Социалисты на климатическом митинге в Петербурге (видео)

РСД поддержало молодежное движение Fridays for Future и другие экоактивистские инициативы на климатическом митинге в Петербурге. В тот же день социалисты и зеленые разбили представителей бизнес-кругов в климатических дебатах.

Митинг важен как проявление растущего мирового сопротивления буржуазным элитам, символом которого стала юная шведская экоактивистка Грета Тунберг. Молодых климатических активистов все больше и в России, где до недавнего времени проблема глобального изменения климата почти не обсуждалась.

Важно, что товарищи из FFF, в основном школьники и студенты, находят общий язык с различными социальными и политическими движениями.

На акции выступили представители инициативной группы, борющейся против строительства угольного терминала Приморске, участники защищающей парки и скверы «Зеленой коалиции», Гринписа России, студенческих инициатив, РСД, Марксистской тенденции…

Как отметил в своем выступлении член координационного совета РСД Иван Овсянников, это создает предпосылки для возникновения зеленого фронта, объединяющего людей, заинтересованных в решении широкого спектра проблем, тесно связанных с климатической повесткой: борьба с полигонами твердых бытовых отходов и мусоросжигательными заводами, раздельный сбор, защита зеленых насаждений, запрет одноразового пластика, развитие общественного транспорта и так далее.

Такой фронт должен быть политическим, так как борьба за климат прямо ставит вопросы о власти вскормленной нефтедолларами олигархической элиты над обществом, о контроле общества над природными ресурсами и экономикой в целом, о преодолении углеводородного «проклятия» России.

Выступавший как представитель веганского сообщества социалист Денис Шаманов рассказал об экологических последствиях промышленного животноводства, дающего значительный вклад в выбросы СО2 и затронул дискуссионную тему этичного потребления. По его мнению, изменения в личном образе жизни обязательно должны сочетаться с коллективной антикапиталистической борьбой.

Десятки людей посетили первые в Петербурге климатические дебаты, состоявшиеся в рамках Конфеста «Городские активиз/МЫ» в Анненкирхе.

Сторонники радикальных мер в борьбе против климатического кризиса: активист FFF, студент Алексей Гончаров и эксперт Гринпис России Константин Фомин спорили с сотрудником Центра энергетической политики Санкт-Петербургского государственного экономического университета Михаилом Ощепковым и менеджером по продвижению Национальной газомоторной ассоциации Александром Тавдидишвили.

Последние представляли точку зрения бизнеса, выступая против «алармизма и популизма». Иван Овсянников участвовал в дискуссии как член жюри. Отрадно, что антикапиталистическая позиция, изложенная Алексеем Гончаровым, и научные аргументы Константина Фомина нашли поддержку как большинства жюри, так и публики.

Видео Красимира Врански для Activatica.org. Полная версия трансляции

#экология@rsd_rsm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *