). Наконец, на пикете против незаконной вырубки леса мне все-таки вручили повестку».

Суд над девушками состоится 15 января. Их обвиняют по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Могут дать административный штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Происходящее — новый эпизод давления на социалистов_к Удмуртии, а также вызов, брошенный феминистскому движению в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *