Дать отпор сексизму и мачизму в левом движении!

История участницы Революционной рабочей партии, обвинившей одного из лидеров организации в изнасиловании, а партию — в покрывательстве насильника, ставит проблемы, актуальные для всех левых в РФ. Сексизм, мачизм, антифеминизм присущи значительной части сообщества.

В других странах скандалы, связанные с харассментом, сексуальным насилием и гендерной дискриминацией давно стали предметом рефлексии. Подобное поведение однозначно осуждается в левой среде. Однако в России среди левых все еще царят антифеминистские предрассудки и невежество в гендерных вопросах.

Поэтому мы считаем необходимым не только призвать РРП к объективному расследованию инцидента и соответствующим оргвыводам, но и объяснить, почему харассмент и изнасилования являются политической — а не только этической или межличностной проблемой.

Харассмент и изнасилование — не сексуальные практики, а грубая, унизительная, физически и психологически травматичная для жертвы демонстрация власти. Особенно когда в роли агрессора выступает статусная личность (например, работодатель или политический лидер).

Домогающийся и насилующий нарушает базовое право личности на телесную и психологическую неприкосновенность. Овладевая телом, ломая личные границы, причиняя боль, он превращает другого человека в объект, вещь; реализует свои привилегии; утверждает гендерную иерархию в группе.

Харассмент и изнасилование — не просто нарушение этических норм, но атрибуты рабства.

Табу на сексуальное принуждение, как в форме домогательств, преследований (сталкинг), так и, конечно, изнасилования, является нормой, признаваемой левыми по всему миру. Добровольность любых сексуальных контактов между взрослыми людьми, недопустимость использования бессознательного или зависимого состояния субъекта — аксиомы гендерного равенства, непризнание которых несовместимо с участием в левой организации.

Это — одно из исторических завоеваний женского движения, в том числе — периода российских революций.

В путинской России реакционная пропаганда навязывает обществу, якобы, традиционные ценности, подразумевающие терпимость к насилию в отношении женщин и детей.

Жертвы изнасилований не получают помощи в полиции, подвергаются общественному порицанию и, как правило, вынуждены молчать о произошедшем.

Этому способствуют и такие проявления консервативной политики, как декриминализация побоев, саботаж законопроекта против семейно-бытового насилия, покрывательство государством высокопоставленных сексистов, вроде г-на Слуцкого, мракобесные заявления иерархов РПЦ.

Ни одно политическое движение, в том числе — декларирующее профеминистскую позицию, не свободно от пороков общества, в котором оно действует. Однако важно, как коллектив отреагирует на инцидент — будет ли произошедшее замалчиваться или гласно обсуждаться, будет ли насильник наказан, не взирая на заслуги, или избежит ответственности, будут ли проанализированы системные причины произошедшего, или все спишут на межличностный конфликт.

Сегодня левом движении распространено отрицание феминизма и преуменьшение важности гендерных проблем. В определенных кругах считается хорошим тоном противопоставлять защиту женских прав классовой борьбе, приклеивая к защитникам гендерного равенства ярлык «евролевых».

Крупнейшие левые сайты, группы и Youtube-каналы пестрят материалами, критикующими защиту прав «меньшинств» (к которым странным образом относят и женщин).

Внутри левых организаций культивируется мачистский, агрессивный климат и вождистский стиль руководства.

Все это приводит к тому, что левые активистки в иерархической, мужской среде оказываются на вторых и третьих ролях, подвергаются сексуальной объективации и эксплуатации. Небезопасность левых групп для женщин превращает их в специфические «мужские клубы».

Женщины левых взглядов уходят из таких структур, либо не приходят в них, предпочитая феминистские инициативы. Это ведет, с одной стороны, к консервации сексистских предрассудков в левой среде, а с другой — к деполитизации женского движения.

Мы призываем женщин – участниц разных левых организаций к совместным действиям, направленным на изживание сексизма, в том числе, в левой среде. Мы призываем активистов-мужчин к нулевой терпимости в отношении бытового сексизма и антифеминистской пропаганды. Пора осознать, что противникам гендерного равенства, как и расистам, националистам, гомофобам — не место в движении, ставящем целью уничтожение эксплуатации человека человеком.

Мы убеждены, что победа над эксплуататорским обществом возможна лишь в солидарной борьбе разных групп угнетенных, женщин и мужчин. Но, чтобы такая борьба стала возможной, необходимо преодолеть предрассудки, привилегии и идеологические ошибки, разлагающие левое сообщество.

Координационный совет РСД, 9 ноября 2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *