Социалисты Барселоны поддержали сестер Хачатурян и протесты в Шиесе

В Барселоне активистки и товарищи из сестринской организации «Социализм и свобода» (SOL) и феминистской инициативы «Вместе и Влево» (входят в Международную лигу социалистов) провели акцию солидарности в поддержку сестер Хачатурян, а также поддержали экологический протест в Шиесе Архангельской области.

Испания одна из стран, с организованным и многочисленным движением за права женщин. Борьбой за женское равноправие занимаются и левые организации и профсоюзы. 8 марта 2019 года тысячи мужчин и женщин присоединились к национальной забастовке, чтобы привлечь внимание к проблеме неравенства. В том числе проблеме насилия над женщинами, которая в Испании тоже стоит достаточно остро. Каталонские левые не могли остаться в стороне от истории россиянок Марии, Ангелины и Кристины Хачатурян 17-ти, 18-ти и 19-ти лет, которые убили своего отца, который много лет избивал их, насиловал и не пускал в школу.

Ни полиция, ни органы опеки, ни школа, ни знакомые семьи не заступались за девушек, живших в постоянном аду. Теперь, несмотря на доказанные факты насилия (в том числе, сексуального) со стороны отца, на то, что судебные психиатры признали младшую, Марию, невменяемой, следствие предъявляет всем сестрам обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокаты сестер настаивают, что судить девушек следует за превышение необходимой самообороны.

Российское социалистическое движение требует освободить сестер, ратифицировать Стамбульскую конвенцию о гендерной дискриминации, принять закон против домашнего насилия, который многие годы саботирует государство и Русская православная церковь. Социалистки и социалисты принимали участие в акциях в поддержку  Москве и Санкт-Петербурге.

Не обошли наши каталонские товарищи и борьбу жителей Поморья против строительства крупнейшего в России мусорного полигона в Шиесе.

«В жалобах [жителей] говорится, что строители не считаются ни с документацией, ни с технологиями, которым необходимо следовать для создания полигона. Результатом будет загрязнение земли и отравление севера страны. Кроме того, власти жестко подавляют сопротивление людей, которые выступают против разрушительной для природы и опасной для человеческого здоровья стройки.
Мы выражаем свою солидарность с теми, кто не согласен с решением о строительстве этого вредоносного объекта. Шиес будет свободным! Север — это не мусорный бак! Земля одна для всех!», — говорится в заявлении, подписанном товарищами Рубеном Тцанофф, SOL (Социализм и свобода) и Флор Сальгейро Каррал, «Вместе и Влево — Испания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *