Социалисты Петербурга поддержали защитников Куштау

«Куштау важнее прибыли!» — баннер с такой надписью появился сегодня утром на ограде здания Северо-западного межрегионального управления Росприроднадзора на Литейном проспекте. Таким образом активисты РСД выразили поддержку жителям, защищающим шихан Куштау – уникальный памятник природы и одну из святынь Башкирии.

Башкирские шиханы — известковые горы в окрестностях Стерлитамака, почитаемые местным населением. Крупная монополия — Башкирская содовая компания — уже срыла до основания один из них — Шахтау, и теперь собирается уничтожить другой — Куштау, чтобы и дальше сжигать известняк ради производства соды устаревшим и «грязным» способом.

В середине августа тысячи местных жителей встали на защиту Куштау. Против них бросили ОМОН и бойцов ЧОП, применили слезоточивый газ и резиновые дубинки.

Под давлением протестов глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал, что Куштау не будет разрабатываться и получит охранный статус… «если не найдём компромисс». Судя по сообщению РИА, Хабиров, ранее фактически продавший гору корпорации, продолжает «искать решение», приемлемое для Башкирской содовой компании.

Подобные увертки, а также то, что арестованные защитники Куштау до сих пор не на свободе, пока не позволяют говорить о победе. Пикетная очередь солидарности состоится сегодня, в 14.00, на Малой Садовой.

«Власти и капитал не брезгуют «лукашенковскими» методами подавления несогласных, чтобы защитить сверхприбыли содовой монополии, председателем совета директоров которой является Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси.

Вместо того, чтобы модернизировать производство, олигархи полагаются на дискредитированные технологии, дешевую рабочую силу и полицейское насилие. Уничтожая природу, жадные корпорации и чиновники превращают наше будущее в свои миллиарды.

Требуем прекратить репрессии против защитников Куштау! Руки прочь от шиханов! Куштау – охранный статус!» — заявляет петербургское РСД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *