Предвыборный беспредел в Петербурге

Двое активистов и один сторонник РСД регистрируются сейчас для участия в муниципальных выборах в Петербурге. Власти делают все, чтобы обезопасить себя от конкуренции со стороны независимых кандидатов. Подробности в тексте городского активиста Дмитрия Николаева, выдвигающегося при поддержке РСД. 

В сентябре в Санкт-Петербурге пройдут муниципальные выборы. Для предыдущих выборов, 2014 года, были характерны массовые фальсификации и, в первую очередь, недопуск кандидатов: основную массу останавливали в избиркомах физически, с помощью фейковых очередей, тех, кому удавалось прорваться, снимали из-за ошибок в документах. Как следствие, примерно 95% муниципального корпуса составляют депутаты от «Единой России», независимых депутатов можно пересчитать по пальцам одной руки. К выборам этого года глава ЦИК Элла Памфилова обещала прозрачность работы избирательных комиссий и честную конкуренцию.

Однако уже весной была поднята планка избирательного счета с 20 тысяч рублей до 1 миллиона. Она дает преимущество кандидатов от «Единой России» и других системных партий над независимыми кандидатами и кандидатами из оппозиционных партий, которые не связаны с властью и крупным капиталом. Соответственно, они не могут позволить себе больших трат на агитационные материалы и делают упор на поквартирную агитацию.

Согласно различным инсайдам, выборы должны были быть объявлены примерно 19 июня, однако часть муниципалитетов объявила их на 10 дней раньше, скрыв решение об объявлении. Таким образом, на подачу документов оппозиционным кандидатам оставалось всего несколько дней. По данному пути пошли муниципалитеты Выборгского, Петроградского и Московского районов, связанные с влиятельными единороссами. В одном из них, МО «Звездное», в котором на выборы идут активисты РСД Валерия Ковалишина и Андрей Неструев, также было скрыто решение об объявлении выборов. Местное ИКМО не хотело принимать документы у кандидатов, физически препятствуя им, однако массовость и настойчивость представителей оппозиции взяла верх.

Фейковые очереди стали одним из главных символов муниципальных выборов. Обычно они состоят из нескольких ребят спортивного вида, стоящих либо без документов, либо с их имитацией. В МО «Юго-Запад», в котором выдвигается симпатизант РСД Дмитрий Николаев, кроме спортсменов, были привлечены маргинального вида люди со стойким запахом перегара, внесенные в список, который появился до открытия комиссии и состоял из 8-10 человек. Независимым кандидатам попасть в этот список было невозможно. В МО «Ржевка», где выдвигается независимая команда «Объединенных демократов», кандидатов физически не пускали в здание ИКМО в течение двух дней, устраивая провокации и драки. Депутат ЗаКС от «Яблока» Борис Вишневский, имеющий беспрепятственное право прохода в любые административные помещения, также в ИКМО попасть не смог. Не хотела принимать документы от команды «Объединенных демократов» и ИКМО «Морские ворота», в ответ на что кандидаты объявили голодовку.

Около МО «Екатерингоф» был избит координатор штаба Навального и местный кандидат Александр Шуршев. Этот муниципалитет стал одной из самых «горячих точек» в Санкт-Петербурге, куда помимо кандидатов не пускали членов СПбИК. Противостояние ИКМО и независимых кандидатов привело к задержанию двух кандидатов – Федора Горожанко и Полины Костылевой, на которых комиссия написала заявления по ст. 141 УК, а также задержанию активиста «Красивого Петербурга» Красимира Врански по ложному обвинению в мелком хулиганстве. Увещевания от московской комиссии из ЦИК, приехавшей с инспекцией в ИКМО «Екатерингоф» по многочисленным жалобам, никак не подействовали на местный избирком.

Горячими точками на севере Петербурга стали МО «Академическое», МО «Светлановское» и МО «Сампсониевское», которые закрывались посреди дня, не открывались вовсе, устраивали внезапные переезды. Кандидаты в МО «Сампсониевское», не попав в очередной раз на прием документов, устроили акцию с медленным пересечением нерегулируемого пешеходного перехода и были задержаны полицией. На них составили протоколы по ст. 20.2 КоАП.

К другим избиркомам, устраивающим фейковые очереди, несоблюдающим график работы и прочие нарушения также относятся ИКМО «Посадский», «Введенский», «Петровский» и «Чкаловское» в Петроградском районе, считающимся «вотчиной» спикера Законодательного Собрания единоросса Макарова.

В целом, большая часть избирательных комиссий работает честно и непредвзято, однако существование «горячих точек» бросает тень на регистрационный процесс к муниципальным выборам. Элла Памфилова уже писала, что в случае продолжения беззакония ИКМО, заявляющих, что им никто не указ, муниципальные выборы в Петербурге могут быть отменены.

Борьба за регистрацию продолжается, в ближайшие дни будут известны результаты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *