Помощь людям, а не корпорациям!

Охватившая мир пандемия предельно обострила конфликт между интересами общества и принципами свободного рынка. Только радикальные меры, а не мелкие уступки и демагогия, способны защитить общество и предотвратить разрушительные последствия новых эпидемий.

Чтобы сдержать распространение болезни и обеспечить элементарные условия выживания для большинства, даже самые правые, реакционные правительства вынуждены перераспределять деньги в пользу нуждающихся.

Так, британский консервативный кабинет Бориса Джонсона объявляет о национализации железных дорог и временно расселяет лондонских бездомных в пустующие отели, а Дональд Трамп готов выдавать каждому американцу по 1200 долларов в месяц в период чрезвычайной ситуации. Этот вынужденный поворот в духе «военного социализма» явным образом разоблачает всю предшествующую неолиберальную политику, которая оказалась бессильной остановить распространение вируса.

В России начало пандемии наложилось на обвал нефтяных цен и поставило под угрозу нормальное существование, здоровье и жизни миллионов. Запланированный на 22 апреля конституционный плебисцит грозил обернуться серьезным поражением режима. В этих условиях Путин озвучил свой ответ пандемии, призванный смягчить разрастающийся кризис.

Предложенные меры выглядят ничтожно даже в сравнении с тем, что предпринимают власти на Западе. Это меры в первую очередь в интересах крупного бизнеса, а не людей с их проблемами, необходимостью покупать продукты, оплачивать ЖКХ и аренду квартир.

Отсрочки по кредитам и снижение налогов для малого бизнеса, введение 15 % налога с выводимых в офшоры дивидендов, налог 13 % на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей — все это вроде бы призвано обеспечить социальную защиту населения путем изъятия денег у некоторых категорий богатых.

Одновременно Путин предлагает повысить пособия по безработице до уровня МРОТ — 12 130 рублей и дать отсрочки по потребительским кредитам и ипотечным займам при падении личных доходов более, чем на 30%.

Что здесь не так?

Во-первых, такие меры не учитывают большое количество людей занятых в сфере фриланса, работающих неофициально и как ИП. Огромное количество работающего населения не сможет воспользоваться никакими из указанных способов помощи. Те, кто не оформлены официально, не смогут даже получить справку о том, что их доход упал ниже 30%. А ведь необходимость оплачивать коммунальные платежи у них никуда не исчезнет.

В Москве это спровоцирует отток людей в регионы, где и так недостаточно рабочих мест с достойной оплатой. Учитывая, что большинство населения не имеет сбережений, чтобы в отсутствие заработной платы удовлетворять хотя бы минимальные бытовые нужды, можно предполагать, что это повлечет дальнейшее обеднение большого количества людей. А вместе даже с непродолжительным карантином может привести к массовой безработице и голоду по всей стране.

Во-вторых, в своем обращении Путин не сказал ничего о мерах помощи врачам. Уже сегодня во многих больницах не хватает средств защиты, нагрузка на персонал растет, а зарплата остается прежней. Ни слова не сказано о том, как власть собирается разгребать последствия десятилетней оптимизации медицины.

Сегодняшний уровень неравенства ставит Россию на грань выживания. Врачи, рискуя жизнью, продолжают получать нищенскую зарплату, а население оказывается за чертой бедности, с риском потерять крышу над головой, погрузиться в голод и нищету.

Левым необходимо решительно требовать от правительства радикальных мер поддержки своих граждан, особенно медиков. Мы должны добиваться национализации частных банков, нефтяной, металлургической, транспортной, строительной, фармацевтической отраслей, перераспределения средств на социальную защиту, медицину, МРОТ, составляющий не менее 25 000 рублей.

Мы должны требовать демонтажа кабальной кредитной системы, введения прогрессивного налога и безусловного обеспечение прав работников — включая свободу забастовок.

Только радикальные меры, а не мелкие уступки и демагогия, способны защитить общество и предотвратить разрушительные последствия новых эпидемий.

Российское социалистическое движение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *