Лесные пожары и капитал

Одним из главных событий этого лета остаются лесные пожары в Сибири. Их последствия для населения ужасающи — задымленными оказываются целые населенные пункты, что наносит удар и по и без того плохой экологии. О пожарах, как и о любой неудобной для себя теме, власти изначально говорить не собирались. Только неравнодушное отношение граждан к природе, сознательная борьба за свое право на чистый воздух и леса, легкие планеты, заставила чиновников и государственные СМИ осветить проблему. Разумеется, со своей точки зрения.

Все официальные заявления и статьи/репортажи провластных СМИ сводились к двум линиям. Первая: леса горят – так было, есть и будет; это нормально (уход от ответственности). Второй: вечно мешающая оппозиция нарочно поднимает шумиху, использует бедствие в своих корыстных целях [хотя постойте, власть же сама не считает это проблемой (следует из линии 1)]. Тот факт, что именно эта “шумиха” вынудила власти бросить на тушение действительно большие силы, разумеется, умалчивается. Все это – жалкие попытки оградить основную массу населения от понимания глубины проблемы.

Так чем опасны лесные пожары?

Не затрагивая очевидных разрушительных последствий для растительного и животного мира, сразу перейдем к последствиям для населения.

Казалось бы, беспокоиться должны только жители близлежащих населенных пунктов, но, к сожалению, это не так. В выделяющемся при пожарах дыме содержится углекислый газ, который разрушает озоновый слой, что приводит к глобальному потеплению и росту онкологических заболеваний. Также давно установлена связь между загрязнением воздуха мелкими частицами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дышать дымом вредно – особенно страдают пожилые люди и дети. Деревья ценны сами по себе — ведь они поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Теперь о причинах. «Гринпис» в 2018 году составил карту лесных пожаров. Собранная статистика говорит, что, например, в Амурской области 98.8% случаев возникновения лесных пожаров связаны с деятельностью человека.

Кажущееся идиотизмом бездействие МЧС вызывает справедливое негодование. Однако, по мнению власти, так и должно быть! А дело вот в чем: значительная часть лесного фонда РФ приходится на так называемые «зоны контроля». Это такие зоны, в которых пожар можно не тушить. Просто не тушить. Даже не пытаться. И это абсолютно законно. Откуда взялась идея вводить такие «зоны»? А ответ очень прост: если расходы на тушение больше потенциального ущерба от пожара, то по логике властей бороться с огнем попросту нецелесообразно. Почему-то почти все тундровые и лесотундровые пожары попадают в эти «зоны» (совпадение?) и никто их, разумеется, даже не собирается ликвидировать.

Очень удобно объявить территории, год от года страдающие от пожаров, «зонами контроля». И название-то как удачно выбрано — «зона контроля»! То есть как бы подчеркивается, что ситуация под контролем. Однако по сути, это просто отказ от ответственности властей перед всем населением за его право на здоровую окружающую среду. Ведь, как уже сказано выше, лесные пожары крайне негативно сказываются на состоянии здоровья населения не только в близлежащих населенных пунктах, но и на значительной территории, удаленной от лесных пожаров.

Цепочка рассуждений мгновенно вскрывает две важных проблемы.

Во-первых, ставший обычной практикой отказ от ответственности.

Во-вторых, для того, чтобы этот отказ выглядел чем-то обоснованным, была выбрана «разумная» причина – экономическая нецелесообразность. Это частный случай намного более общей проблемы — близорукости капитала. Все предсказываемые учеными катастрофические последствия для целых регионов капитал не беспокоят — ведь важен баланс денежных средств только сейчас и в ближайшем будущем. Потенциальное вымирание огромных территорий и, как очевидное следствие, прекращение любой на них хозяйственной деятельности капиталу проблемой не кажется.

Пока в государстве правит закон прибыли и «экономической целесообразности»,  ситуация будет только ухудшаться. На первом плане должен стоять не рубль, а человек.

Егор Граневицкий, ученик 11 класса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *