Сегодня взаимопомощь, завтра сопротивление

Международная солидарность трудящихся – этот «отвлеченный» лозунг казался многим данью давно ушедшей традиции. Нынешняя весна все изменила. Пандемия показала эфемерность государственных и национальных границ; уязвимость наемных работников, независимо от гражданства, пола, цвета кожи. Она показала, насколько мы нуждаемся в солидарности.

По всему миру трудящиеся столкнулись с одними проблемами: безработицей, дефицитом здравоохранения, неравным доступом к медицинскому обслуживанию, нежеланием правящих элит поддерживать бедных (на фоне щедрых субсидий большому бизнесу), а также попытками ограничить свободу людей под предлогом карантина.

Пандемия сделала очевидным крах неолиберальной экономической модели, применявшейся повсюду последние десятилетия, включая «оптимизации» расходов на медицину, социальное и пенсионное обеспечение; дерегуляцию рынка труда, несправедливую налоговую систему, выстроенную в интересах богатых; сдерживание уровня зарплат и искусственное поддержание сверхприбылей крупного капитала…

Капитализм стал «соучастником» вируса, взваливая последствия стихийного бедствия на плечи рабочего класса, особенно его самых бедных и дискриминируемых групп – мигрантов, женщин, неформально занятых. В России, где путинский режим отказывает населению в финансовой помощи, раздавая миллиарды «системообразующим» олигархам, это очевидно, как нигде.

Коронокризис должен стать уроком трудящимся всего мира, прививкой от правой демагогии и националистических иллюзий. Те, кто сегодня утверждает, что трудящиеся иностранного происхождения не имеют права на социальную и медицинскую помощь – такие же вредители, как пресловутые COVID-диссиденты.

Невыплаты зарплат; незаконные увольнения и отправка сотрудников в неоплачиваемые отпуска; «экономия» работодателей на средствах защиты – все это, как никогда остро, ставит вопрос о необходимости самозащиты трудовых прав и инструментов самозащиты – свободных профсоюзов.

Ответом на коронокризис должен стать левый поворот в мировой политике: приоритет Жизни над Прибылью; общих интересов человечества над частными интересами элит.

Сегодня мы не можем выйти на улицы, чтобы предъявить наши требования обанкротившимся правителям и всем тем, кто наживается за счет народа. Но мы должны мобилизоваться для борьбы, как только это станет возможным.

Пока нужно крепить взаимопомощь: помогать слабым и уязвимым, тем, кто оказался на грани выживания: медикам, безработным, бедным, мигрантам, бездомным, пожилым. Милосердие не заменит борьбы, но теснее сплотит нас для сопротивления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *