VIII съезд РСД о задачах социалистов на пороге политического кризиса

В начале января в столице прошел съезд РСД, собравший делегатов и делегаток из Екатеринбурга, Ижевска, Москвы, Петербурга, Тюмени. Мы проанализировали политическую ситуацию, наметили тактику, внесли коррективы в работу движения и выбрали новое руководство.

Дискуссия

После обсуждения работы региональных отделений и деятельности КС Илья Будрайтскис сделал доклад о развитии политической ситуации в России.

«Современная российская политическая власть устроена так, что не может быть изменена через институт выборов. В то же время она должна утверждать свою легитимность посредством выборов» — отметил Илья.

По его мнению, на фоне экономического кризиса, проблемы транзита власти и предстоящих выборов в Думу режим находится в тупике. «Единая Россия» поставлена в ситуацию, когда должна победить на выборах и обеспечить политическую базу, на которой будет переизбран Путин или его преемник (съезд проходил до объявления о конституционной реформе).

«Сложившаяся ситуация создает окно возможностей для оппозиции. Посредством системы «умного голосования» необходимо использовать выборы как слабое звено путинской политической системы» — считает докладчик.

Урезание социальных гарантий, рост налогов, кризис потребкредитования свидетельствует о том, что правительство совершило неолиберальный поворот. Он случился не в эпоху экономического подъема, а наоборот, спада. Это неизбежно ведет к росту протестных настроений.

«В обществе зреет интерес к идеологиям и программным альтернативам, одновременно с симпатиями к «популизму», — сказал Будрайтскис, — При таких обстоятельствах, участие РСД в муниципальных выборах становится принципиально важным, [также как и популяризация социалистических взглядов]».

Кирилл Медведев посвятил свое выступление стратегии.

«Необходимо установить прицел на формирование широкой лево-демократической партии, в которой состояли бы люди разных взглядов и степени радикальности, объединенные борьбой за социальные гарантии и демократические права и разделяющие неприятие любых видов дискриминации… Базой такой партии должны стать социальные активисты» — считает Кирилл.

Другие участники дискуссии высказали альтернативную точку зрения. Главной задачей РСД в ближайшей перспективе должно быть не создание партии (для чего пока нет объективных возможностей и ресурсов), а расширение аудитории и членства, улучшение координации между региональными отделениями, более эффективное распределение функций внутри движения — полагает Валерия Ковалишина.

По ее мнению, отделения РСД должны сконцентрироваться на наиболее перспективных с точки зрения практической отдачи направлениях.

Схожее мнение высказал Дмитрий Морозов, считающий, что нельзя отказываться от борьбы за идейную гегемонию в левом сообществе, так как молодежь демонстрирует запрос не только и не столько на «популизм», сколько на политическое мировоззрение.

Тактика РСД в 2020 году

Съезд принял резолюцию о тактике.

«Выборы, включая муниципальные, остаются важным источником политизации общества, — сказано в ней, — Городские социальные движения… в борьбе за политическое представительство соединяются с движением за демократию и гражданские свободы».

Все более заметный вклад в протестные настроения вносит экологическая проблематика. Об этом свидетельствуют противостояние в Шиесе, протесты против мусорной реформы, строительства вредных промышленных объектов, обеспокоенность катастрофическими лесными пожарами и даже острая реакция на выступление Греты Тунберг.

Другим фокусом социальных противоречий является гендерная повестка, что показывают дебаты вокруг законопроекта о домашнем насилии и протесты в защиту сестер Хачатурян.

Трудовые протесты в целом сохраняют депрессивную динамику. Это позволяет предположить, что недовольство, вызванное бедностью, закредитованностью, мерами жесткой экономии будет направлено, скорее, против правительства и президента, чем против работодателей.

Среди молодежи растет запрос на идеологию, что проявляется в популярности, с одной стороны, либертарианства, а с другой — марксистских кружков и левых видеоблогов.

Документ наметил приоритетные направления работы движения:

Участие в градо- и экозащитных протестах с прицелом на участие в муниципальных выборах,

Расширение сотрудничества с прогрессивными общественными движениями: профсоюзным, феминистским, студенческим, экологическим и так далее, которое должно стать основой формальных или неформальных социальных коалиций в каждом регионе.

Развитие информресурсов, проведение публичных лекций, дискуссий, дебатов и кружков.

Что изменится в работе движения

Делегаты приняли решения, призванные укрепить движение организационно.

Съезд рекомендовал отделениям выбрать одно-два приоритетных направления деятельности на 2020 год и скоординировать работу по ним с товарищами в других регионах, чтобы достичь лучших результатов.

Создана Этическая комиссия, задачей которой будет разрешение возможных проявлений дискриминации.

Сформированы рабочие группы по выработке единой программы самообразования для всех отделений и внесению изменений в программу движения.

Установлен единый размер взносов, половина которых должна перечисляться в центральную кассу.

Избран новый состав координационного совета.

Съезд завершила открытая дискуссия на тему «Какие левые нужны обществу Какая политика нужна левым», в которой приняли участие социальные и политические активисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *