Нет полицейской спецоперации против народа Беларуси!

Вчера Владимир Путин заявил о готовности отправить в Беларусь российские полицейские подразделения в случае прямой угрозы для власти в этой стране. В своем интервью Путин также недвусмысленно подтвердил, что считает Лукашенко законным президентом, а действия беларусских силовиков после выборов 9 августа «сдержанными». Призвав Лукашенко к диалогу с обществом, он однозначно принял ту версию диалога, на которой настаивает сам Лукашенко: начало процесса некого изменения беларусской Конституции после безусловного признания итогов выборов – что сильно напоминает те «перемены», которые получило российское общество в результате фантасмагорического голосования по поправкам.

Высказывание Путина ясно демонстрирует негласное соглашение, достигнутое между авторитарными режимами: Россия помогает Лукашенко сохранить власть в обмен на усиление своего политического влияния в Беларуси. Со своей стороны, Лукашенко в последние дни озвучил версию событий, которая полностью соответствует кремлевской картине мира – протестующие финансируются и поддерживаются Западом, и их действия происходят по отработанному сценарию «цветных революций».

Так массовые демонстрации и забастовки рабочих в Беларуси пытаются упаковать в привычную рамку геополитической битвы между Россией и Западом. В этой ситуации полицейская операция Путина по подавлению протестов в соседней стране легко может стать реальностью. Мы считаем, что такая операция будет не только позорным фактом империалистического вмешательства, которое на много лет вобьет клин между двумя народами, но и повлечет за собой усиление репрессий против любой политической оппозиции внутри самой России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *