В Петербурге прошла акция в поддержку протестующих в Шиесе

25 июня в Санкт-Петербурге, по инициативе РСД, состоялась акция солидарности с жителями Поморья, пытающимися предотвратить строительство мусорного полигона в Шиесе, крупнейшей свалки Северо-Запада. Участники потребовали остановить стройку, прекратить репрессии в отношении протестующих, снять транспортную блокаду Шиеса.

Власти города отказались согласовать протест в выходные дни, «попросив» перенести ее на вторник из-за праздника «Алые паруса». Каким образом экологический протест может омрачить праздник выпускников, чиновники не пояснили. Тем не менее, пикет поддержали более двухсот петербуржцев.

Фото Елены Типикиной.

Участники пикета, среди которых были участники лагеря в Шиесе, скандировали: «Поморье — не помойка», «Люди важнее прибыли», «Разделяй (мусор), а не властвуй»; требовали отставки губернатора Архангельской области Орлова и и.о. губернатора Санкт-Петербурга Беглова. Как подчернули выступавшие на акции социалисты, экологические проблемы — это политические проблемы. Их решение в интересах трудящихся требует борьбы за реальную демократию, которая позволила бы простым людям контролировать чиновников и бизнес-корпорации через полновластные органы местного самоуправления и референдумы.

«Мы требуем социально и экологически ответственного решения «мусорных» проблем Санкт-Петербурга и других мегаполисов: внедрения раздельного сбора и зеленых технологий переработки отходов, рекультивации опасных свалок, таких как полигон токсичных отходов «Красный бор» в Ленобласти, отказа от планов строительства мусоросжигательных заводов», — сказано в заявлении Социальной коалиции «Петербург против», выступившей организатором протеста. Акцию поддержали «Гражданская солидарность», Левый фронт, Профсоюз «Учитель», Профсоюз «Ученик», Профсоюз «Студент», Революционная рабочая партия, экоактивисты. На пикете в результате немотивированной полицейской провокации задержан активист Левого фронта Вадим Казак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *