Заявление РСД о кризисе в Москве

События последнего месяца в Москве привели к политическому кризису национального масштаба. Его отличительная черта – неспособность власти «управлять по-старому», сочетая политические методы и репрессии. Механизм, предполагающий сохранение легитимности власти через управляемые выборы с низкой явкой и предсказуемой победой «Единой России», больше не работает.

Первым тревожным звонком для Кремля стали региональные выборы прошлого года, где провластные кандидаты в губернаторы с треском провалились во Владимире, Хакасии и Владивостоке. Протестное голосование там было связано не только с региональной повесткой, но, прежде всего, с общим недовольством растущей бедностью и антисоциальными реформами — в первую очередь, повышением пенсионного возраста. Предстоящие выборы в Москве и других регионах углубляют и радикализируют эту тенденцию.

Грубый отказ в допуске на выборы независимых кандидатов (в том числе левых и социальных активистов, таких как Сергей Цукасов) — прямое следствие их реальных шансов на победу. Уже активная кампания по сбору подписей в ряде районов показала рост протестно настроенных избирателей, приход которых на избирательные участки 8 сентября мог обрушить сценарий городских властей.

Первые уличные акции также показали высокий уровень мобилизации. После массового митинга 20 июля власти опираются только на силу, что все дальше заводит их в тупик.

Продолжающиеся протесты — не либерально-буржуазные, как утверждают некоторые т.н. «лево-патриоты», а демократические, объединяющие разные социальные и политические группы. От их исхода зависит не только то, смогут ли рядовые москвичи, петербуржцы, жители других городов влиять на принятие решений в своих городах, но и соотношение сил трудящихся и олигархической элиты в масштабе всей страны.

Сегодня мы боремся не только за честные выборы, но за участие масс в политике — с помощью выборов, забастовок, митингов, всех форм самоорганизации. Но даже ограниченное народовластие пугает правящую олигархию, вызывая призраки классовой борьбы и социальной революции.

Кремль уже использует модель «болотного дела», объявляя мирные протесты беспорядками, организованными из-за границы. Как и в 2012 году основные жертвы репрессий – произвольно выбранные рядовые участники акций. Главное послание силовиков — каждый, кто выходит на улицу, может оказаться в тюрьме. Семь лет назад это отчасти сработало, но сейчас – не факт.

Рост бедности и социального недовольства все больше вовлекает в протестное движение не только нижние слои среднего класса, доминировавшие на Болотной, но и трудящихся, молодежь, жителей нестоличных регионов. Многим из них уже нечего терять.

Главные уроки «болотных протестов» 2011-2012 годов — необходимость широкой политической коалиции, включение регионов, важность социальных требований — должны быть усвоены. Долг левых — не только безоговорочно поддержать народное движение, но и вносить в протесты требования социальной справедливости, полного отстранения крупного бизнеса от власти. РСД призывает всех демократические силы, свободные профсоюзы, экологические и градозащитные движения к координации действий, расширению географии протестов и взаимной солидарности.

  • «Московское дело» должно быть прекращено.
  • Отстраненные по политическим мотивам кандидаты должны быть зарегистрированы.
  • В противном случае выборы в Мосгордуму, разгромленные мэрией и ОМОНом, должны быть отменены и проведены позже — максимально прозрачно, без использования админресурса и дискриминирующих фильтров.
  • Систему «управляемой демократии» как способ защиты власти от общества — на свалку истории.

Российское социалистическое движение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *