Активиста РСД готовятся обвинить в «оправдании терроризма» за выступление на митинге

Координатора ячейки РСД в Ижевске Дмитрия Морозова (Царенко) дважды вызывали на допросы в правоохранительные органы по двум разным делам: о поджоге офиса “Единой России” в Ижевске и о выступлении на митинге.

18 апреля неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в сторону входа в здание Государственного совета Удмуртской республики, где находится также офис “Единой России”. По этому делу прошел обыск у админа телеграм-канала “Очки Бречалова” Тимофея Клабукова. Подозреваемым в деле был назван охранник по фамилии Калашников, сейчас он находится под домашним арестом. Клабуков получил статус свидетеля.

“С 29 апреля до 14 мая каждый день меня искал сотрудник Центра “Э”, — рассказывает Морозов. Он предполагает, что Калашников назвал полицейским его фамилию, и заявил, что состоит в РСД под руководством Морозова. Сотрудник полиции вызвал Морозова повесткой на допрос 14 мая. На допросе Морозова спросили, знает ли он Калашникова, и вручили ему повестку в Следственный комитет на 18 мая.

На допросе в СК с Морозовым разговаривали о митинге 22 марта в Ижевске против обнуления сроков президента РФ Владимира Путина, принятия поправок в Конституцию и за отставку президента. Митинг был согласован с местными властями. Организатором выступило отделение РСД. Морозов выступил с речью на митинге, где в числе прочего он скандировал: “Свободу фигурантам дела “Сети”!”. “Следователь И.А. Катаев задавал такие вопросы: знаю ли я их (фигурантов дела “Сети”), знаю ли я, что по решению московского суда они признаны террористической организацией и выступал ли я на этом митинге в их поддержку”, — говорит Морозов.

Следователь сообщил Морозову, что в его отношении идет проверка по статье об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК).

РСД опасается, что правоохранительные органы начали преследование нашего активиста по политическим мотивам.

Дмитрий Морозов (Царенко) — координатор ячейки Российского социалистического движения в Ижевске. Сейчас РСД в Ижевске ведет активную кампанию  против строительства “заводов смерти” в городе Камбарка, неоднократно организовывал митинги в Ижевске.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *