В Барселоне прошла международная встреча социалистов

Представитель РСД принял участие в международной встрече революционных социалистов в Барселоне, организованной Антикапиталистической сетью. Активисты из Чили, Никарагуа, Парагвая, Уругвая, Аргентины, Бразилии, Колумбии, Венесуэлы, Турции, Греции, Испании, Украины, Беларуси и России обсудили ситуацию в мировом антикапиталистическом движении.

Многие участники встречи критиковали чрезмерные, по их мнению, уступки радикальных левых реформистскому популизму и кемпизму (якобы, антиимпериалистической политике, ведущей к поддержке «антиамериканских» реакционных режимов), недостаточную вовлеченность революционеров в профсоюзное, экологическое, феминистское и ЛГБТ-движения. Приняты резолюции, касающиеся палестино-израильского конфликта, протестных выступлений в Бразилии, Северной Африке и т.д., а также программа сети. По замыслу организаторов, встреча в Барселоне была «черновиком» учредительного конгресса новой Международной лиги социалистов, который состоится через год. Будущая организация должна скоординировать работу революционных социалистов в разных регионах мира и оказывать поддержку своим участникам.

Российское социалистическое движение приветствует создание Антикапиталистической сети, представителей которой мы были рады принимать в Санкт-Петербурге. Особенно актуальной нам кажется критика кемпистских заблуждений, к сожалению, разделяемых частью российских и западных левых. Российские социалисты не раз сталкивались с иллюзиями насчет, якобы, антиимпериалистической, природы путинизма. Эти иллюзии, подпитываемые пророссийской пропагандой за рубежом, нацеленной, в том числе, на левый сегмент общественного мнения, наносят колоссальный вред международному левому движению.

Поддерживая основной посыл «Призыва к единению революционных социалистов» (основополагающий документ Антикапиталистической сети), мы, однако, согласны не со всеми его положениями. В частности, мы считаем спорной содержащуюся в документе критику в адрес организаций Воссоединенного Четвертого Интернационала. Позиционируя себя как плюралистическую, широкую организацию демократических левых, РСД стремится к диалогу со всеми живыми силами международного социализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *