Заявление левых Екатеринбурга о новой атаке властей, большого бизнеса и РПЦ на центр города

Борьба екатеринбуржцев против строительства собора в сквере у Театра Драмы закончилась победой. Но крупный капитал, РПЦ и городские власти хотят навязать горожанам строительство очередного культового объекта. РСД-Екатеринбург и другие несистемные левые выступили против имитации референдума.

«Под предлогом опроса горожан, назначенного на 13 октября 2019 года, они пытаются легитимировать в глазах общественности решение о строительстве очередного помпезного культового сооружения именно в центре города.

Горожанам предлагают выбирать из двух мест, одно из которых уже находится в собственности Уральской горно-металлургической компании (УГМК), а другое – отдано в аренду тюменскому частному застройщику «Брусника». Причем, варианты за пределами центра или «нигде не строить» вообще не были внесены в опросный лист. В итоге каждый голос окажется голосом за храм. Благодаря этому, организаторы получат возможность трактовать результаты так, будто население одобряет массовое возведение культовых сооружений РПЦ и отчуждение городских территорий в её пользу.

При этом нормативное регулирование опроса разработано на скорую руку, вопросы контроля подсчёта опросных листов, защиты от фальсификаций не проработаны, возможности для участия независимых наблюдателей прямо ограничены (вплоть до ограничения числа наблюдателей на каждом участке всего четырьмя представителями). А для возможности доведения до горожан информации по предстоящему опросу выделено всего несколько дней. Причем и в эти дни администрация города не ведет никакой широкой информационной работы, рассчитывая провести данный опрос с привлечением административного ресурса городских властей, РПЦ и заинтересованных застройщиков.

Мы, нижеподписавшиеся представители левых организаций города, заявляем:

1) Общественность Екатеринбурга вправе претендовать на участие в городском планировании, в определении судьбы публичного пространства в центре города наравне, или даже приоритетнее чем собственники соответствующих земельных участков, в связи с особой исторической, архитектурной, краеведческой и общественной значимостью центральных пространств города, в том числе путём проведения референдумов. При этом, участие общественности должно быть полноценным: не право выбрать из навязанных вариантов, а иметь возможность в том числе и высказаться против всякого строительства вообще;

2) Мы не доверяем процедуре опроса и призываем горожан портить бюллетень в качестве жеста несогласия с псевдодемократической клерикальной политикой властей и церковных иерархов, направленной на игнорирование мнения горожан и повсеместное строительство объектов культа вместо жизненно необходимых городу социальных объектов;

3) У людей не будет настоящей возможности распоряжаться городской землей до тех пор, пока она будет находиться в частной собственности.
Мы выступаем за право на свободу вероисповедания и свободу его не иметь. За право на свой город, за право на своё будущее.

Другой мир возможен! 

7 октября 2019 года

Объединенная коммунистическая партия, Свердловская область

Общественное движение «Левый Фронт», Свердловское отделение

Молодежное движение «ВЫБОР!», Екатеринбург

Российское социалистическое движение (РСД), Екатеринбург

Молодежное общественное движение «Левый Блок» Урал

Марксистский кружок Station Marx, Екатеринбург».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *